村上信夫のレビュー一覧

• 帝国ホテル 厨房物語 私の履歴書
    ムッシュさんのことは知らなかったが、天皇の料理番の秋山先生のことはドラマで知っていたので、歴史も交差しとても興味深く読んだ。

ひたむきさ、パワフルさで時代を切り開いたお方
  • 帝国ホテル 厨房物語 私の履歴書
    以前から読みたいと思っていた、帝国ホテルの料理長の自叙伝。13歳で働かざるを得なかったこと、戦中戦後、シベリアでの生活等大変なことがたくさんあったはずなのに話に暗さがないのは、とても前向きに生きてきた人だからなのだろう。
  • 帝国ホテル 厨房物語 私の履歴書
    苦労も努力も人一倍しているのに、一切そう言わない。ひけらかしたり、自慢などしない。
    ただ、笑顔で精一杯生きていた。
    ムッシュすごい。
  • 帝国ホテル 厨房物語 私の履歴書
    こういう本は。ボクにとって有無を言わさず五つ星となる。お金もなく両親も亡くし12才の少年は料理の道に入る。帝国ホテル取締役総料理長。60年余に渡り帝国ホテルの味を守った男。バイキング発案者。人に優しく自分に厳しく真心を込めて。戦場のカレーライスはどんなに兵士たちの腹と心を満たしてくれたことだろう。何...続きを読む
  • 帝国ホテル 厨房物語 私の履歴書
    波瀾万丈、運もあるだろうが『チャンスは練って待て』という本人の言葉通り、どんな環境でも向上心を持って取り組む姿勢が成功に繋がったのだろう。
    欲を持て、急ぐな、というアドバイスも腹に落ちる。
  • 帝国ホテル 厨房物語 私の履歴書
    前の東京オリンピック選手村で料理長の一人だった著者の自伝的エッセイ。料理人を志して、前向きな努力と運と人脈で、巡り巡って成功に辿りついてきた著者の人生に感銘を受けるとともに元気をいただきました。「段取り八分」。段取りで八割の仕事は完成する、というお考えで、あらためて納得です。
    読みやすい文章で興味深...続きを読む
  • 帝国ホテル 厨房物語 私の履歴書
    留学のお餞別にいただいた本を、久々に読み返した。欲を持つこと、急がないこと、機会を無駄にせず、がむしゃらにやることなど、教訓の込められた読みやすい一冊。たまに読み返しておきたい。
  • 帝国ホテル 厨房物語 私の履歴書
    著者の村上信夫氏は2005年に没されている。お悔やみ申し上げたい。本書は村上氏の自伝であり、前半はページを繰る手が止まらず、笑いあり涙ありの良書である。村上氏は一途に料理、特にフランス料理を愛しており、まさしく料理を作るために生まれてこられたのだなと思うほど、情熱的な人物である。戦争前に先輩シェフか...続きを読む
  • 帝国ホテル 厨房物語 私の履歴書
    10年前に会社の先輩から「いろいろ学べるぞ」とプレゼントされた時には正直ピンとこなかったけど、今改めて読むと勉強になった部分がたくさんあったー。
    戦争についての描写がスルっと、でもリアルに入ってくるのもいい。こんな感じで戦争描写をしている本が他にもあれば読んでみたい。
  • 帝国ホテル 厨房物語 私の履歴書
    両親の死、出征、異国での修行を経た著者は、誰よりも料理に愛を持ち、料理に愛された人。
    一流と呼ばれる人はいつまで経ってもワクワクを忘れない。
    エリザベス女王が来た際、スタッフの方に
    英王室紋章入りの財布をくれたらしい
    「中に入れるお金は社長さんにもらってください」
    チャーミングな話だ。

お酒を誘う、有名人。断ると、では終わったら、バーにでも寄ってと、ジンフィズ2杯分の支払いを済ませておいてくれていた
  • 帝国ホテル 厨房物語 私の履歴書
    帝国ホテルの総料理長を務めた村上さんの日経新聞「私の履歴書」を
    元にした書籍。

仕事に対する熱意がすごい。前のめりに、できることを考えて
    真綿のように吸収していく。

随所に「楽しくて、充実していて疲れている暇が無かった」という記述が
    あります。

そういう人は、どんな種類の仕事でも伸びていくし、...続きを読む
  • 帝国ホテル 厨房物語 私の履歴書
    もう少し色々深いところまで書いてくれれば良かったのにな,という物足りなさが少しあるものの,おもしろかったです.ちゃんとしたフランス料理食べに行きたいな.
    覚えてる度:★★★★☆

日経「私の履歴書」シリーズ。

帝国ホテルの料理長を務めた村上信夫氏の自伝。

料理人というと職人や特殊といったイメージがあったが、
    実際に本を読んでみるとタメになる話がたくさんある。

特に印象的なエピソードは、見習い時代の鍋洗い。
    今はそんなことないと思うけど、戦前のコ...続きを読む
  • 帝国ホテル 厨房物語 私の履歴書
    帝国ホテル料理顧問、村上 信夫氏の半生を描いた良書。幼少時代での料理との出会いや、戦中での意外(?)なエピソードなど、中々歴史を垣間見て楽しめました。
  • 帝国ホテル 厨房物語 私の履歴書
    元帝国ホテル総料理長だったムッシュ村上さんによる自身の履歴を綴った一冊。
    例えつまらない仕事でも与えられた仕事を黙々とこなしたり、
    留学のチャンスがきたら逃さず即、決断!
    そして、外国人とのコミュニケーション方など学ぶべきところは非常に多いです。
  • 帝国ホテル 厨房物語 私の履歴書
    日経新聞「私の履歴書」を基にした一冊。帝国ホテルの名料理長の生涯を綴った一冊だが、フランス料理が格式高い時代から一般的なもん者になっていくまでの時代を描いているので実に面白い。この人自身がどうこうというよりその時代の移り変わりとどういうことが起きてきたか、であったり、帝国ホテルの舞台裏みたいな話がす...続きを読む
  • 帝国ホテル 厨房物語 私の履歴書
    食べること、料理を作ることが大好きだった。だから一生懸命努力した。単純なことだけど、それをここまで成し遂げられる人って、そういるもんじゃないと思う。