目的工学研究所のレビュー一覧

• 利益や売上げばかり考える人は、なぜ失敗してしまうのか
    タイトルを読んでドキッとしました。
    正にその通りです。

売上を伸ばそうとして一番手っ取い手法である値下げを行う。
    利益を出そうとして人件費や経費削減に走る。

これらは結局のところ極短期の結果しか残せません。
    直近の成果を残すことばかり考えると、長期的に会社にとっては致命的な結果につながります。
  • 利益や売上げばかり考える人は、なぜ失敗してしまうのか
    ドラッカー氏、松下氏、稲盛氏、クリステンセン氏、井深氏、野中氏、ポーター、ミンツバーグ、テイラー、ファヨールなどなど、過去の経営者や研究者の理論が混ざっているので、これまで読んできた本とのリンクが気持ちよかった。と同時にもっと勉強したい意欲が湧いてきた。
    よい目的が、よい会社、よい組織、よい事業、よ...続きを読む
  • 利益や売上げばかり考える人は、なぜ失敗してしまうのか
    資本主義のみならず、イノベーションやグローバル化など、企業活動のレベルにおいても20世紀の見直しが始まっている。パーパスベースドキャピタリズム(目的に基づく資本主義)、コンシャスキャピタリズム(理性ある資本主義)等は新たな資本主義のあるべき姿として提唱されている。

「企業は本来的目的に立ち返る...続きを読む
  • 利益や売上げばかり考える人は、なぜ失敗してしまうのか
    変化の激しい時代に対応するために、目的(パーパス)を中心に据えた新しい経営スタイル、マネジメントスタイルを提案する本。ここで言う目的とは、より適切な日本語を探すとすれば「志(こころざし)」と言えるかもしれない。前半は生き方にも流用できるような、なぜ目的が大事なのかを説き、後半はどう実践するか。後半、...続きを読む
  • 利益や売上げばかり考える人は、なぜ失敗してしまうのか
    2013.05.30 しっかり勉強になりました。出版記念パーティーにも参加しました。このままじゃ、日本の企業の多くは、決してイノベーションできない。経営者の方に是非読んでもらいたいモノです。
  • 利益や売上げばかり考える人は、なぜ失敗してしまうのか
    手段の時代から目的の時代に。企業やビジネスの目的を問うことは古くて新しい課題であり、21世紀におけるビジネスパーソンの必修課題として書かれた一冊。メモ。目的の追求。イモムシの眼。現場の観察、対話から革新的なコトが生まれる(2)イノベーションにとって否定、ノスタルジー、傲慢さがこそが死に至る罪だ。
  • 利益や売上げばかり考える人は、なぜ失敗してしまうのか
    ビジネスモデル検討に参考になれば、って読んだけど、今自分がいる会社・組織にいろいろと当てはまること(特にネガティブな面で)がたくさんあって、凹んだ(^^ゞ
  • 利益や売上げばかり考える人は、なぜ失敗してしまうのか
    多摩大学大学院教授の方の本。目的志向、社会の役に立つよい目的、コラボレーション・協業・共同、モノではなくコト、目的志向の組織・マネジメント。実践・仮説統合分析。
  • 利益や売上げばかり考える人は、なぜ失敗してしまうのか
    目標ではなく目的。大上段に構えるところから、個人の目的に落とし込むところまで。目標管理型のマネジメントばかりやってるマネージャーや企業の人は読むと気づきあるかも。