まえだゆずこのレビュー一覧

• 男の子ママがラクになる! 叱らない「しつけ」ができる本

頑張ってみよう!

2歳半の息子がいます。最近自分でも怒りすぎだなとか、つい手が出てしまったりとか、このままお互いエスカレートしてしまったらどうしようかなと不安になってました。
    この本を読んで、とりあえず気分や考え方を変えてみようと前向きになることができました!
  • 子どもが多いお家でもできるスッキリ!整理術

漫画だと図説が豊富でわかりやす

部屋の片付けの専門家に自分の家を見てもらって家をすっきりさせた体験がかいてあります。狭い家に4人の子供がいて、なかなかすっきりさせるのが難しそうなところです。動線を重視しながら片付けて使い勝手の良い部屋になっています。
    漫画だと読みやすいし、間取りや引き出しの中の様子まで絵があるから、とてもわかり...続きを読む
  • 子どもが多いお家でもできるスッキリ!整理術
    漫画で描かれて短時間で読める。物の取捨選択をして、そして物の定位置を決める。これが第一ステップ。
    子どもの物は子どもに任せて、口出しをしない。
  • 男の子ママがラクになる! 叱らない「しつけ」ができる本
    私がやりたい育児ととても似通っていたので、著者の本は2冊目です。
    漫画で書いてあるのでサラッと読めるのもありがたい。(疲れ切ってると活字を想像するのも辛くて(笑))
    いろいろなお悩みに見開きでNGとOKという分かりやすさ。
    子供がこう感じるから、こうすると良いですよ。という理解しやすいところもありが...続きを読む
    1.ものの取捨
    2.動線を考える
    3.ものの場所決め
    →スッキリ!

自分の持ち物を分類できるのは自分だけ

居心地のよい空間は、風通しと光の取り入れ
  • 子どもが多いお家でもできるスッキリ!整理術
    3DKに6人家族ってすごい!!!
    それでいてミニマリストとかではなくものはたくさんある(趣味の釣竿とか)なので、親近感を持って読めた。
    ただ、物を細かく分けるとかは、大事だと思うけど大変そうだなあと思ったり。。

でも、「ここにおく必要ある?」とか「これ本当に必要?」っていう“気づき”を持つことや、...続きを読む
  • 男の子ママがラクになる! 叱らない「しつけ」ができる本
    漫画なので軽い感じで読むことができました。 「知らないことを叱らない」「条件をつけて甘やかす」は自分では わかっているものの、難易度が高いことだなぁと読みながら感じています。
  • 子どもが多いお家でもできるスッキリ!整理術
    私の目標としてはこの本よりもう少しスッキリとしたいかな…。

子供のものを子供と話し合いながら整理するっていうところは参考になった。

なんでここにおいてあるのかな?って思わなくなる麻痺!には気をつけよう。漫画は読みやすい。
  • 男の子ママがラクになる! 叱らない「しつけ」ができる本
    漫画なので、とてもサクサク読めました。
    私の場合、何冊か叱らない育児、怒らない育児などの本を読んでいるので、内容は、すでに実践してるという内容が多かったです。
    男の子ママと書いてありますが2~3歳の子供全般に使えるのではと思います。
    こういう時はどうするんだっけ?と思い出す時に読みたい1冊です。
  • 男の子ママがラクになる! 叱らない「しつけ」ができる本
    4コマ漫画に短い解説が付いているスタイルなので、育児中でもすぐに読めて、すっと頭に入ってくる。読みたいところだけ、かいつまんで読める。
    子供が小さいうちは納得できることがたくさん。
    ただ、私にとっては知っている内容が多く「自分もまあまあいい母できてるかな」と自信が回復できたという程度。
    自分を見失っ...続きを読む
  • 子どもが多いお家でもできるスッキリ!整理術
    ごちゃごちゃした家の中を、すっきりとさせる術。

いるものといらないものに分ける。
    使わないものは使わない物。
    捨てる! という気持ちがなければ
    そのまま、やりっぱなしです。

読んでふと部屋を見渡して…納得。
    たとえ相手が子供でも、自分で捨てさせなければ
    それに執着してしまいます。
    自分でさせる事...続きを読む
  • 男の子ママがラクになる! 叱らない「しつけ」ができる本
    子育て指南系のマンガですが、さらさらーっと読めてしまい、30分くらいで読み終わりました。30分で1000円か…と思うと若干高い気もしますが、折に触れて読み返して、叱らないようにするためのきっかけになる1冊かなと思います。
    参考にはなりますが、実践できるかというと別の話。でも、叱らずに済むなら頑張りた...続きを読む