渭原敏明のレビュー一覧
ネタバレ数年ぶりのフルメタでした。前作は終盤の5巻は読んでないのですが、ある程度はネットで知っていたので、滞りなく読めました。
ストーリーとしては1巻なので、主人公がDOMS(マオが社長の民間軍事会社)に入るところまでです。あとがきを読む限り、前シリーズみたいに、世界に関わってくるような話ではないようです。主人公は宗介のような過去もないですし、普通の青年とのことです。最後には純日本製の第三世代ASが出てきましたので、次巻には主人公がこれに乗るようです。
ヒロインアデリーナはロシア系の美少女。かなめはスタイル抜群ってタイプでしたが、アデリーナは引き締まった脚線美かな。表紙から足もろだしですし、作 -
スピンオフ作品としては面白い
タイトル通りの評価なんですが・・・、
シリーズと見なされていないのか、作品としてのフォルダ分けがなされないので、バラバラとフォルダに入るのが気に入らない。
これは作品どうこう以前の問題ではありますが。 -
ネタバレ5巻まで。
『フルメタル・パニック!』のスピンアウト作品。
十数年後の世界を描く。
世界観をそのままに新たな登場人物とASが活躍する。
原作者である賀東招二の監修ということもあり、
しっかりと『フルメタ』ではあるんですが、、
だからこそ若干の違和感が気になってしまう人もいるかもしれません。
(コスプレ、ロリキャラ等)
面白い。だけど、、、。っていう
そんな感じで読み進めていたんですが、
そもそもまだ物語が本格的に動き出してないので今後の展開次第で本作越えも果たすほどのポテンシャルを持ってると思います。
あえて辛めの★3。
ワタクシ的には3巻ぐらいから面白くなってきました。
5巻 -
前半の戦争シーンは面白かった。
どこまで賀東さんが手を入れてるのか分からないけど、フルメタル・パニックの雰囲気がよく表れていたと思う。
個人的にはもっと追い込まれたり絶望感をだしたりしてくれるとよりらしくなり作品としても面白くなるんじゃないかな。
余談だけど、元祖フルメタは2巻のONSや3巻のITBのころから緊張感や絶望感、そこからの巻き返しがすごかった。
賀東さんすげー。
後半はコメディメイン。
こちらは元祖の短編集の勢いと比べればまだまだか。
つまらないわけじゃない、むしろ面白いんだけど、比較対照が偉大すぎてどうしても辛口評価になってしまう作品。
とはいえそんなこと十分承知の上で始 -