山崎紗也夏のレビュー一覧

• シマシマ(3)

うわーすげぇどきどきする。
    ガイくんて外見良くて何でもソツなくこなして、でも超繊細でイマドキ男子丸出し。かわいい。

2013年04月21日

面白かった。
    都会で働く独り身女子はこーゆービジネスあったらいいなって思うんじゃないかな。
    吉本さんの本に出てくる添い寝の仕事をする女の子を思い出した。
    主人公のシオさんは几帳面で自分のバイオリズムも把握してて凄いデキる女って感じ。

2013年04月21日
  • ダーリンは55歳

ダーリン分のマンガがあまりにも稚拙だったので、ダーリン(稼ぎ)大丈夫か、と思いましたが、ああいうマンガが下手なだけなんですね。知ってる知ってるこのひと。

エッセイとしては前半はあまり面白くなかったかな…描き慣れてないだけだったと思うが、ツッコミが平凡で笑いまで昇華しきれてない感じ。後半は「エッセイマンガ」だった。

2013年01月18日
  • シマシマ(1)

エステサロン兼添い寝屋さんを経営する女+添い寝屋の男の子達がメインの話。

登場人物は都1人暮らしで寂しかったり、ストレス抱えてたりで眠れない人ばかりなのですが、感情の表現が乾いた感じなのでテンポは軽いです。

2012年06月17日
  • シマシマ(12)

展開は最後まで気になって気になって面白かった。
    けどもうちょっと「眠れる、とは」「となりに一緒に寝ている人がいる、とは」
    というあたりを掘り下げてもらいたかった。

実は昨年ドラマ化されたものの、見なかった。
    だから(頼まれもしないのに)脳内キャスティング。
    ※もちろんそれぞれ役柄に適した年齢にタイムスリップしていただくという前提で

シオ・・・北川景子もしくは篠原涼子
    ガイ・・・生田斗真
    ラン・・・向井理
    マシュ・・・松田翔太
    リンダ・・・(誰でもいいけど)亀梨くん(下の名前が思い出せない)

2012年02月19日
  • シマシマ(12)

とてもナイーブで魅力的な作品。
    数日かけて一気に読んだけれど、不安定なストーリーなのにその数日間ずっと手のひらにあったかいものを握っているかのような心地がした。
    ラストにびっくり。

2012年01月01日
  • シマシマ(12)

うーん。なんか結局ヒロインのキャラクターがぶれてる感じがしたかな。ラストも微妙。彼らの日常をひたすら見つめてたらたら読めるけど動きあるドラマは期待できないかな。

2011年12月11日
  • レンアイ漫画家(2)

どこに向かう漫画なんだろうか。

一巻から嫌な予感しかなかった早瀬さんはもうストーカーレベル…!笑 藤悟くんは爽やかで好印象!ですが、ここまでの展開考えるとまた惜しいキャラになってしまうんだろうか…!

2011年08月12日
  • レンアイ漫画家(1)

「東京家族」にハマッてからずっと読んでいる漫画家さん。
    「はるか17」や「シマシマ」というとわかる方もいるかな。

新シリーズは不器用で愛想の悪い漫画家と、そんな彼に振りまわされることになった主人公の女の子を中心に展開していく。いわゆるラブコメでもなく、でもラブもコメもヒューマンも入ってくるという、山崎さんならではの作品と思います。楽しみです。

2011年07月26日
  • レンアイ漫画家(2)

まだまだよくわからない2巻目。
    いくつかの恋愛があって、盛り上がっては落ちた2巻目。子供目線の絵が時折出て来るのがいい。

2011年07月22日
  • レンアイ漫画家(1)

ドラマ放送中『シマシマ』作者の最新作。『はるか17』の作者も同じ。ツンなちょっとダメな男と子どもの組み合わせって最強だと思うの。今後の展開への期待を込めて星3つ。ハートフルな感じにもなりそうだし、恋愛的な面でも絡み合った面白い展開になりそう。

2011年05月20日
  • シマシマ(1)

設定がおもしろくてハマった。

人物の感情の描写がリアルですきです。

癒し業界で働いているのに眠れない、バツイチ経営者のシオの思考回路だったり
    20代頭のぬるま湯につかってたいかんじだったり

添い寝されたい。。(笑)

添い寝してくれるのは、ガイくんがよいです。

2011年05月16日
  • シマシマ(12)

途中まではすーっごく楽しく読んでました。
    ラストが一気にいっちゃって残念…。

シオさんとガイくんの夢の伏線を回収してほしかった!

2011年01月28日
  • シマシマ(12)

最終巻。なので最終巻の感想というよりも『シマシマ』全巻をとおしてってかんじで。
    寝たいのに寝れないっていうのは本当にしんどい。そこで登場のストライプシープ。添い寝屋さん。実際にないのはわかってるけど、あるならたのんでみたいな。ランちゃんとガイくんが好みです。安心出来る人の人肌を感じて寝るのは凄く気持ちいいと思います。添い寝屋さんはあくまでも寝るために来てくれる安心できる人だったから『ストライプシープ』がなりたったんだろうな。最後、シオさんがあの四人のなかではなく別の人(オーナーのひとかな?)とくっついたというか、いい感じになったのは、いいことでもあり、またランちゃんファンとしては少し悔しかった

2010年11月05日
  • シマシマ(12)

な、なんというか……話の中でリンダが言っていた
    「ストライプ・シープは、寄り添いはするけど重なることはない羊ヤローの集団です」
    が、最終巻の内容を端的にあらわしていた気がします……。

どうしたこの駆け足。シオさんの気持ちがわかるよーなわからんよーなで、女心って難しい!って思いました。急にストライプ・シープの男性陣が草食男子色強く描写されていて、え、いきなりそのこと中心に?!ってビックリする展開でした。そりゃー最後の彼は、ああだこうだと考えず「結婚するならしよう」って言っちゃえるかと思いはするんだけど、うーん。いきなり草食男子よ!ほどほどであれ!みたいなことになっちゃった終わり方だなと感じまし

2010年11月03日
  • シマシマ(1)

本屋に並んでいた背表紙の色みがキレイで気になっていた漫画でした。
    特技:睡眠、ってぐらい不眠とは無縁なので「添い寝屋」を頼む女性に共感は出来ないのですが、寝ている間に掃除とか朝食作ってくれるとかは嬉しいかも。
    絵柄が独特なせいかメインの男の子たちがあまりイケメンに見えないのが残念です。

2012年08月20日
  • シマシマ(10)

イケメンハウス完成。
    作中で騒いでいる女子高生たちの気持ちがよく分かる。てか、彼女らになりたい。

波乱のユミさんはまた女性読者からの好感度が降下しそうですね。

2010年08月27日
  • シマシマ(8)

添い寝屋…という新しい発想が面白い。そして草食男子ばっかり出てくるこの本、草食男子という言葉が流行るより前に1巻は出ていたように思う。時代の流れを先取りしている本だが…実際添い寝屋って難しいよな…初対面で無防備な姿を晒すわけで。ビジネスにはならないと思う。
    何はともあれ、ガイ君には幸せになってもらいたい。あんなフラフラした女(主人公)に捕まって人生棒に振るのはよくない!(笑)
    シオさんが嫌いなわけじゃないんだけど。

2010年06月06日
  • シマシマ(7)

年若い友人に貸してもらい、1~7まで読んだ。
    「正しい恋愛のススメ」みたいな設定、シオにランと、不覚にも、一条ゆかりを思い出してしまった。
    「はるか17」と同じ作者と知って納得する部分もある。
    細かな取材に裏打ちされた作品だと思う。

私はランがいい。
    目は怖いけど笑。

2010年06月02日
  • シマシマ(1)

添い寝屋という商売にひかれて読んでみた。
    まだ1巻しか読んでないので何ともいえないが、今後の展開次第ではおもしろそう

2009年10月07日