大島育宙のレビュー一覧

• なぜあなたの感想はふつうなのか 独自の視点で語る技術

まあ、この本は軽いかな。
    ツイッターでのシリアスな話題で知った人で、なかなか良いなと思ったので読んでみました。
    三宅香帆さんも同様の著作を連発している状況であんま差別化できてない。
    超スマートでクレバーで、SNS時代の雰囲気には合ってるし、求められてるものを出したんだなって感じ。マーケティング臭が自分にはちょっと強くて…今後の活躍には期待してます。

2026年08月29日

2026-08-28
    具体的かつ実践的。「自分警察」「鑑賞軸」「ズレを育てる」など、言われてみるとぼんやりとやってきたことを、改めて意識するきっかけになった。評論と感想の違いも明確にしているのが好感触。
    一貫して仮説検証を軸にしているのもわかりやすい。
    昨年呼んだ似たような新書とはレベルが違う。

2026年08月28日
  • なぜあなたの感想はふつうなのか 独自の視点で語る技術

大島育宙さんの『なぜあなたの感想はふつうなのか』を読んだ。何でもかんでも「言語化」という一言に雑に集約されて氾濫している現状、そしてそれがもてはやされていることに違和感を感じるという点にとても共感した。そのうえで「感想検索病」なる命名が絶妙だと思った。読書会、参加してみたいなぁ!

2026年08月27日
  • なぜあなたの感想はふつうなのか 独自の視点で語る技術

感想検索病や笑いのポイントなどをはじめとする自らの感性を他者に委ねやすくなっている時代、所謂独自性を持たなくても楽しめる情報過多の時代にあると思える。
    自分軸や局所的な興味を広く発信するアウトプットの仕方などが解説されている。
    他者のものを全て言語化してくれたと納得するのは大変危険である。

2026年08月23日
  • なぜあなたの感想はふつうなのか 独自の視点で語る技術

浴びるように多くの作品に触れて自分の中の軸、基準みたいなものをまずは作ることが大事なのだと感じた。
    そして、そのインプットはもっと肩の力を抜く感じでいいのだとも思えた。
    アウトプットの方は身の回りにそんな読書会とか創作会みたいなの一緒にやる仲間はいないので読み飛ばした。
    とりあえず、YouTubeとかみてる時間を映画とかドラマ見る時間に変えるとこから始めてみようと思った。

2026年08月16日
  • なぜあなたの感想はふつうなのか 独自の視点で語る技術

周りくどく、言葉を選んでいるような表現や、自己主張の強さがあまりハマらなかった。

三宅さんの好きを言語化に通ずる本だが、三宅さんの推しについて、熱量高く自分の感想を書言語化することに対し、ただ好きだけではなく、たくさん作品を観て他者にない視点を作りだすこと、が作為的な印象だった。

人の感想に影響されることを嫌って、検索しない自分にとって、先行文献参照ですよという視点や、読書会や創作会などインプット方法は参考になった。

2026年08月15日
  • なぜあなたの感想はふつうなのか 独自の視点で語る技術

「面白かった」「よかった」と思いつつも、それを文章へアウトプットするときに時間がかかったり、うまくいかないことがよくある。この本は『感想をうまく言葉にできないことで溜まるストレスを解消する』というのが目指すラインとされている。この本、面白かったんだけど、「この本の感想を書くこと」自体に緊張するなぁ……

冒頭から私も悩まされている「他人の感想を検索してしまう」行為を「感想検索病」と名付け、しかしその行為を逆手にとって「自分は気になっているのにあまり語られていないこと」や「他人の感想に感じた違和感」を自分の感想に応用してみる、というのは目から鱗だった。「自分はなにに関心を持っているのか」を見つめ

2026年08月17日

内容はふつう
    『周りに流されず自分なりに努力しよう』『筆者はこんな感じにやったよ!』『こういう仕組み化をしたよ』等など。

いい啓発本とは「しっかりプロセスを経て、如何にふつうの結論にたどり着くか」という面もあると思っているので、良い本かもしれない。

特に、筆者のYoutubeをJOKER考察あたりから追いかけているくらい好きなので、思考のプロセスはとても興味深く、楽しんで読めた。

ページ毎の要約は誰用のなんなのかは不明。
    人の要約に乗っかることへの警鐘も話題の一つだったので、「ちゃんと読んでない奴炙り出し用に嘘でも書いてるのか?」と思ったら、そうでも無いし…。
    まとめが無いと読めない人へ

2026年08月13日
  • なぜあなたの感想はふつうなのか 独自の視点で語る技術

他の人のレビューをみまくり、そこから出てくる自分の感想が独自の視点になる、というのは実践的で面白いなと思った

2026年07月25日
  • なぜあなたの感想はふつうなのか 独自の視点で語る技術

「独自の視点で語る技術」というほど体系化されたスキルを筆しているわけではなく、あくまでも筆者のやり方を提示、提案している内容。
    筆者自身が映画や政治などにもメディアで言及している思いなども伝わり、真摯な姿勢に好感が持てた。彼のファンや少しでも出演作に触れたことのある人は読んでみると面白いと思う。

2026年06月28日