クリームソーダと手帳のある暮らしのレビュー一覧
本を読むことが好きで、ノートを集めることも好き。
だから、ジャーナリングにも興味はあるのですが
これまで「続けること」が少し苦手でした。
時系列が狂ってしまうと、きちんと続けられていないような気がして
だんだん書く気持ちがなくなってしまう。
また、ネガティブなことを書くとバチが当たりそう……と思ってしまったり
もし誰かに見られたらと思うと、本音を書くことにも少し抵抗があります。
そんな自分の気持ちを否定せず
「綺麗に書かなくても大丈夫」
「毎日続けなくても大丈夫」と思わせてくれるのが
この『ゆるジャーナリング』でした。
この本を読んだことで、肩の力を抜いて
自分の気持ちと向き合う時間を -
ネタバレ「書く瞑想」とも言われるジャーナリングを、敷居の高いものではなく、もっと気軽にできるものなんですよ〜と教えてくれる本。
「絶対に書かなきゃいけない」わけではない、という主張が新鮮だった。
ジャーナリングを通して、感情や思考の整理をする方法を教えてくれる、カウンセリングのような内容。
・不安やモヤモヤでつらいとき
・イライラが止まらないとき
・落ち込んでいるとき
・心を落ち着かせたいとき
など、そのときの感情に応じた書き方のポイントを教えてくれて、とてもわかりやすい。
特に「落ち込んでいるとき」に、「自分で自分を慰める」言葉を書くというのは、自分を責めすぎる私にとって一番響いたし、やってみ -
元々、著者様のYouTube配信のファンで、ご本も出たなら読んでみようと思って手に取りました。
ビジュアルも綺麗で、優しい雰囲気なのは配信と同じです。ただ、この内容なら配信を拝見している方がいいかもしれません。わかりやすい紙面構成と綺麗な写真ですが、実際に物を使うところを見せてもらえる動画の方が分かりやすいのです。
この著者様の場合、実際のお話ぶりも、とても可愛らしいので、語りの方が魅力が大きいのです。
悪い本ではありませんが、絶対に買って読むかと言われると難しいかな。
動画見て、自分でも手を動かして、気に入った手帳が作れるか、試行錯誤してみた方が、手帳術は上達すると思います。最初は下手でも