あぴママのレビュー一覧

• 母を生きのびる本

子育ての本というジャンルに分類されるのかもしれませんが、子育て以外にも当てはまる内容だと思いながら読みました。
    心が軽くなるような、前向きになるような視点、今まで思ってもない視点、いろんな視点をもたらしてくれます。

私の中で大きく印象に残ったことは、子どもをそのままを受け止める、とも違う、ありのままをみて、感じる、そんなあり方です。私自身はできているだろうか、と考える振り返るきっかけにもなったように思います。

2025年10月21日
  • 母を生きのびる本

あぴママさんは、インスタやポッドキャストで拝見拝聴していましたので、もっと考え方を知りたいと思い購入しました。
    子育て中の方なら、何度も考えたり迷ったりすることをあぴママさん独自の見方や考え方を伝えてくれています。
    これが良いよーと、強制するわけではなく、こんな風に子育てしても良いんじゃないかな?と、疲れた母親たちの肩の力を少し抜いてくれるような漫画と解説です。

2025年09月30日
  • 母を生きのびる本

よかった。色々考えさせられたし、今後子供が大きくなっても忘れないようにしたい。

・不安を理由に動くと良くない。自分の不安を相手にただ浴びせるような行動は何も産まないし、疎まれて相手が離れていくだけ。

・不機嫌を手段にさせない
    徹底的に無視する。面倒臭いからと言って子どもが欲しがる結果を与えない。
    …そのように自分(親)を律するって、すごい気力体力のいる仕事だな…やはり、日常への活力、育児への余力は意識して保っておかないと。

☆他者の承認をモチベーションにさせない

・長時間動画を見る子どもを見てイライラする
    →子どもに問題があるから、ではなく、自分が子どもの行動に納得してないから
    →そ

2025年09月05日
  • 母を生きのびる本

読んでよかった!育児をしながら感じていた不安や迷いに、著者が類稀なる言語化能力でぴったりな言葉を与えてくれたという感じ。子ども支配しようとする親になりたくないなという漠然とした気持ちが分かりやすく整理された。著者の世界の見方も自分とは違うものを感じて、他の人のものの見方で世界を見つめ直せるのが読書の醍醐味だよなぁと感じた。何度も読み直したい。

2025年08月21日
  • 母を生きのびる本

子育て中の方、そしてお子さんがいなくても、現代におつかれの方も見てほしい1冊です。とにかく今までの育児書とは書いてあることが違います笑目からウロコのことがあります。全部が全部あぴママに共感かと言われると、うーんここは私と考え方が違うなぁというところもありましたが、子育てを構えず、子どもを信頼するということはどういうことかを学べました。多くのお母さんに読んでほしいです。私の本を貸してあげたいです笑

2025年11月19日
  • 母を生きのびる本

ブログで公表していた子育て漫画に当時の思いなどの解説を付けて書籍化したもの

日本における世間一般的な普通とは、画一的で集団生活に順応したかくも息苦しいものである、と感じる母の子育ての考えを示した漫画

2025年09月26日