冨高辰一郎のレビュー一覧

• なぜうつ病の人が増えたのか

うつ病で精神科にかかろうか検討している人はその前に本書を読んで考えてほしいと思いました。製薬企業によるうつ病の啓発キャンペーンがここまでうつ病の受診者、患者を増やした。その影響力に驚いた。
    病気には製薬企業の動きがあるのではと冷静になるきっかけを与えてくれます。

2022年04月09日
  • なぜうつ病の人が増えたのか

タイトルの答えが明確に描かれている。かくいう私もutuネットから入ったのだった。WEBドラマも見たよ。完璧にやられたね。そして、SSRI。精神疾患系の学会に出るとすごいもんね、製薬会社の接待。こうしたことを初めて日本語で書いてくれた著者に感謝だ。

・日本の製薬会社の研究員は全社で2万人、MRは6万人。医師5人につき一人のMRがいる。
    ・米国では食品、車を抜いて製薬が一番広告費を使う業界。
    ・脳循環代謝改善薬の発売中止。
    ・「第O世代」「選択的」「新規」はプロモーション用語。
    ・処方薬の販売量は公表されていない。自動車ですら公表されているのに。
    ・DSMは論理的に奇妙。
    ・アイスランドの抗うつ

2013年10月02日
  • なぜうつ病の人が増えたのか

某H君が読んでいたので、気になって購入・一気読み。感想3つ。
    ・資本主義の限界なのかもしれないが、マッチポンプ的なやり方で利益を得るのは(得に人生の根幹に関わる健康では)、認め難い。製薬メーカや医師が、(例え基礎研究や即効性がないにしろ)、正当な利益が得られる何らかのルール作りを行うべき。
    ・科学とは「普遍的・定量的な結果から、真実をみつける」学問だと私は考えている。しかしながら、この本で述べられているようなことが医学で起こっているのだとしたら、(カテゴライズはおかしいと思うが、大学受験時に理系・文系と分けられ、理系の最難関が医学部になっている現状・一般科学と比べてパラメータが多すぎるにしろ)

2012年07月16日
  • なぜうつ病の人が増えたのか

文字通り、なぜうつ病の人が増えたのか、そしてそれに対してどう対応すればよいかについて書いた一冊。

1999年以降、日本でもSSRIが認可されて、それ以降増えたこと、そしてSSRIが必ずしも特効薬でないことがよくわかった。

2019年05月22日
  • なぜうつ病の人が増えたのか

この本を読んでいて、たしかに昔はうつ病といえば精神科で敷居も高く、治療は精神療法(投薬というイメージはなかった)ということだったなと思いだした。先日読んだムックとはまた違ったエビデンスが多くあって、しっかり研究されているという印象があった。
    実際にうつ病に関わっている人に対しては、うつ病という悲劇のなかに沈んでいるのがおかしいと思う時期が来る、という見解に興味を持った。

2016年05月15日
  • なぜうつ病の人が増えたのか

自殺の一番多い原因はうつ病。
    この本はうつ病の人の数が数字として増えたことの原因をある程度明らかにしてくれます。しかし、残念ながら、うつ病が“実際に”増えたかどうか、そしてその原因がどこにあるのかまでは断言していません。(推測はしていますが)

数字の上でうつ病が増えた原因は、製薬会社のマーケティング戦略。
    これにより、精神科の受診者数が増えたことが原因。

そして、認知させることにより、それが数字だけの問題ではなく、実際にうつ病を増やしている可能性がある、という指摘。
    抗うつ剤の効果はプラセボと比較して著しく効きがいいとはいいがたいという実験事実と、副作用などのリスク。

例えば「抗うつ薬服

2016年04月09日
  • なぜうつ病の人が増えたのか

幻冬舎MCというと自費出版ブランドのイメージがあって全く読まなかったのだが普通の書籍も出しているというのは初めて知った。。。

本書はうつ病のDisease mongeringの先鞭をつけた本。

今や抗うつ薬の市場は巨大なものとなっている。パキシルの売上は世界全体で年間4000億円。日本の抗うつ薬市場は1000億でそのうちパキシルが500億だが、果たして本当に必要なものなのか。効果の無い薬は害もないので抗議活動も起こりにくい。また、薬に関する議論は一人でも効果がある患者がいるのであれば継続すべきだ、という意見が通りやすい

・1998-99にかけ、アバン、カラン、エレン、セレポート、ホパテと

2015年12月27日
  • なぜうつ病の人が増えたのか

うつ病の特効薬のようにいわれるSSRI、しかし実態は既存の薬と効果の差はほとんど無く、どころかこの薬を導入した各国で以後、うつ病患者が激増するという事実。
    薬を売る為に患者を増やす、ほっといても治る患者に薬を売りつける、そんな実態が浮き彫りにされている。

2013年08月19日