桜井進のレビュー一覧

• 感動する!数学

タイトルどおり、本当に感動しました。
    いや~、公式ってこんなに美しいものだったんですね。
    今まで、

e=mc^2

が、世界でもっとも美しい公式だと知識では知っていましたが、この本を読んだら、その意味が分かりました。

けど、

180°×(n-2)

という、多角形の内角の和を出す公式が、いちばん好きです。

2010年08月17日
  • 感動する!数学

数学はもとから好きだけど、関心を持つきっかけになるような話がたくさんあって感動しました。途中途中にある「数学シアター」
    が面白かったです。

2010年01月18日
  • 感動する!数学

数学嫌いで生粋の文系の自分。が、読んで「数学って今学べば面白いかも」と思わせてくれた。

ここから先に進めるかどうかは自分次第だけど、この本は良書に分類してよいと思う。

2009年12月27日
  • 世界の見方が変わる「数学」入門

学校以外の数学の居場所をつくろうとするサイエンスナビゲイターによる数学トリビア

数学などで様々な概念や公式の背景を知ることはとても刺激的で興味深く、実際に役に立たせるためにも必要であると私も感じており、そういったことについて書かれている本は貴重である。
    相当に数学ができていた人ならこの本も理解できるかもしれないが、文章と図の間の説明がかなり省略されてて私には相当難しく感じた。

2025年03月24日
  • 面白くて眠れなくなる数学

私には難しい部分もあったけれど
    マンホールとかラジオとか身近なものにも数学が結びついてると知るとものの見方が変わるし苦手だった数学も面白い!と思えた。
    特に時間はmod12になってるのと円周率の日( 3/14, 7/22, 12/21 ) は年末に近づくにつれ円周率πに近づくのが印象に残ったし面白いと感じた。

2025年03月04日
  • 音楽と数学の交差

文系分野もままならず、数学Bすら学んでいない僕には些か理解が難しい部分もあったが、それでも十分に楽しめる内容だった。特に、数や音に潜む無限、数の宇宙の話は理解もしやすく、面白かった。ただ、やはり自分の不勉強を痛感するばかりで、いつかまた改めてこの本を読み直したいと思った。

2022年09月15日
  • 感動する!数学

数学が好きになる!という謳い文句通り、数字の面白さと不思議さが満載の良書です。多くの数学者がその魔力故に人生が激変したので既に数学の魅力は実証済み。本書にはガウスの頭の良さエピソード、コピー用紙サイズのB判は日本独自企画、ラマヌジャンの天才ぶりエピソード、懸賞金付きの問題(P=NP 問題、ホッジ予想、ポアンカレ予想、リーマン予想、ヤンミルズ理論など)は期限なしで解けたら100万ドルなど興味深い話が目白押し。中学入試問題など息抜きで掲載されている「数学シアター」コラムも息が抜けません。

2022年05月03日
  • 面白くて眠れなくなる数学

数学が社会にどう役に立つのかについて身近な事柄や歴史的経緯から理解できる。最後の岡潔の引用は特に学びがあった。

2022年04月12日
  • 面白くて眠れなくなる数学

いや、これは面白かった~面白くて眠れなくなる数学・暮らしは数学で満ちている・ロマンチックな数学・~書き手の能力に依るのだろうね。クレジットカードの番号の秘密が面白かった

2021年08月08日

数学はロマン!

数学の公式は「発見」であって「創造」ではない、それを創ったのは数学の女神であり、その発掘をするのが数学者の仕事である。
    考えたこともなかったけど、確かにその通りだ。

人間の身体、ミツバチの雌と雄の比率、ヒマワリの種子の配列、オウム貝のらせんなど、自然界のいたるところに黄金比(1:約1.618)が隠れていて、そこには神が創ったとしか言いようがないほどの美しさがある。
    宇宙が数学でできているって考えると感動する!

どんな数の羅列(たとえば誕生日や電話番号など)でもπの数列のどこかに必ず含まれるらしく、πはこの世でもっとも神秘的な数だということがわかった。
    そのπを

2020年06月09日

★★★
    今月8冊目。
    私は数学の天才です。
    なんせ都立入試数学35点、他の4教科90.100点でしたから、、
    という程嫌い。
    でも大人になってのこの本は面白かった。

2020年05月15日
  • 感動する!数学

数学を全く知らない人でも読めるよう工夫されている。

数学の歴史をさらっと理解できます。

ゼロとレイの違いは?
    完全数とは?友愛数とは?白銀比とは?
    黄金比とフィボナッチ数列の関係とは?

2020年01月21日
  • 面白くて眠れなくなる数学

数学に関するいろいろなトピックスを紹介した本。ひとつひとつのトピックスが簡潔にまとめられており、読みやすい。やや内容が薄い。
    「「Luhuアルゴリズム」:クレジットカード番号など、番号が正しいかどうかを判別できるように作られた数字の並び」
    「A0用紙は1m2、B版はA版の1.5倍の面積」

2018年11月13日
  • 面白くて眠れなくなる数学

数学は好きだけど、苦手でした。
    唐突にコレオボエロ!と言われている感じがするからです。
    小学校6年間やってきた算数が覆ることもあるし。
    中学の勉強ってそういうもんだと言われてしまえばそうなのかもしれないけど、納得できないというか、腑に落ちないです。
    この本はその納得できなかったり、腑に落ちなかったりするところを教えてくれました。
    ただ、読むにあたりある程度の知識は必要かなと思いました。
    高校1年生のとき、テストでビリ常連だった私は読むのにちょっと苦労したところがありました。
    でもでも、その苦労よりもずっと面白さが勝ります。
    「数学は美しい」と熱弁していた高校時代の先生の気持ちがわかったような気

2017年06月26日
  • 感動する!数学

数学はどこから来たのだろう?人はなぜ数学をするのだろう?
    長年数学を学び教えてきた著者が案内する、ロマンと感想を求める数学の旅。

確か以前に、算数のテストで『かけられる数』と『かける数』を逆にしたし気を×にされたことが物議をかもしましたね。この本の紹介にもそれらしきこととか、『マイナス』×『マイナス』がプラスになる理由など、当然知ってはいても理屈はよく分かっていないことなど雑学的な者かと思ったのですが、けっこう難しかったです。まあでも、先の『マイナス』などはなるほど!と思えましたし、きちんと閉じている円の円周率が無限に続く無理数で表わせられるなど、少しだけ新たな世界を垣間見られたようでした

2017年04月04日
  • 面白くて眠れなくなる数学

数学その背景について気楽に読めるように書かれています。数学という学問がどのようなものなのか。豆知識として使える簡単な内容を通して、数学に楽しんでもらう方法を知ることができます。いろんな天才が挑んできた、数学の難問の歴史とそのレールのドラマは面白く読ませていただきました。また1+1=?の色んな回答を知ることは、物事を多方面から見る習慣を付けるために数学を勉強するのだということが分かり易く感じました。内容は簡単ですが、数学の魅力を知ることが出来、アレルギーがあればそれを少しは解消できるのではと思える内容でした。

2017年01月02日
  • 面白くて眠れなくなる数学

実用的な内容ではなく、雑学的な内容。それなりに面白く読めたが、雑学の中でも役に立ちそうな雑学は少なかった。

2015年07月25日
  • 面白くて眠れなくなる数学ファイナル

高度な説明はバッサリ切ってあり、数学エッセイの中ではかなりハードルは低い。ポータルとしては、興味を持った人向けのその先の書籍紹介があっても良いかと。

2015年06月01日

結構面白かった
    最初の方に書かれた、数学の導入の部分で
    そもそもその記号の意味をしっかりと教育していない日本のやり方としっかりとこの記号の意味を英語に置き換えた際の意味、ニュアンスの伝わり方 この違いがすごく面白かった。
    数学を分からないからって逃げてきた人
    実は英語がわからないからって逃げてきた私と対して思考回路が変わらなかったようだ。

ちょっとしたことなんだけど伝えることの重要性、意味を理解することの大切さ
    そういったものを数学を題材に示してくれたので、私個人としてはすごく理解するに至った。

ただ、数学って奥が深い
    発想の転換だけでも相当な問題解決につながることも示されており、やはり

2017年01月09日
  • 面白くて眠れなくなる数学

「数学」というより、数の不思議という感じ。自然界の物体や事象に潜む数を、身近なものから宇宙まで題材に取りながら紹介している。

平易な文章だがら初学者でも楽しめるだろうし、分野が広いのである程度数学を学んだ人でも楽しめる。

2014年05月31日