石黒謙吾のレビュー一覧
ネタバレ盲導犬についての知見が得られた。
・盲導犬には何度も別れがある。(生ませの親、育ての親(パピーウォーカー)、しつけの親)
→悲しい。
・五つ子で生まれたクイールは人間の手で育てられた。
→子どもの時に家で飼っていた犬も五つ子を生んだが、一匹も生き残らなかった。犬任せにしていたからなのか。
・盲導犬は、ただ道を教えてくれるだけではなく、気持ちを明るくしてくれる友達
・排便は自分でコントロール。外出中におしっこがしたくなってもがまん。
・方言や男女の言葉の違いのない英語で指示。
・盲導犬では血統が重視されている。両親も盲導犬。
・「おいで」と呼ばれてすぐに来る犬は盲導犬には適していな -
学生時代に新装版ではない方をたまたま手に取り、そこからずーっと、私の大切な1冊です。
現代では盲導犬が、どんな役割を果たしてくれているのかわかる人が多いと思いますが、当時学生だった私にとって、目が見えない方をエスコートする犬というくらいの認識しか持てていませんでした。
ですがこの本に出会ってから、盲導犬はいろいろな方のパートナー、なくてはならない存在、心の拠り所でもあるんだと気付かされました。
タイトルのとおり、クイールの生まれてからなくなるまで、ターニングポイントを重点的に書かれていますがどのポイントでも感動します。犬と人間の間にもしっかり絆ができるんですよね。素敵なお話です。、 -
盲導犬は、視覚障害の方をサポートする犬。これまで、何度か実際に見かけたことはあるが、その実情は全く知らなかった。
盲導犬はゴールデン、または、ラブラドール・レトリーバーの盲導犬血統を持った子犬を訓練する。生後数ヶ月になった頃、本格的な盲導犬としての訓練が開始される前に、「パピーウォーカー」と呼ばれる家庭に預けられる。人間が信頼するに足る存在であることを理解してもらうためだ。
「パピーウォーカー」の家庭で何ヶ月かを過ごした盲導犬候補の犬は、本格的な訓練を開始する。訓練期間は、本書の主人公、クイールの場合、1.5年程度。その後、実際にサポートする相手との訓練を数週間積んだ上で、実際の盲導犬として活 -
動物に関する話はどうしても泣けてしまう。
さくらの里を設立した若山施設長が動物を受け入れる介護施設を作ったのは下記のような事から。
かつて、レオという犬を可愛がっていた老人がいたが、その老人が施設に入らなくてはならなくなった。
しかし、レオを引き取るという方が現れず、レオは保健所へ…
自分がレオを殺した、と自分を責め続けたその方は3か月以上泣き続け、生きる力を失い半年後に亡くなったという。
悲しい話、の一言で簡単に済ます事はできないし、当時は誰もがそうする以外に方法は無かったのだと思う。
犬、猫との同居によって、
・余命3ヶ月が10ヶ月に伸びた方
・犬への愛情により、認知症が(少し)回復 -
前に読んだ「看取り犬・文福の奇跡」は、飼い猫や飼い犬と一緒に入居できる施設、そして保健所や東日本大震災の被災地から保護した犬や猫と一緒に生活できる施設で、筆者はこの施設の施設長である若山三千彦さんでした。「看取り犬・文福の奇跡」から3年…本作はこの施設のことを、沢山の写真とともに「盲導犬クイールの一生」を執筆された石黒謙吾さんが紹介しています。
同じエピソードもあったけれど、写真だとまた伝わってくるものが違いますね!なんとも、入居者さんと犬や猫の表情がいいです!保健所から保護され看取り活動を行っている保護犬の文福は元気でしたが、一緒に保護された保護犬大喜は横になっていることが多く、食事量 -
ネタバレ[ 内容 ]
あなたの頭は固くなっていないか?
笑いが足りなくなっていないか?
遊び心なきところに豊かな発想ナシ!
ここに登場する架空の100冊の新書の内容をクククッと半笑いしながら読めば、その考え方のノウハウが自然に頭に入ってくる。
さらにあなた自身も、有名人・友だち・家族が出す架空の新書企画を考えることで、知識だけの脳を超えた、応用力ある柔らかな脳に。
[ 目次 ]
1 マトリクスで把握する“各社新書レーベル”のイメージ