烏谷昌幸のレビュー一覧
大統領選挙に敗れたトランプが語った不正選挙、コロナワクチンによる権力者の市民コントロールなど、「陰謀」は大流行で、みんな大好き。しかし、最近の陰謀はもはや笑い飛ばせないレベルのものが多い。陰謀という根拠のないこじつけに社会が振り回される時代になってしまった。
もはや陰謀論は非合理なトンデモ問題として排斥せず、現代社会を生きるための問題として定義すべきだ。世界を単純化して、自分に都合のいい結論を導きたいというのは誰もが望む。そんな大衆の心理に、陰謀はピッタリとハマってしまうのだ。
さらに恐ろしい問題は、その陰謀を作った側ですら、本当に信じてしまうというところ。 -
ネタバレ陰謀論とは:世の中で起きている問題の起因について、不確かな根拠をもとに誰かの陰謀のせいであると決めつける考え方を指すもの
主張:人間は誰しも陰謀論者になり得る素質を持っている。
理由①世界をシンプルに解釈したいという欲望を人間が持っているから
→人間の精神は現実の不確実性や複雑性を耐えるには脆弱で、意味という緩衝材を必要として物語を求める
理由②なにか大事なものを「奪われる」感覚が陰謀論を誘発する
→暗殺やテロ、災害や事故、戦争など多くの人命が奪われる出来事が起こると、陰謀論は生まれる。かけがえのない命が不条理に奪われる経験が多くの人に精神的ダメージを与える
・境界確定
陰謀論にも種類があ -
陰謀論の荒唐無稽さは非難する必要があるが、陰謀論を生み出す背景には目を向けないといけない。
本書は主にアメリカにおける陰謀論と、それを政治に利用するものに焦点を当てた内容となっている。本書内では、日本はそこまでと言ってるが、最近の情勢見てると、ちょっと危惧してしまう。 そういう意味で、本書に出てくる冒頭のニュアンスは、抑えていく必要あると感じた。
なお主な話ではないと理解しつつ、文中で何度か“戦隊ヒーロー”という言い回しを使っているのが気になった。あまりにテンプレ的な使い方をしてる一方で、陰謀論に絡めて使うのは適切かと気になってしまった。