更地郊のレビュー一覧

• 粉瘤息子都落ち択

すごくイマドキなイマなかんじが味わえて面白かった。ご近所ミニミステリーってかんじで謎の謎さもその解決方法小気味がよくて楽しい。格ゲーが全然わからないからピンとこないワードも多い。でもオマトゥマのところはすぐにあの曲だとわかった。世代だなあ。
    都落ちってバッドエンドなのかと思ったけど、いまの時代都落ちできる実家があるっていうのは全然バッドエンドじゃない。

2026年04月27日
  • 粉瘤息子都落ち択

(良)軽い気持ちでサクッと読みきれました!就職を機に居心地の良くない実家から東京に出てきた主人公。仕事のストレスからパニック障害、うつ傾向になり仕事は辞めた。電車に乗れないため、何時間も歩く。宇多田ヒカルtravelingを聴きながらウォーキング、いつもよりたくさん歩けそう!マウンテンデューを買う自販機にオマトゥマヘー、メルカリで売れた。スト6コーチで10万円。友人の忍に世話になったのでいつかまた東京に出て恩返しをして欲しい。粉瘤は絶対潰したい。

2026年03月28日
  • 粉瘤息子都落ち択

第49回すばる文学賞受賞作。
    面白くて読みやすいネオ純文学的な青春小説。
    当たり前のように現代用語や専門用語や省略された固有名詞などを、何の説明もなしに多用されているところもそうだし、そういうのも含めたインターネットネイティブ世代を感じる文体を気にならずに読みやすいと感じられればテンポ良く読めると思う。
    何が面白かったのかと問われるとハッキリと答えられないのだけれど、今までにあまり感じたことのない新鮮な読後感でした。

2026年02月25日
  • 粉瘤息子都落ち択

なんとも言えない読後感。悪い感じではない。メルカリでなんか要らないもの売りたくなる。あとビットコインいいな~(笑)

2026年02月22日
  • 粉瘤息子都落ち択

なんでこの内容でこんなに面白いの!?
    毎日マウンテンデューを買いに行っている自販機に貼ってあった、不審なラベルから展開するごく小規模の物語。だが、非常に軽快なリズムの文章に飽きを感じることなく読み進められる。
    都落ちしていった友人達にこの本を贈りたかった。人生において、気のおけない友人の存在は偉大だ。

2026年02月13日

推定枚数 271枚
    新人賞作にしては長いけど面白く読めた。トイレの落書きとかを見て、ということだけどそれだけでよくここまで話膨らませられるな。長く本線と関係ない話が多いのかなと思ったけど右あきのドアの話とかいちいち細かい伏線もちゃんとあるんかいって展開。特に何も起きないけど文章の面白さが好きだった。
    だけど評価の低い川上さんの、「スケールの割に長すぎる」もごもっとも笑

2026年01月31日