猪原敬介のレビュー一覧

• 科学的根拠(エビデンス)が教える子どもの「すごい読書」

前著『読書効果の科学』が、子どもの読書と向き合う現場にいる自分にとって、日々の仕事への根拠と冷静な姿勢をもたらしてくれるような本だった。ポジショントークを控え、誠実に情報を届けようとしている姿勢に好感を覚えた。

この本は、前著を少し情報更新しながら、より一般向けに届けている本だった。特に家庭での実践方法についての記述が厚くなっていた。誠実な姿勢はこの本でも変わらず、すばらしかった。

家庭における息子との読書はもちろん、学校での実践についても見直したり、取り入れたりしたいと思える内容があった。

読書に関するさまざまな研究知見をわかりやすくまとめていただけるのは、現場の人間にとって本当にあり

2026年02月05日
  • 科学的根拠(エビデンス)が教える子どもの「すごい読書」

読書と学力に因果関係はあるのか?
    一日何分くらいの読書が効果的なのか?

等の疑問について、エビデンスを元に解説する本。
    「子供の読書を勧める本」の中には「子育てをしていたのは2〜30年前」みたいな年配の学者が書かれた物も多いけど、この本は2026年現在に未就学児を育てているという、読み手の同じ「令和の子育て」をしてる方。

そういう「イマドキの事情」を理解してる方が書いたからこそ、端々に「現実問題として…」という内容があって共感できた。

自分自身も本が好きだし、子供に本を読んでほしいと強く思っているので、色々と参考になることが多かった。

2026年01月10日
  • 科学的根拠(エビデンス)が教える子どもの「すごい読書」

“子ども×読書”

読書についての効果とエビデンスが書かれている本書。

『読書はいい』『読書はすごい』の理由を知ることができます。

実は私は今、幼児担任として保育士をしています。(なので紹介ポストも保育士関連の本がちらほらあるんです。)

『子どもにとっていいことってなんだろう。』
    『これから育っていくにつれて大切になってくることってなんだろう。』
    『何が子どもにとっては楽しいのかな?』

というような視点で考えることが多くて、そのヒントになりそうな本によく手を出します。

実践として、“本が好き”・“本が身近になる”ようになったらいいな、ということで、昨年は気になる絵本を片っ端から購入し

2026年01月18日