ブロニー・ウェアのレビュー一覧

• 死ぬ瞬間の5つの後悔

死ぬことは誰も避けられないものであるからこそ、生きている時間をどれだけ大切に使えるかが重要だと常々思っていた時に出会った本。
    限られた命の時間を何に時間を使うべきか、という問いに対しての本質的な回答を貰えたような感覚を覚えた。

ヘルパーとして実際に死が間近に迫った患者と接してきた実体験から、人は死ぬ時にどんな後悔を抱えながら死ぬのかをまとめたという内容。
    人それぞれ考え方やストーリーも全く違うはずなのに、死ぬときの後悔は以下の5つに大体収束するというのは非常に興味深かった。

「自分に正直な人生を生きればよかった」
    「働きすぎなければよかった」
    「思い切って自分の気持ちを伝えればよかった」

2022年05月08日
  • 死ぬ瞬間の5つの後悔

興味深く読み進んだが、和訳系が苦手なのかこの本がなのかよく分からないが、知りたい部分(5つの後悔)まで読み進める過程が長く、その都度少しストレスを感じた。
    知りたい部分辺りは、集中して読むことができた。

2025年09月11日
  • 死ぬ瞬間の5つの後悔

内容もすごく良いし、メモに取っておきたい言葉もいくつかあった。けど、もっとコンパクトにまとめてほしかった。文字数多すぎて挫折。結局は拾い読みで終わってしまった。
    もし私が病気で入院することにでもなったら、迷わずこの本を持ち込みたい。あるいはヘルパーとして働くことになったら読み直す価値はあるかな。

2025年06月22日
  • 死ぬ瞬間の5つの後悔

著者エピソードが多いため、読み進めるのに少し時間がかかる。

ポイントだけ知りたい人は、目次と各章の最後の段落を読むだけでもいいかもしれません。

5つの後悔が自分でも生じないように、自分の生活を見直していきたい。

2025年04月10日
  • 死ぬ瞬間の5つの後悔

しばらく体調を崩していた。今はようやく視界が良好になり、少し出歩いても平気…にまでは快復してきている。
    本書はその最中に読み詰めていったんだけど、なんだか余計に沁みたな〜…笑

死期が近い患者たちが漏らす後悔の念・身体が日に日に弱っていく様子が克明に記されていて、それらが弱っている自分にもガンガン響いた。
    ただ健康な時にぶっ続けで読むと、間違いなくダレてくると思う。意識がはっきりしている都度読んでいく…というサイクルの方がちょうど良いかも。著者からのメッセージも普遍的・理想的ではあるけれど、真新しいことは一切書いてないと思った方が良い。
    でも普遍的なことって日頃なかなか意識できないもの。こうし

2024年11月22日
  • 死ぬ瞬間の5つの後悔

年末年始にかけてすこしづつ読む。著者であるブロニーは若い頃は冒険心とともに南国の島やイギリスを放浪し、その後、母国のオーストラリアで介護の仕事に関わる。その中、数多くの患者を看取り、その人たちとのやり取りを振り返り、整理して死にゆく物が語った「5つの後悔」として章立てている。
    もともと、本書の内容はブログにて公開してきたものをまとめたものらしいので、確かに自分の体験したこと・考えたこと・感じたことを文章に起こしている訳で、人間臭さの感じる文章である。が故に、結構読み進めるのには時間がかかる。内容的にもスラスラ読むべきものでもないので、じっくりと読みたかったのだが、終わり4分の1ぐらいはちょっと

2024年01月04日
  • 死ぬ瞬間の5つの後悔

死から生を思う本。本書は終末期患者のヘルパーとして働いた著者が、死に直面した人々から聞いた人生における後悔をまとめたもの。それには大きく5つあり、①自分に正直な人生を生きればよかった、②働きすぎなければよかった、③思い切って自分の気持ちを伝えればよかった、④友人と連絡を取り続ければよかった、⑤幸せをあきらめなければよかった、とのこと。自分の心と身体、そして、自分の愛する人と過ごす時間を大切にすれば良かったと、人は死の間際に後悔するようだ。生きている私たちにこれを教えてくれたことに感謝したい。

2023年07月13日
  • 死ぬ瞬間の5つの後悔

人生の旅を共にできることを感謝いたします
    付き添いの仕事を選んだ理由は単純だった。創造的な仕事を目指すのに役立つこと、心から打ち込める仕事であること、そして何よりも家賃なしで暮らせること。
    私は率直な人間で、真実を言うことがどんなにもセットしても、正治で入るしか苦しまずに生きる道そして起こった出来事から学び、自分を許せるようになることが大切だ
    アルコール依存症はれっきとした病気なので治療できるが、克服には常に愛情部会支えを受け、自分を信じ、より良い人生を手に入れようと言う意思を持つことが必要だ
    短い時間でも友達と過ごせば、母親や父親や祖母や祖父でないときの本当の自分を思い出す
    人は何を考えるか

2022年11月08日
  • 死ぬ瞬間の5つの後悔

海外らしい死の受け止め方、死への後悔が記載された本だった。
    死を避ける文化もあるんだな、と思った反面、今の日本もどちらかというと核家族でシを避ける文化にあるんじゃないかなあ、と感じた。

5つの後悔を様々な患者のストーリーと筆者の人生経験をまじえて描かれている。
    要約すると、自分の人生だから自分を大切にしていきていくことが大事、そして誠実に生きることが大事といってくれているようなかんじ。
    筆者は穏やかで包み込むような女神か?と思うような性格で、実際に余裕もなく医療者として働く私にはこんなに患者にゆっくり関われる機会がなくて歯がゆく感じた。
    ただ、筆者も最後に問題に直面し、今までの経験を思い出し

2021年10月01日
  • 死ぬ瞬間の5つの後悔

DAIGOが何かで紹介していたので読んでみた。

終末介護に携わったその経験から語る話にはリアリティがあり、心に残る言葉もあった。

ただ、その5つの後悔のそれぞれの人物を語る時に毎回自分の過去の話を入れてその話が結構長かったりやたらと情緒的で若干ベタついた感があってかなり飛ばし気味に読んだ。

後半も鬱と葛藤するのは分かりつつ、やっぱり私には情緒満載過ぎて、もっと簡潔にまとめた一冊にした方がスッキリと読めそうと思ってしまった。

原文で読んだら違うのだろうか。

2021年08月30日