小林照子のレビュー一覧

• これはしない、あれはする
    心に刻みたいエピソードに溢れている
    照子先生の体験・経験に基づいた心からの助言

『用がある』『行くところがある』は大事

終盤の各年代ごとの助言が胸に沁みた
  • これはしない、あれはする
    私たちにはまだ伸びしろがある
    つらくて苦しい時期は、学びの時間
    どんなことが起こってもカッとなってはいけない、かけがえのない1日が台無しになるから

心配してもいいことは何もない。人生はなるようにしかならないのです。もっと「自分はできる」と思う
    自分はまだ伸びる。またまだのびしろがある。
    日々、自分...続きを読む
  • これはしない、あれはする
    65歳年上のかたの本でした。
    小枝雅与さんのシンデレラという本で紹介されていてメルカリで購入。
    同じ魚座とのこともあってか自分と重ね合わさることも多く勉強になりました。
    備忘録
    しないこと
    ・自分を卑下しない。謙虚で控えめであると言う事は、人に軽く扱われる存在になりかねないということ。人には凸と凹があり、へり下りは「おとなしく言うことを聞く人間だ」と相手の要求の押し付けを肥大させる。
    ・柔らかくゆっくり、相手の呼吸やリズムにあわせて話す。
    ・80過ぎたら、風邪をひか...続きを読む
  • これはしない、あれはする
    素晴らしいことが書かれている。
    私はまだまだ高齢者ではないけれど、
    今後の「生き方」の参考にして行きたい。
    ・くらべない
    つらいことに直面したら絶対受け身であること、体験から学んで生きる
    ・いばらない
    人は完全無欠ではない、みんな平等、威張る人からはみんな離れていく
    ・持ちすぎない
    世間で正しいこととして言われていることは必ずしも正しいわけではない、お金はありすぎると毒になる
    ・容姿の欠点に触れない
    人は...続きを読む
  • “ずっとキレイな人”だけが知っている 45歳から変えていく50のこと もっと自由に、美しく

人生を変えてくれた一冊です

前向きな著者に背中を押してもらえるような本です。
    「50代、60代に輝けるかどうかは、45歳からの5年間で決まる」のですから、メイクだけではなく、ウツウツしがちなこの年頃の人生を、明るく前向きに過ごそうと思いました!
    90まで生きると45は折り返しで、これまでと同じだけの時間があるのだなあ。今まで消え例になることをあまりしてこなかったけれど、これから少しづつでも取り入れたいと思える。呼気を長く口から、とメイクすることを取り入れたい。
    もちろん、スーパーな人のことが私に当てはまるわけではないけれど、パワーをもらおう...続きを読む
  • これはしない、あれはする
    当たり前っちゃ当たり前のことだけど、大切なことが書かれていた。私も謙虚に、悪い出来事も学びがあるから起こっていると受け止めたい。
  • 48歳からの「いい男」の条件(きずな出版) 第一印象を決める自分プロデュース術
    印象を変えるポイントは肌、眉、ヘアスタイル。
    自分の写真や動画を撮り、他人からどう見られているか客観的に確認する。
    血の巡りをよくすること。
    フェイシャルマッサージのコツ
    力を入れない。
    時間は1、2分
    シワに対して直角に指を動かす。
    目もと口もとは皮膚が薄くシワになりやすいので、特に優しく。
    洗顔...続きを読む
  • これはしない、あれはする
    毎日余裕のないイライラした毎日をおくって
    辞めなきゃ辞めなきゃとおもっても
    なかなか出来ず
    グルグルと同じところで悩んで、
    どうしたらいいんだろうと思ってたとこで
    出会った本。

本当に明日からこう考えなきゃ
    こうしようと思うことがたくさんかいてあった。
    これは歳を重ねても読み直したい本。

ただ気...続きを読む
  • なりたいようになりなさい
    コーセーの元・元祖女性役員でもあり、学校経営等で後進育成・女性リーダー育成にも力を入れていらっしゃる小林照子さんの本。逆境をリフレーミングしてポジティブに乗り越えていくしなやかな強さに、勇気をもらえる1冊だった。

備忘録
    ・自分の言葉で1番影響されるのは他の誰でもなく自分自身。
    何かに束縛する義務...続きを読む
  • これはしない、あれはする
    先輩に薦められて2日で完読。小林照子さん自体を知らなかったので、今が、どんなに素敵な生活をされているのか分からないから、そこまで響いてこなかったのだが、内容はそうだと思う。襟を正すところは正さないといけないと思う。
    タイトルから思っていた内容とはいい意味で違った。著者は齢81歳、コーセーで美容液などを生み出した方だそうな。「45歳という年齢からでも始められることは色々ある」と、ご自身は75歳から彫刻を始めたそうな。
    「加齢はあるけど、それを全部ないことにするのは不自然」「とは言えこういうことをしておいた方がよい...続きを読む
  • これはしない、あれはする
    82歳の現役メイクアップアーティストによる、新しい世代の人たちが生きやすくなるようなアドバイス50個

人生経験に基づいてて良いことが書かれている。
    文章もとても綺麗。
  • これはしない、あれはする
    著者は齢が80を超えた方なので、達観しているというか、樹木希林とも通ずるところがあるな、と思いながら読みました。

なかなかそんな出来た人間にはなれないですが、下記のことを忘れず、大切にしていこうと思います。
    ▼しないこと
    ・くらべない
    ・いばらない
    ・妬まない
    ・詮索しない
    ▼すること
    ・日々の暮...続きを読む
    女性は45〜50歳までの5年のケアがその後を左右する。そこで再スタートに必要な美容法と心の在り方を具体的に紹介。

特に勇気づけられたのは、ヒトの細胞は勝手に更新している; 例えば、消化管細胞は1日で、筋肉細胞は2週間で半分程が入れ替わる。つまり、昨日の自分は今日の自分ではなく、一年も経てば全くの別...続きを読む
    御年とって84歳。
    美容業界の開拓者のおひとりである小林さんが指南する女性の美しさには、
    見た目だけでない生き方そのものを美しくする必要性が
    力強く語られていました。
    きれいを作っていくのは、心と毎日の習慣。
    忘れずに心に留めておくぞ。
  • これはしない、あれはする
    人生のヒントがあった。

喜びを感じる。

これから先の人生をどう展開したいのか考え続け、毎日、新しい自分でいたい。
  • 小林照子のメイクの力 年齢を重ねてもキレイになる
    小林照子さんが美容とメイクに彩られた生き様を淡々と語る。
    年齢を重ねた年代むけのメイクのコツとかマッサージ方法が載っているかと思ったけど、それはなかった。残念!
    バリバリ働く姿勢と交友関係の広さに圧倒される。

*ハッピーメイクのための8つのセオリー
    1.見せかけのパワーを生かす
    2.表現力を磨く