餅屋蛾のレビュー一覧
想像力が、ありますか?
感受性が、ありますか?
日にちをかけて読みたくなかったので、今日ならいけると一気読み。
なんと言ったらいいのかわからないのだけど。
自分の中に"ホラー(文章)"が確立されていないからなのか。知識とか、経験とか、作法とか。
だからなのか、読んでいてグロいなぁ気味悪いなぁ怖いなぁとは思いつつ、思っていたよりもすらすらと読み終えた。
多分、ホラーとしての恐さを理解しきれていないんだろうなというのが率直な感想、というところでの冒頭の問いかけでした。自分への。自分が人間なのか、ちょっと自信が無くなって悲しくなりました。
「モキュメンタリー・ホラー(?) -
ネタバレめちゃグロと聞いていたので構えて読んだけど、ホラー慣れしてるとそこまでかな。突然のゴア描写で「あわわわ」となったけど(笑)
散りばめられた散文が、なんとなーく自分の中で繋がっていく感じがパズルみたいで、でも情報量多すぎて何だっけこれ?どこだっけ?てページをパラパラ戻ってを繰り返した。異世界で戦ってた集団は最後の猟銃男集団で合ってる…?ガクズキは結局誰…?んんん?考察しがいがありそう〜
•10関東地方のあるイ●ンについて
…これだけで映画作れるじゃん‼︎異世界で彼女たちにどんなドラマがあったの?!
•11死が産まれる
…いつでもお空に化け物のそれ。
•18ほーむ•あろーん
…この本で涙ぐむとは -
怖いしグロいけど読後感は〇
形式は他のモキュメンタリー作品と似たような感じで、様々な文体の文章で構成されてます。一つ一つは短めなので読みやすいです。ラストの例のあれはなかなかにグロいです。サラッと読むのがおすすめです。ラストだけ少しSFぽい?感じになります。グロすぎるので逆に現実離れしてくれたお陰で最後は読みやすかったです。胸糞悪い話もありますがハートフルな感じのもまあまああります。表紙も他のモキュメンタリー本に比べると禍々しさが少なくて本棚に表示されていてもびっくりしなくていいですね。ただ、一般女性にこの世の運命を握られているなんてこの本の世界線の人からしたら恐怖ですね。