庭山一郎のレビュー一覧
いい意味で期待外れの本でした。
斜めから撮った分厚い本の写真がドンと載った広告といい、タイトルの「儲けの科学」といい、第一章の「製品が語りかけてくる」のオカルトっぽさといい、胡散臭いなあ、と思いながら読み始めましたが、中身は正統派で骨太なBtoBマーケティングの話でした。
ゴールデンウィークに読もうと思って買い込んだビジネス本の中では一番有益でした。特に製造業の人がBtoBマーケティングを包括的に学びたいときにはピッタリだと思います。
本書は、マーケティングオーケストレーションについて書かれた初めての書籍、とのことです。
マーケティングと営業(セールス)とは前工程と後工程の関係にあり、マー -
ネタバレ以下、重要事項メモ。
マーケティング = 売れる仕組みをつくること。
企業の目的 = 収益をあげる → マーケティング戦略は経営戦略の中でも極めて重要。
マーケティングの4P
Product
Price
Place
Promotion
マスマーケティング
テレビは高額だが、情報を伝えたいターゲット一人当たりにおける単価は安い。
一般消費財のようにターゲットを特定できない商品には効果的。
3つのブランド
・企業ブランド
・製品ブランド
・ソリューションブランド
企業の最も重要な資源は、顧客情報
企業が存続できるか否かをきめるのは、市場と顧客
マーケティングの基本 -
#庭山ABM
今までのマーケティングは営業と上手く協力できていなく、結果として売り上げに大きな貢献ができなかった。その問題を解決する為の新たなマーケティングの潮流がABM(Account Based Marketing)であり、それをとても分かり易く説明したのが本書だ。
冒頭から現状のマーケティングの問題を矢継ぎ早に挙げるので、マーケティング門外漢の私などは、よく今までそんなことにコストを掛けていたものだと思いつつ読み進めた。しかし、それは経営者の思いをマーケティングとして進めていたものの、営業がその結果を受け取って活用していなかったことが分かる。そこで営業(あるいは代理店)が望むMQLを -
マーケティングオートメーションをその歴史から振り返り紹介するもその効果は使い方しだいとして、日本におけるマーケィングの置かれたお寒い状況を経緯から説明し、デマンドジェネレーションの重要性を説き、そのプロセスを丁重に分かり易くと解説してます。事例も豊富で、これからの日本のマーケティングの展望を描くとても勉強になるな書です。
「デマンドジェネレーションはリードジェネレーション、データマネジメント、リードナーチャリング、リードクオリフィケーションの四つのプロセスから成り立ち、、、」等と聞いても頭の中をカタカナと?マークが飛び交ってなかなかぴんと来ませんでしたが、分かり易い説明とシステムを使うという前 -
日本のB2Bマーケッター古参の庭山一郎氏による著書。B2Bの歴史的変遷や海外(主に米国)と比較した日本企業の実態を知ることが出来、なかなか興味深い。セオドア・レビット氏の「ドリルを買いにきた人が欲しいのはドリルではなく穴である」という話はなるほどと思わせる。経営戦略を頂点としたマーケティング戦略含めたハーモニーが重要というのは説得力がある。
内容は面白いのだが、500ページ弱の2/3を使って日本企業のB2Bマーケティングの遅れを指摘する話なので、であれば第4部の実践的テーマをもう少し充実して欲しかったところ。特に旧シリウス・ディシジョンズ社のデマンドウォーターフォールモデルや第14章のパートナ -
ネタバレ正しい知識がない故に不幸に陥るケースは後をたたない。「B2Bマーケティング」でも同様である。自分にとって関係ないと断じる前に一度開いて欲しい本である。
世界における日本のB2Bマーケティングの状況、日本企業というか日本の産業が苦境に立つ理由、デマンドセンターの重要性(日本ではあまり重要視されていなかったが実は大事)、戦争における戦略・戦術のおさらい、B2Bマーケティングに従事している人なら知っていてあたりまえのこと、等々をうまい感じにまとめた本である。
正直言うと「この本自分にあってないのでは?」と思って読み始めたのだが実にぴったりはまった。グラフィックレコーディングおよびその界隈のしご -