更地郊のレビュー一覧

よかった。

私小説的な観点と大衆文学的な劇的な物語のワクワクのバランスがとても良い。

僕も都落ちになりそうなまま必死で東京にしがみついてる。エクセル職人への道を必死に歩んでいるからこそ胸にくるものがあって。

2026年02月16日
  • 粉瘤息子都落ち択

最高に面白かった。
    帯の金原ひとみのコメント通り。
    出てくるワードセンスや文体、テンポ感含めて最高で楽しい読書体験だった。こういう作品に出会えるから新人文学賞の本を読むのはやめられないな、という感じ。

2026年02月14日
  • 粉瘤息子都落ち択

ストーリーは確かにタイトル通りなんだけど、
    面白すぎる!

キーになるラベルの文章も発想が面白くて秀逸かつ
    実はいくつも伏線が張り巡らされていて、ちゃんと回収されているのもすごい

そして、面白いだけじゃなくてちゃんと気づきも与えてくれる

ラベルを作ってたあの2人(3人)がどうかエクセル人間になったり村八分にあいませんように…

2026年02月14日
  • 粉瘤息子都落ち択

宇多田ヒカルのtraveling陰謀論に始まり、ビットコインで儲けすぎたために人生のメインクエストから強制的に弾き出されたため筋トレというサブクエストだけが生き甲斐になってしまった友人と、電車に乗れない無職の、自販機に貼られたテプラをめぐる底辺冒険(?)譚。
    ただひたすらに、読みやすくテンポの良い面白い文章が続く。格ゲーはわからないけれど、地方出身者の主人のが社会から脱落してしまった理由が「択」という言葉遣いのせいで、でもそんな言葉を使える方が豊かだという気持ちは私も忘れずにいたい。ネットミームでもなんでもいい、たくさんの言葉を操れるほうが豊かな人生なんだ。

2026年02月11日
  • 粉瘤息子都落ち択

なんとも言えない読後感。悪い感じではない。メルカリでなんか要らないもの売りたくなる。あとビットコインいいな~(笑)

2026年02月22日
  • 粉瘤息子都落ち択

なんでこの内容でこんなに面白いの!?
    毎日マウンテンデューを買いに行っている自販機に貼ってあった、不審なラベルから展開するごく小規模の物語。だが、非常に軽快なリズムの文章に飽きを感じることなく読み進められる。
    都落ちしていった友人達にこの本を贈りたかった。人生において、気のおけない友人の存在は偉大だ。

2026年02月13日

推定枚数 271枚
    新人賞作にしては長いけど面白く読めた。トイレの落書きとかを見て、ということだけどそれだけでよくここまで話膨らませられるな。長く本線と関係ない話が多いのかなと思ったけど右あきのドアの話とかいちいち細かい伏線もちゃんとあるんかいって展開。特に何も起きないけど文章の面白さが好きだった。
    だけど評価の低い川上さんの、「スケールの割に長すぎる」もごもっとも笑

2026年01月31日