中野民夫のレビュー一覧

• ファシリテーション革命
    ツイッターで紹介された本の1冊。
    ファシリテーションについて、具体的なイメージを持つことができる。
    初心者にとって、非常にわかりやすい。
  • ファシリテーション革命
    「ワークショップ」が大好きだ。
    あの空気感は特別なものがある。

普段の生活中でも、仕事の上でも
    授業の中でも、ずっと思っていた。

一番大切なのは「自分事」に
    なってるかどうかだと。

自分から、学びたいと思わないと
    うわの空で、身にならない。
    政治や経済も、日本のことにもっと
    自分から興味を持た...続きを読む
  • ファシリテーション革命
    これは使える。やってみたい。

ブラジルの関係で、上手なファシリテートを見てきた。
    あぁ、あの人はこんな風にやっていたんだな、と納得。
    真似したくなることがたくさんあった。

ワークショップだけでなく、いろんなところに(例えば学校の活動に)活用したい。
  • ファシリテーション革命
    いつどこで、自分がミーティングを進行しなければならないか、わかりません。
    「なるほど!」と何度も言ってしまう一冊です。
  • ファシリテーション革命
    ファシリテーションという技法を学ぶために初めて買った入門書。
    図が多くとても分かりすい&読みやすいです。
  • ファシリテーション革命
    "ファシリテーションのいろは。ワークショップの運用マニュアル。役に立つアイデアがちりばめられている。
    e-honで購入。"
  • ファシリテーション革命
    著者のセミナーに参加して、気付きがあったので、読んでみた。

基本的には、著者の「ワークショップ」という本と大きくは変らないのだが、より実践的な部分にフォーカスされており、本の構成も、困ったときやそもそもに立ち返るときにに参照したりするのに便利そう。

書名の「ファシリテーション革命」は、「ファ...続きを読む
  • ファシリテーション革命
    具体的なファシリテーションの進め方、考え方についてコンパクトにまとまっている。自分がイメージしているものに近く、参考になったが、これといって目新しい点がなかったことが残念。むしろ、自分の考え方が正しかったのだと感じられてよかった。
    【由来】

【期待したもの】

【要約】

【ノート】

【目次】
  • ファシリテーション革命
    さらっとした内容で読みやすい.
    参加者に意識させずにうまく場を誘導する技術が重要.
    ただ,意識させずともファシリテータひとりが場を制御するというのはなんというか,ある意味傲慢さも感じさせる.
    最後にあるように「ワークショップやファシリテータが無くなる日」が理想かと思う.
  • ファシリテーション革命
    ファシリテーションの基礎がわかる本。
    気軽に読めたので、「もっと早く読めばよかった〜」とちょっとだけ後悔しました・・・