小林照子のレビュー一覧
私たちにはまだ伸びしろがある
つらくて苦しい時期は、学びの時間
どんなことが起こってもカッとなってはいけない、かけがえのない1日が台無しになるから
心配してもいいことは何もない。人生はなるようにしかならないのです。もっと「自分はできる」と思う
自分はまだ伸びる。またまだのびしろがある。
日々、自分のプラスの部分を見つける癖をつけると、自信がつく、いいところがない人なんて1人もいない
憎む前に少しでも愛する、その人の小さい頃を想像する
過去を嘆いても変わらない、未来は変えられる
世の中はバライティボックス、いろんな人がいる
ひとつひとつ気にしてたら心が擦り切れる
バラバラだからこそ面白い
飛ん -
ネタバレ備忘録
しないこと
・自分を卑下しない。謙虚で控えめであると言う事は、人に軽く扱われる存在になりかねないということ。人には凸と凹があり、へり下りは「おとなしく言うことを聞く人間だ」と相手の要求の押し付けを肥大させる。
・柔らかくゆっくり、相手の呼吸やリズムにあわせて話す。
・80過ぎたら、風邪をひかない、転ばない、義理を欠く(コーセー創業者 小林孝三郎)。人にどう思われるかを気にせず、少し未来のことを考えて、不義理をするときは不義理をしても構わない。
・呼吸法を巧く使う
・マイナスの言葉は口にしない
・中途半端に全部頑張ることをやめる
・信念を守るべきときは決して頭を下げない。ここ一番のときに -
ネタバレ・くらべない
つらいことに直面したら絶対受け身であること、体験から学んで生きる
・いばらない
人は完全無欠ではない、みんな平等、威張る人からはみんな離れていく
・持ちすぎない
世間で正しいこととして言われていることは必ずしも正しいわけではない、お金はありすぎると毒になる
・容姿の欠点に触れない
人は生きている限り気づかないところで人を傷つけることがある
・嫉妬しない
ねたむ前に目の前の幸せに気づこう、どんなことが起きてもカッとなってはいけない、自分の人生のかけがえのない大切な一日が台無しになります
・詮索しない
相手が言わないことをわざわざ聞かない
・お金に執着しない
愚かな散財、けちな蓄財を -
人生を変えてくれた一冊です
前向きな著者に背中を押してもらえるような本です。
「50代、60代に輝けるかどうかは、45歳からの5年間で決まる」のですから、メイクだけではなく、ウツウツしがちなこの年頃の人生を、明るく前向きに過ごそうと思いました! -
優しく心に染みわたる本。今までにも同じような本に感心したことがあるのに同じようにまた感じてしまうのは、未だに自分ができていないからなのか・・・知っているだけでは意味がない。今日から心がけてスタート!
※ツラくても苦しくても今が学びの時間。投げ出す?引き受ける?文句を言う?体験から学ぶ?
※本当の幸運はコツコツ努力した人に舞い降りる
※1分前でも過去。変わらない過去を嘆かず変えていける未来を進もう
※【10代】どんなふうになりたいのか考えて何を学ぶのか決めて一歩を踏み出しなさい
【20代】自分の夢や考えを共有できる人と出会いなさい【30代】精神的、体力的に一番エネルギーが溢れている。欲張って動き -
印象を変えるポイントは肌、眉、ヘアスタイル。
自分の写真や動画を撮り、他人からどう見られているか客観的に確認する。
血の巡りをよくすること。
フェイシャルマッサージのコツ
力を入れない。
時間は1、2分
シワに対して直角に指を動かす。
目もと口もとは皮膚が薄くシワになりやすいので、特に優しく。
洗顔のコツ
力を入れない。
首も一緒に洗う
時間は1、2分
しっかりすすぐ
時々蒸しタオルを使う。
シミの予防をする。何もしないことはカッコ悪いこと。
顔も体も乾燥させない。
頭皮のマッサージ
湯船に浸かり、首や肩を揉む。
こめかみをマッサージ。目がつるくらい引っ張り上げる。
頭のてっぺんのツボを押 -
ネタバレコーセーの元・元祖女性役員でもあり、学校経営等で後進育成・女性リーダー育成にも力を入れていらっしゃる小林照子さんの本。逆境をリフレーミングしてポジティブに乗り越えていくしなやかな強さに、勇気をもらえる1冊だった。
備忘録
・自分の言葉で1番影響されるのは他の誰でもなく自分自身。
何かに束縛する義務感で生きるのではなく、自分が選んだ道を楽しく生きていきたいと思うなら、それを言葉にして表す。
・結果に貪欲になる。
・言葉を変えれば気持ちも変わる。「〇〇しなきゃ」には注意。したいからする。楽しいからするにリフレーミングする。面白がる。
・見られている意識を捨てない。
・いつも機嫌よく朗らかでいるこ