児玉公信のレビュー一覧

• リファクタリング 既存のコードを安全に改善する(第2版)
    第二版はJavaScript を使った説明になっており、よりモダンな言語仕様を踏まえた解説になっているのかなと思いました。クラスという言語仕様や基本的な言語仕様を理解して、いくらか実際のソフトウェア開発を経験したあとに本書を読むとより気づきが多いと思います。もちろんシニアなソフトウェアエンジニアにと...続きを読む
    ITエンジニア歴6年目にしてようやく購入し、読破。今でも通用する有用なリファクタリング手法、「不吉な臭い」がよくまとまっており、書籍の文量・分厚さの割には読みやすい。
    「コマンドによる関数の置き換え」と「サブクラスによるタイプコードの置き換え」が読破時点では勉強になった。
    めちゃくちゃ実践的で大変役に立つ。半分以上がリファクタリングカタログ。
    リファクタリングの本なので当然ではあるがある程度の実践経験がある職業プログラマじゃないと面白くないとは思う。
  • UMLモデリング入門 本質をとらえるシステム思考とモデリング心理学
    「入門」と名付けられているものの,さらに易しい本を使って UML に含まれるチャートをひと通り概観した後に手にするとよいかな,という印象。クラス図,オブジェクト図,ユースケース図といった概念モデルを中心に取り上げている点で物足りなさを感じるが,個々のチャートが指向しているものは何か,どのような点に注...続きを読む
    メモ

施工者の原要求、開発者の要求は区別する
    機能とは、原要求を実現するための手段。
    そして、これが開発者にとっての要求。

UMLの記法も分かりやすい

次のStepは、どんな開発タイミングで、どの程度の粒度で図を書くか。
    開発の中で実際にどう使うかは勉強する必要があると思った。
    長年、UMLでシステムについて記述する指導をしてきた技術士による集大成。
    本質をどうとらえて、どう記述するかを、システム思考とモデリングの際の心理から解き明かそうとしている。
    著者は、システムおよびUMLのコンサルタントであり、幅広い活動をされている。

UMLを最初に勉強するのに適している。
    U...続きを読む
    UMLの学習を始めるため購入。

わかりやすい!なぜこのようになっているのかを経緯から説明してくれるので理解しやすい。
    リファクタリング(第2版): 既存のコードを安全に改善する

マーチン・ファウラー氏の著書です。

リファクタリングに特化した書籍です。
    リファクタリングのカタログと書かれている通り、良く使用するパターンを体系的にまとめ解説してあります。
    この本を読むことで、リファクタリングした後の形を知ることがで...続きを読む
    リファクタリングの手法について、それぞれ紹介されている内容は当然と感じる内容もあったりしますが、明確に言語化されて体系づけられている点や、具体的なコード例とともに説明されている点は良いなと思いました。後で参照する価値のある本だと思います。
    少しづつ改善していくプロセスなどはTDD本と共通するところも...続きを読む
    難しい。

モデリングの本を読むのはこれが初めてだが、やはり難しかった。モデリングを実際にやってみるとわかるが、結果として作るモデルにこれといった正解がない。唯一の答えがあるわけではなく、答えと思われるものが無数に考えられる。モデリングの対象は1つだろうが、それを見る視点が複数あって、経験がまったく...続きを読む
    UMLについて学ぶというよりは、物事を抽象化してモデル化することの意義とか、そーいうことをきっちり説明してくれていて、その辺りが特に勉強になった本。
    すっかり分かっている人がUMLの技法的な部分をちょちょっと頭に入れるには物足りないかもしれないですが、これから開発、設計の道を歩み始める人にはすごく良...続きを読む
    リファクタリングを実装に合わせて行うのは同感。
    実行速度のチューニングはリファクタリングと相反していると考えがちだが、実は違う点はハッとした。基本に忠実にしっかり計測したい。
    カタログは全体を通してざっくり読んだので、必要に応じて読み返したい。
    データベースリファクタリングも少し気になった。
    リファクタリングに関する基本的な姿勢や考え方に関しては参考になる。
    ただ、具体的な方法についてはこの本でしか得られない情報というものはほとんどなくリーダブルコード、プログラマが知るべき97のことなどの有名所を読んでいればだいたいエッセンスとしては知っているなというものが多かった気がする。数ポイントを...続きを読む
    20191227特許の図の描き方を勉強できないかとペラペラ見た。UMLは細かすぎて片手間では難しすぎる(ドツボにはまる)ので、後ろの方に書いてあるけどパス。ただ図の概念とか起源とか参考にはなったかも。

P2 モデリングとは「対象を深く知るために、その振る舞いを観察し、それを論理的に記述し、関係者と...続きを読む
    概念・モデリングの使い方等は非常にわかりやすく書かれいているけれども、

演習問題が初心者にはだいぶ回答するのが困難な本だと思いました。

(自分がちょうどモデリング初心者です)

実際にモデリングを行う教本と一緒に進める

(もしくは先に行うかこの本を読んだあとにやっておく)方が効果的だと思いまし...続きを読む