佐藤香苗のレビュー一覧

• まどろみの星たち

おはよう、おやすみが言える事が当たり前じゃない

「困っているから」の園長のひとこと。
    動く動機がその気持ちだけでシンプルに生きれたら、どんなに生きやすい世の中だろう。

生まれてからのほんの数年、誰かの手を借りれば親子でできることが増えるのに、借りる手がないからと諦めることのなんと多いこと。
    スタートダッシュで躓いてしまったら、その後はガタガタである

子どもを誰かに預けるということは、
    たとえ身内だとしてもとても怖い
    何かあった時に子どもを失うのも辛いし
    相手を責めることもできない
    出先でもずっと子どものことを考える
    しかし、働かなければ生きていけない

育児に関して、
    「子どもがかわいそ

2026年05月10日
  • まどろみの星たち

子育て上手くいっていると思っている人もいない人も励まされる一冊では。
    全く関係のない私でも、最後は涙…。
    正解がないから難しそうですね。

2026年06月29日

リアルすぎる…
    保育園にいる子供たちも、その子供を預ける親も、保育士さんもみんな一生懸命だと。
    自分のキャリアと家計と子育てを、いろいろ悩み考えながら、時には誰かに頼りながら私自身も成長していきたいと思った。

2026年06月14日
  • まどろみの星たち

この小説で初めて24時間営業の保育園の存在を知った。夜働く親にとってはこういうところがあると助かるよな。
    主人公は夜寝ることができなくなって、夜勤がある保育園で働くことになったのだけれど、働くうちに保護者にもいろいろな事情があることを実感として学んでいく。
    保育園が今日の「つづき」になりますように。すごく素敵だと思う。子供は世界の宝。それだけは間違いない。
    まとめるとものすごく良かった。最高。

2026年06月07日
  • まどろみの星たち

夜働く人がいるのだから、夜に預かる保育園も必要。
    だけど、子どもは?
    親に寄り添う理想の保育園だけど、それでも切ない。

2026年06月05日
  • まどろみの星たち

24時間営業の保育園の現状と、預ける親御さんの状況が交差する現実味を帯びた小説だった。
    その現状を自分が親を亡くして育った環境とリンクさせて描かれているところが心に突き刺さりました。
    いろいろな現状があり、とても面白く読ませていただきました。

2026年06月04日
  • まどろみの星たち

新宿にある、24時間営業の保育園のお話。
    ここに子どもを預けるのは、外国人だったりキャバ嬢だったり医療関係者だったり、それぞれ事情があります。
    そこで、夜眠れなくなった事情を抱えた文乃が保育士として働き始めるところから物語は始まります。
    前半は育児に慣れない母親達の問題を文乃が解決していく様な爽やかな物語が続いたのですが、後半は雰囲気が変わってきます。
    どうしても母親達の至らなさが目についてしまう文乃が、自宅で子どもを預かることになり、子どもを一人で育てるのがいかに大変か、そして心細いものかということを体感していきます。子どもは親だけで育てるものではない、サポートするのが園の役目、親も頼ってい

2026年06月02日
  • まどろみの星たち

早くに両親を亡くした文乃先生が働く、24時間保育の認定保育園が舞台となったお話。
    途中ハラハラする場面もありつつ、先生たちが子どものことを深く考え、でもお母さんたちの味方でもある、素敵な保育園なんだなと心が温まった。
    現実にはなかなかなさそう。

2026年05月31日
  • まどろみの星たち

新宿にある夜間保育園に預けられる子供たちと、親と先生の話。夜間保育園の存在自体知らなかったが、親と子供たちを救おうとする保育士さんたちに心打たれた。こんな保育士さんばかりではないとは分かってはいるけれど、自分の子供もこんな風に先生方に大切に思われているといいなと思った。

2026年06月23日
  • まどろみの星たち

新宿にある夜間対応の認可保育園。
    夜の接客業の方から、医療関係者まで、
    夜に働いている保護者が子供を早朝まで預けていく。
    朝4時に仕事が明けてから迎えにきて、電車で帰宅していく
    そしてお昼前にはもう預けに来る人も。

親は相当大変。
    それに寄りそう保育園。
    子どもを第一にすることを
    一緒に考えてくれる保育園があることは
    親にとって本当に心強い。
    そんなことを思い出しました。(実体験)

すべての子と親が
    絶望せずに生活していける世界でありますように。

2026年06月21日