NHK「わたしの日々が、言葉になるまで」制作班のレビュー一覧

• わたしの日々が、言葉になるまで 小説家に学ぶ言語化のコツ

読みやすい1冊でした。いつもは小説の作り手としての町田そのこさんが覗ける1冊でした。「町田そのこさんってどんな人なんだろ?」と思いながら読み進めていきました。

語彙を高め、トライアンドエラーで進んでいくコミュニケーションや言葉選びを学ぶことができました。

言葉を口から出すと取り返しがつかない恐怖もありますが、少し肩の力を抜きながら町田そのこさんの考えを学ぶことができます。

その場にあった言葉よりも自分の選ぶ言葉に自信が持てるようになる1冊でした。

2026年04月02日

“多くの人が「自分の言葉」に不安を持っている”

この一文に、ドキッとした。

ーーーーーー

✾『わたしの日々が、言葉になるまで
    小説家に学ぶ言語化のコツ』
    ✾町田そのこ+NHK「わたしの日々が、言葉になるまで」制作班
    ✾祥伝社

ーーーーーー

『52ヘルツのクジラたち』や
    『星を掬う』で心を揺さぶられた人なら、
    きっと気になる一冊。

町田さんが教えてくれるのは、
    “言語化のセンス”じゃない。
    言葉にするための「考え方」だった。

・自分は何を表現したいのか
    ・何をもって「できた」とするのか
    ・誰に、どんな自分を伝えたいのか

書く前に、ここまで考える。

だから町田さんの作品は、
    あそ

2026年04月30日

19冊目の町田そのこさん。

こちらの本はNHKで放送されている『わたしの日々が、言葉になるまで』という番組から生まれたスピンオフ書籍だそうです。

こんな番組があること知らなかったんですが、「日常にある一場面を取り上げ、小説や歌詞、漫画のセリフなどを題材に表現の妙を味わう教養バラエティ」なんだそうで、すごく面白そうで、早速録画予約しました。

毎週土曜日20:45〜Eテレで放送中です。劇団ひとりさんがMCをされていて、先日見た回はゲストに朝井リョウさんが出演されていました。

そういえば私、朝井リョウさんがしゃべっているところを初めて見たんですが、めちゃめちゃ口が達者でらしてちょっとびっくり

2026年05月03日

Eテレ番組の書籍化らしい。
    奇しくも、今併読している『スマホ時代の哲学』と同じような事を語られていた。
    町田さんの回答の多くは、「試行錯誤を繰り返して」だったと思うけど、そもそも今の時代は「手っ取り早く」「失敗してる時間すら惜しい」から、テクニックが欲しいと思うのだろう。

2026年05月02日

NHKで放送中の「わたしの日々が、言葉になるまで」のスピンオフ作品。

町田そのこさんが、柔らかい語り口で言語化のコツを教えてくれる。

私は子どもの頃から読むのも書くのも話すのも大好き。
    でも、思いや考えを言葉にするのは苦手で、言葉選びを誤って後悔したことも多い。

そんな私と同じように、町田さんも悩んできたと知り、思わずほっとした。

本作は57の悩みにQ&A形式で答えるスタイル。
    読みながら「わかる、そうなんだよね」と何度もうなずいてしまう。

どのエピソードもためになるが、私はとくに語彙を増やし語彙力を高めたいと思った。

2026年04月19日

言葉にならないことってあるよなと思ったのが、この本を手に取ったきっかけ。
    言葉を紡いでいくことで、自分の気持ちとの折り合いをつけたり、相手との心の距離をはかったりする。
    すべて100パーセント伝えることはできなくても、伝えたいと思う気持ちで言葉を探すその過程に意味があるのだという言葉に救われた。

2026年04月16日

町田そのこさんと「言語化」についておしゃべりしよう!がコンセプトらしい

望むところだ!
    リトルリーグ出身者の言うところの「ばっちこい!」だ
    「ばっちこい!」とは守備者がバッターに向かって「俺んところに打ってこいや!アウトにしたるわ!」という意味の掛け声だが、実際にはなるべく飛んで来ないで欲しいと思っている
    というか願っている
    いや、いいねん
    今「ばっちこい!」の説明いらんねん

さて言語化である

ぶっちゃけ言う
    さすがプロのましてや売れっ子の作家さんである
    「めんどくさいことしてるな〜」
    園田まちこさんめんどくさいことしてるな〜(最低の間違え方)

なので、よし!ちょっとやってみよう!とは

2026年04月14日