赤木和重のレビュー一覧
アメリカと日本ではインクルーシブ教育のそもそもの定義にズレがあるということを知った。文化的な背景によって、それぞれインクルーシブ教育で重視する事が違う。日本で推し進めようとしている繋がりを大切にしたインクルーシブ教育が悪いとは思わないが、1度立ち止まって考える必要があるのではないだろうか。
超インクルーシブ教育を行う学校として紹介されていたThe New Schoolの教育方法は、日本とアメリカのインクルーシブ教育のまさにいいとこ取りをした素晴らしい教育であった。様々な課題はあるだろうが、このような学校を日本に広めたい。
また、アメリカの貧困地区と裕福な地区の教育格差が浮き彫りになっていた。相 -
アメリカの公教育(の一部?)は本当に恐ろしいことになっている。簡単に言うと、テストの点第一主義で余裕がない。障害のある子も共に学ぶが、場所を同じくするだけで、みんな自分のことしか考えていない。日本も同じ道を辿ろうとしている。なんとしても、公教育の崩壊は、回避せねばならない。
一方で、良かった事例としてのインクルーシブ教育も紹介されている。New Schoolという、小さな私立学校。「学年で学ぶ」という枠をとっぱらった、個に合わせたカリキュラムと、異年齢間のリレーションシップがある。同じようなことが日本でできないか、と思う。インクルーシブにはならないが、流動的異年齢教育であれば、特別支援学級で -
NCLB法の負の面が分かる教育実態の報告でした。
優れた(と著者が考える)インクルーシブ教育・保育の場面の話も非常に興味深いです。
第6章のインクルーシブ教育の異なるかたち、では日本とシラキュースの比較をしています。そもそも学校や社会がもつ価値観が日本とアメリカでは大きく異なるゆえに、インクルーシブ教育の多様性や差異の尊重という基本理念は日本では難しいのではと著者の意見には同意します。
New Schoolでの実践にしてもその根底にある価値観はやはり日本のものとは大きく異なります。それではこれから日本はどのように進むべきなのか。そもそもなにゆえインクルーシブ教育の方向に進む必要があるのか