小野裕子のレビュー一覧

• 「ファイリング」の基本&超整理がイチから身につく本
    『およそ60年ほど前にアメリカからファイリングが日本に持ち込まれたときに提唱された「3つの柱」
    ①不要文書の破棄②文章の共有化③文章に流れをもたせる』
    【はじめに】P3から

職場で5Sを叫びながら、ファイリングをし始めたので、再度勉強しようと思い手に取った。
    読み返すと、本当にファイリングの難敵、...続きを読む
  • 夢をかなえるファイリング : 整理・整頓は人生を変える
    ファイリングが家庭でも必要なことを教えてくれる本です。
    書類に埋もれている情報を整理して人生を明るく過ごすためにはどうすればよいか…とても参考になりました。
  • 「ファイリング」の基本&超整理がイチから身につく本
    古い資料などの整理、電子化を検討しています。
    過去の担当者の資料はただただ上乗せで綴ってあり、この際しっかりと整理したいと考えています。

極力シンプルでわかりやすく整えたい。
  • 「ファイリング」の基本&超整理がイチから身につく本
    ファイリングの基本を理解するにはちょうどいいボリューム
    あとは自分が実践できるかどうかなんだよなー
    それが全て...
  • 「ファイリング」の基本&超整理がイチから身につく本
    私は事務職に就く予定である。
    フォルダを使ったファイリング、ファイルの分類など分かりやすく書かれている。
    ファイルを処分することや会社全体で規律を守ることなど実行に移すとしたら徹底しないといけないんだな、と思った。
    将来どんな会社に入れるかは未定だが、机周りの整理は非常に役に立ちそうである。
    また、...続きを読む
  • 「ファイリング」の基本&超整理がイチから身につく本
    会社の資料が溢れて困っていたことから、本書を読んでみた。
    部署単位で取り組むとなると、私が勤める大企業の場合、個人としてイニシアチブが取りにくい。この本は、組織全体でファイリングに取り組むことを推奨しながらも、個人ベースでできることにも触れてあること。先ずは身の回りの整理をやるインセンティブ付になり...続きを読む
  • 「ファイリング」の基本&超整理がイチから身につく本
    紙媒体をメインに,ファイリングの基本的なことを淡々と解説している。

近年,紙媒体のファイリングは,クラウド化されていっている
    ――皮肉なことに逆に書類の量は増えていっているけど…。

しかし,紙媒体のファイリングの基本的なことは,
    クラウド化されても,あまり変わらないであろう
    ――時代に逆行してい...続きを読む
  • 「ファイリング」の基本&超整理がイチから身につく本
    ファイリングに関して、個人が実践するのに参考となる本はいろいろあるが、企業で導入するのに参考となる、本書のような本は少ない。
    ファイリングシステムの目的から具体例まで網羅しており、これから組織的に導入を検討されるマネージャークラスの方にとって参考となるが、職場の情報管理・共有化がうまくできていないと...続きを読む
  • 夢をかなえるファイリング : 整理・整頓は人生を変える
    想像以上によかった!これも社長に借りました。大分類→中分類→小分類。重複させない。処分する。わかってるけど難しい。
  • 「ファイリング」の基本&超整理がイチから身につく本
    もともとファイリングはしっかりと行っている会社に入社したので、新たに役立てられる知識を得たというよりは、なぜファイリングが大事なのかという、自分の頭ではなんとなく分かっていたけどハッキリ明文化出来ないでいた、基本的なことを知ることが出来ました。
  • 「ファイリング」の基本&超整理がイチから身につく本
    ファイリングの基礎について事例をもって紹介。
    結構、役に立ちそう!

「ボックスファイリング」するとよさそう!

〜ファイリングの大分類〜

・技術
    ・人脈
    ・IT
    ・音楽
    ・保険
    ・年金
    ・金銭
  • 「ファイリング」の基本&超整理がイチから身につく本
    あらためてファイリングを学び直すために読んだ。
    理解できていることが多かったが、改めて読んでとても参考になった。

こういうことができなくなってしまった会社というのは、つらいものがある。
    行きすぎた成果主義なのか、スキマ仕事をやりたがらない人たちというのか・・・
    大事な仕事だと思うのだが。

家庭へ...続きを読む
  • 夢をかなえるファイリング : 整理・整頓は人生を変える
    仕事の現場ではファイリングってもう常識で普通にやっているけれど、
    家庭にもその理論を持ち込んで実践するところが興味深かった。
    システムを作るのが大変そうだけれど(汗)
  • 夢をかなえるファイリング : 整理・整頓は人生を変える
    既読。人生ステージに合わせたファイリングという観点は私の中には無かったから参考になった。但し人の生き方千差万別。いくつかの事例を読んだだけではかゆいところに手が届かない。自分流を見つける必要がある。
  • 夢をかなえるファイリング : 整理・整頓は人生を変える
    箇条書きにしていてみやすいかな、とおもってたけど
    同じような内容のリストが多いのが気になった・・。

本全体を通して大きな基本の流れをどんと大きくかいてくれててもいいなぁと。

ただ、これは実際整理していかないと
    その手順がいいかどうかわかりません。
    挑戦してみます。
  • 夢をかなえるファイリング : 整理・整頓は人生を変える
    ファイリングというか、2Sというか、会社でうっかり担当になってしまったので読んだ本。
    意外や意外(失礼)、実践的でとってもためになりました。
    夢をかなえたくなくても人生を変えたくなくても、整理整頓したければオススメです。
    (というか、タイトルがちょっと胡散臭く感じてしまうので、個人的には残念…)