餅屋蛾のレビュー一覧
ネタバレ爽やかな表紙と帯がちょうどいい煽りです。
読み終わった感想としては近畿地方の〜に近いけどもまた違うホラー小説。
近畿地方以降に出たモキュメンタリーホラーでこれが1番面白い。変にフォントで誤魔化したりせず、下手な絵も使ってない。
たぶん今の自分くらいのアラサーならこの本に出てくるサイトやらアプリはほとんど触れてるから突き刺さると思う。分かんないのはほぼなかったし。
物量が多いのにクオリティも高いから大満足でした。掲示板のやり取り風で進むとついつい読んじゃうのは仕方ないよね、本を読んでる時に箸休めにスマホでまとめサイト読んでるような感覚でずっと読んでられる。
一応大元の存在みたいなのがあってそ -
ネタバレカクヨム版で読んでいてファンなので購入しました。
書籍版はなんにせよ、視覚的に読みづらい。
とくに2ちゃんねるを模したもの、あの段落わけ(?)はどうにかならんかったんか。
「ほーむ・あろーん」が大好きで、カクヨムでは5回くらい読んだのですが、書籍版は最後の一文が違っていて、おやおや?となりました。脱字なのかわざとなのかどっちだろう。
また、例の過激すぎて抹消された「地獄」のお話は、私は書籍で初見でした。「やりすぎやりすぎww」と笑ってしまいそうになるほどで、現実感がないせいか、個人的には気分を害さずに読めました。内臓とかは平気で飛び散るので、そういうのが苦手な方は注意してください!!
最後に、 -
削除されたパートはカクヨム公開時に読めていたのだが、あの地獄をもう一度見たくなって買ってしまった。
文中でも文字通り地獄とされ、ハードルを高める展開にも関わらずしっかり受け止めてくれる地獄さがすごい。
一応の結末まで読めて良かったが、情報出揃ったので考察スタート!って感じの終わり方ではある。しかしちゃんと設定はありそうなのが救いか。
考察抜きにした物語としても短編ごとに出来がいい。たまにある希望のある展開が読ませる構成になっている。興味がある人はカクヨムで無料で読んでほしい。
書籍化にあたってより元サイトに近い書面構成になっているのは面白いけど、環境依存文字が文字化けしたりしているのは残念かな -
ネタバレカクヨムでラストが削除されて読めなくて、どうやってオチがつくのか気になって気になって‥
結局オチらしきオチはない。絶望感はある。
クソバカテレ◼️ビーズが寝坊しすぎなのは別に伏線ではなく単なる誤字なのだなと理解しました。
カクヨム削除の原因だと言われている過激な描写とやらはそうでもない。私には平山夢明氏とか小林泰三氏とか、飴村行氏とかの方がキツかった。
最後の部分だけに2000円かぁ‥値段だけの満足はなかったなぁ‥と思ってたら、おまけ掌編をつけてくれてて少し得した気分。
004ナ⚫️レオンの話が好きすぎなので、ちゃんと時系列まとめて考察とかしたい。
多分しない。