アリス・ホフマンのレビュー一覧 わたしを忘れないで アンネが日記を書く前の物語 アリス・ホフマン / 三辺律子 小説 / 海外文学 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ アンネフランクの歴史小説。歴史小説と言っても、とても読みやすく、アンネが隠れ家に行くまでの生活が創作と事実を交えて描かれている。アンネ一家の結末を知っているだけに、全体を通して胸が締め付けられる場面が多い。今の時代に多くの人に読んでほしい作品。 0 2026年08月24日 わたしを忘れないで アンネが日記を書く前の物語 アリス・ホフマン / 三辺律子 小説 / 海外文学 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ アンネの事を思うと涙が止まらない。この聡明な少女の日常が一瞬で消え去ってしまった残酷な歴史。アンネは朗らかでわがままで愛嬌たっぷりの普通の少女だったんだろうと想像できる内容だった。戦争をおこさない、差別を許さない、人権を尊重する、当たり前の事を忘れたくない。 0 2026年08月23日 わたしを忘れないで アンネが日記を書く前の物語 アリス・ホフマン / 三辺律子 小説 / 海外文学 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 徐々に居場所を狭められて人ではないような扱いをされる 同じような事が形を変えて今起こっている いつか良くなるのかななんて待たずに、世界を変えることを始められる すばらしい未来を夢みれるようにがんばる 0 2026年08月19日 <<<1・・・・・・・・・>>>