リチャード・コッチのレビュー一覧

• [増補リニューアル版] 人生を変える80対20の法則
    個人的にパレートの法則を意識して生産性を高めたことで、仕事がうまくいった経験があり、タイトルからして気になった本。

まとめると、仕事や人間関係、資産形成などの様々な分野において、20%の原因が80%の結果を生み出している。だから、20%を適切に見極め、一点集中することで幸福な人生を送ることができる...続きを読む
  • [増補リニューアル版] 人生を変える80対20の法則
    転職を迷っていた時を思い出した。以下の言葉は本当にその通りだと思う。

■自分に有利な勝負の場を選ぶ
    ・敗北の大半は他人から強制されて参加したレースで起こる。
    ・自分が何なのか、真剣に考えていない人が多く、そうゆう人は多方面に分散する。
     一点集中の成果を上げるのは、選択眼があり、こうと決めたら貫き...続きを読む
  • [増補リニューアル版] 人生を変える80対20の法則
    富の80%は上位1%の人が所有しているという話は聞いたことがあったが、こういう不均衡が資本以外あらゆるものにおいて存在するのだという考えだった。

たとえば、努力した100%全てが100%の結果につながるわけではなく、案外、結果の80%は努力してきた20%に起因している場合が多い。

数字はタイトル...続きを読む
  • [増補リニューアル版] 人生を変える80対20の法則
    80対20の法則は、簡単なようでいて、理解するのが難しいし、また実践するのは、尚更難しい。自分の解釈では、人間は、全てを均等に頑張ることは、できない、一日でいうなら、大体3時間ぐらいしか頑張れない。そして一日の付加価値、生産性は、その3時間から8割生まれる。これを1年、3年、10年と拡大していけば、...続きを読む
  • [増補リニューアル版] 人生を変える80対20の法則
    私の人生の中で、大きな影響を受けた本の一つになった。最小限の努力で最大の効果があがるというキャッチコピー。集中すべきところを見極める能力、気がつく力など養うべきことも多いが、ものの見方を変えてくれた本。
  • 並外れたマネジャーになる 80対20の法則
    ごく一部少数の要因や仕事やお客様が成果や収益の大部分を生み出しているという、80対20の法則は私の仕事観を変えてくれた本です。その本のマネ-ジャ版が出たとのことで読んだのですが期待に違わぬ内容でした。書かれている10種類の方法はいずれも簡単な方法ではありませんが、それでも筆者の言うとおり一つの方法を...続きを読む
  • 新装版 楽して幸福を手に入れる80対20の法則 生活実践編
    題名からすると確率論的な内容を想像させるが、読み続けると全く異なる内容だった。今まで営業の仕事に携わりいかに他人より成果をあげ、他人より多くの報酬を手にするかという世界に身を置いてきた自分としては"目から鱗"の一冊だった。
  • [増補リニューアル版] 人生を変える80対20の法則
    内容はまあわかるが、80対20って言い過ぎでちょっとしつこい。
    20にフォーカスすれば色々良くなるらしいけど、80対20だから取れるバランスもあるだろうな。
    しつこいけど新しい視点を得た気がする。
  • [増補リニューアル版] 人生を変える80対20の法則
    結果の80%は20%のプロセスから生まれる?というような内容。
    幸福についての言及が心に残った。人間は皆幸福になる義務がある。
    著者は率直。トライタイプでいう458か。
  • [増補リニューアル版] 人生を変える80対20の法則
    80対20の法則のライフハック的な本。パレートの法則が組織やビジネスにおいてだけでなく日常生活や幸福感にも当てはまるというのは面白い話だと思った。しかし陰と陽は一体であり、無駄な80があるからこそ、有益な20が存在できると考えると、80の存在も欠かせないのではと思った。
    いろんな本に良く登場するパレートの法則♪
    結局シンプルに効率良く生活する術を書いている!
    同じような本たくさんあるなって印象だったけど好き!
  • まんがでわかる 人生を変える80対20の法則
    そうだよねーうんうん、分かる!と頷けるけれど、根本的な解決にはならないので、これを読んだ後にどう動くかが大事だと思う。マンガや分かり易い身近にありそうな話を入れながら話が進んでいくので理解しやすい。
  • [増補リニューアル版] 人生を変える80対20の法則
     80対20の法則とは経済の視点でかなり有名な法則で既に知ってはいたものの、印象に残った話としては、仕事、投資、人生についての80対20の法則であった。意外にもこんなところにこの法則を当てはめて人生を過ごしていく上で役に立つのかとハッとさせられる場面も多々あった。知っていて全く損のない知識が大いに書...続きを読む
  • まんがでわかる 人生を変える80対20の法則
    パレートの法則やっけ?
    漫画形式だったので、わかり易かったです。

78対22とも言われているけど、2割を伸ばすか、8割を改善するか、、、、

「2割」を見極め、そこに注力するのと、「8割」を見極め、改善するのと、試しに見極めてみよう
    リチャード・コッチの経験論
    本の価値は80%はページ数にして20%以下の中にある。
    →通読する20%の時間で80%を吸収できる。
    この勉強方法で勉強の能率が格段にあがった。

p.75この80対20の法則がわかると
    努力を1点に集中、最小の力で主導権を握れる。

第Ⅱ部はビジネスの話なので今の自分に...続きを読む
  • [増補リニューアル版] 人生を変える80対20の法則
    ・「80対20 の法則」とは、原因、投入、努力の一部(約20%)が、結果、算出、報酬のか大部分(約80%)をもたらす、という法則である。パレートの法則とも呼ばれる。

・80対20 の法則の利用法には、次の2つがある。
    1.80対20分析:原因と結果、投入と算出の関係を見極めるために、データを集めて...続きを読む
  • まんがでわかる 人生を変える80対20の法則
    本書は『80対20の法則』と、その有効な使い方について、マンガで解説した本である。

まず、80対20の法則とは何か?
    それは『全体のごく一部(20%)が大部分(80%)に影響を及ぼしている』という法則のことであり、パレートの法則と呼ばれることもある。

例をいくつか挙げると、
    ・わずか20%の顧...続きを読む
  • 並外れたマネジャーになる 80対20の法則
    原書をマネージャーのために分かりやすくした本。
    確かに分かりやすくはなったけど、本当に実践できるようになるのは時間がかかる?(難しそう)
    何回か読みなおしてパワーアップします。そうしないと本当に時間がないで押し潰されそう。
    人生の幸せはただひとつ。愛し、愛されることだ 真の自分に目覚める7には、他者が必要である 労力は少なく、成果は多く 焦点を絞り、個性を生かせば、人生は楽になる 重要でないことを取り除く 幸せな家庭では、物語を読み聞かせて、「最高の瞬間」を分かち合っている
    より少ない労力で、より多くの成果を得る法則。
    20%の顧客が、80%の売上に貢献している。とか、20%の富裕層が80%の富を所有している。などの経済界の法則を生活に当てはめられるのではないか?という内容。

現代の勝ち組(ちょっと前の勝ち組のことと思うけど)は、より多くの努力で、より多くの成果を挙げ...続きを読む