二階堂重人のレビュー一覧

• 東京オリンピックまでに株で1億円儲ける!
    私の大好きな著者さんの本です。
    タイトルに『東京オリンピックまでに』とありますが、常時使える手法が掲載されています。
    特にスイングトレードに特化された情報が分かりやすく記載されていると感じました。
    東京オリンピックとある通り、『イベント投資』時に使える『スイングトレード』の手法を勉強するには、とても...続きを読む
  • 最新版 これから始める株デイトレード
    株の売買をし始めた頃に読んだ。株の知識がほとんどなかったけど、わかりやすくて実践しやすい内容だった。
  • 世界一わかりやすい! FXチャート実践帳 トレンドライン編
  • 最新版 株デイトレードで毎日を給料日にする!
    こういった本には珍しく具体的な手法(ボリンジャーバンドを使った手法)が図とともに乗っていたので参考にしやすかった。
  • 最新版 これから始める株デイトレード
    株式投資は9年くらい続けていますが、デイトレは全く未経験でした。入門的な内容で取っつきやすかったです。
    まずは、1%の利益が乗ったら利確する、でやって行きたいと思います。
  • 初心者でも1億円! 株ブレイクトレード投資術 相場に乗って一財産築く、大勝ちの法則
    ヘッジをかける、という発想があるか。
    一つの手法でコンスタントに利益を出せない。相場に適した手法を使う。
    上昇相場なら、ブレイクトレード。相場全体の方向は、日経225で見る。25日の向き、5日と25日の位置関係、25日との位置関係。すべて上向きなら、上向き。
    上昇後の高い位置でレンジを構成して、上に...続きを読む
  • 最速で稼げる投資家になる! 株「常勝」トレーダー100の教え
    必勝法はないが、攻略法はある。
    気付きがあるか、努力するとは気付きの確率を上げること。
    他の投資家の心理を読む=含み損の拡大に耐えられなくなるか、上がっていて自分もそれに乗りたい、とおもう。またはそんなに安いなら自分も買いたいと思う、またはこんなに高くなったら売ってしまおう、と思う。チャートに現れる...続きを読む
  • 最新版 これから始める株デイトレード
    最初の方でデイトレードと中長期投資を比較してデイトレのメリットだけ書き、中長期投資のデメリットだけ書くのはアンフェアではないのかと思った。
    板やチャートをよく見ることが大事だと分かった
    いろいろやることがあって、めんどくさそうだと思った
  • FX 常勝の平均足 ブレイクトレード

FX

平均足、パラボリック、ボリンジャーバンドなどを使用して押し目でのエントリー、エグジットの解説が書かれてある。条件を絞って書かれているのでとても分かり易い、初心者には良いと思うが中級者以上には物足りないように思う。
  • 最新版 これから始める株デイトレード
    デイトレードとしては良い本かと思いますが、株の初心者でデイトレードはちょっと不向きかと思います。
    勉強用に買って読んでみましたが、私にはちょっと違ったかなーと言う雰囲気でした。
    基本ルールを抑えるには良いかと思います。
  • FX 環境認識トレードで毎日を給料日にする!
    マルチタイムフレーム分析について、重要なポイントに絞ったうえで非常に簡潔に書かれている印象。マルチタイムフレーム分析について大枠を理解したい方にはおすすめの1冊。

良い点:環境認識の方法やエントリーのタイミングについて具体的な実例が記載されており、実際にトレードを行う際に参考にできる。

悪い点:...続きを読む
  • 最新版 株デイトレードで毎日を給料日にする!
    ボリンジャーバンドって聞いたことはあっても何のことやらと深掘りしたことはなかったので勉強になった。考え→例題→解説の順で分かりやすい。例題のどの線が何線かって書いててくれたらさらに分かりやすいのに。
  • 株 デイトレードのすごコツ80
    特定の銘柄に拘らない
    当日大きく動いた銘柄を狙う
    一日の売買高が100万株、200万株いじょうになるものを狙う。
    騰落率ランキングと自分の監視銘柄から選ぶ
    日足がボリンジャーバーンドでバンドウォークしている銘柄
    100円~600円の銘柄、最大800円まで。
    監視銘柄を増やす。常時280銘柄。
    6~7...続きを読む
  • 最新版 株デイトレードで毎日を給料日にする!
    松井証券の一日信用取引、楽天証券のいちにち信用。
    12本移動平均線をつかう。5分足で。
    板の厚さを活かす。
    歩み足を活かす。まとまった取引があって、売られたらそのあと下がる。
    ボリンジャーバンドを見る。2シグマで逆張り。
    値幅があって大きい銘柄。
    2部、マザーズ、ジャスダックのほうが値動きが軽くブレ...続きを読む
  • 一晩寝かせてしっかり儲けるオーバーナイト投資術
    値上がりするものと値下がりするものをセットに持つ。
    直近の傾向と同じ方向に動く。

前日比で急騰急落した銘柄を騰落率ランキングで探す。
    午後2時から銘柄選びをスタート。14時30分にもう一度。
    14時50分に再度。銘柄を決める。
    14時55分~注文、大引けで。
    板が厚ければ成り行きで。引け成り、また...続きを読む
  • 最新版 これから始める株デイトレード
    私のような初心者にとてもわかりやすく、そして簡潔に書かれているので即実践に使いやすい

さっそく明日に備えて見回りをしている

こういう本での勉強ももちろんだけれども、日頃の独自リサーチが結果に繋がるということは明らかだなと感じた

二階堂重人 公式サイト

5本移動平均線
    12本移動平均線

・騰落率ランキングで探す
    数分間で出来高あるのがデイトレーダーが群がっている証拠
    →株価ボードに登録してタイミングを見計らって取引する

出来高1日100万株以上に限る
    出来高が多いか少ないかは5分足チャートで確認(抜けがあれば、その期...続きを読む
    あらかじめ目標を立てる

売買履歴と五分足チャートをプリントアウトする

リアルタイムランキング
    上昇率、下落率、売買高、出来高急増
    値動きの良い株を探す
    順位ではない、値幅と出来高
  • FX 常勝の平均足トレード
    平均足はトレンドがわかりやすいので好きです。
    ただ、筆者の勧めるトレード方法は、スマホ派の僕的にはコピーしにくい。
    4本のSMAを同時に表示できる証券会社のアプリはほとんどない。
    知ってるけど、その為に新たに口座作るほどではない。
    トレンドをきちんと確認してリスクを抑えることは大事なのはよくわかるけ...続きを読む
  • サラリーマンが「株で稼ぐ」一番いい方法【最新最強版】 どんな相場でも「勝率8割」を維持!

株式をちょっとかじった人へ

株式投資を始めてから色んな本を読んでますが、この本は若干根拠が薄いですね。結果論が多すぎて参考になりません。株価なんて誰にも読めませんし予測不可能。それが解るような書き方は初心者に誤解を与えていると思います