ジョン・ウッドのレビュー一覧

• 僕の「天職」は7000人のキャラバンになった
    マイクロソフトを退社して、世界中の子供に本と教育を届ける仕事を始めたジョンの話。

発想のレベルが違う。志と高く実行力も並はずれている。

世界には凄い人がいるんだねえ。

日々小さいことで悩んでいる自分に嫌気がさしてきますが、それが今の私の生活なんで仕方がない~

でも明日から少し違う心構えでがん...続きを読む
  • 僕の「天職」は7000人のキャラバンになった
    邦題はやや意味不明だが、内容はとても素晴らしいものでした
    帯にあるクリントン、シェリル・サンドバーグ、メリンダ・ゲイツの賞賛に恥じない素晴らしさです
    類書として、スリーカップスオブティーもオススメです
    ルーム・トゥ・リードの創始者
    ジョン・ウッドの回想録&ルーム・トゥ・リードの
    成長録の2弾目。

米Microsoftの重要ポストに就いていた主人公が、
    ネパールの山にトレックした際に、あるネパール人と出会った。
    そのネパール人は、公務員で周辺の学校の関係者だった。
    主人公は、ある小学校に連れて行か...続きを読む
  • 僕の「天職」は7000人のキャラバンになった
    めちゃくちゃ面白い!!!
    全ての企業人にも、NPO職員にも読んでいただきたい。
    非営利団体がこれだけの拡大志向で活動してるってほんとにすごい。
    山田町のNPOの不正とか見ると本当に残念でたまらないけど、
    こういう素晴らしい団体が沢山あればいいな。
    これからNPO、NGOが社会に認められてくためにはや...続きを読む
  • 僕の「天職」は7000人のキャラバンになった
    2013年41冊目。

猛スピードで成長を遂げるNPO「ルーム・トゥ・リード」の創設者:ジョン・ウッドの2冊目の自叙伝。
    一言・・・

「彼は勇敢だ。」

彼の宣言は、「一人でも多くの子に教育を」ではない。
    「一人残らず子ども達に教育を」である。
    「大胆な目標は大胆な人たちを引き寄せる」の彼のモット...続きを読む
  • マイクロソフトでは出会えなかった天職
    優秀な人が社会起業家になるとこんなにスケールの大きな仕事ができる。
    とても励まされる本。
    ノウハウなどは少ないが、読んでいて筆者と同じような体験ができ、わくわくできる。原点に変えれる本。
  • マイクロソフトでは出会えなかった天職
    Microsoftのエリートサラリーマンだったウッド氏が、なぜNPOを立ち上げ社会企業家となったのか、この本を読めば分かる。
  • 僕の「天職」は7000人のキャラバンになった
    如果你不能读,那是拷问。
    If you cannot read, it is torture.
    国民对有教育的国家不投炸弹。
    鱼宝宝。
  • 僕の「天職」は7000人のキャラバンになった
    地域社会を巻き込むことが重要なカギ
    机に座って安全第一でやっていては、ブランドは築けない。外に出て、リスクを取り、時にはクレイジーなことをやって注目を集める努力も必要
  • マイクロソフトでは出会えなかった天職
    マイクロソフトのエリート社員が、会社を辞め、途上国の子供達の教育を充実させるためのNPOを立ち上げる話です。

ちなみに原題は、"Leaving Microsoft to Change the World: An Entrepreneur's Odyssey to Educate the Worl...続きを読む