森下彰大のレビュー一覧

• 戦略的暇

暇だけでなく、デジタルデトックスや最新の社会情報まで知ることができた。
    暇を取り巻く情報が書かれた良い本であった。

2025年08月11日
  • 戦略的暇

「今の私たちに足りないのは、余白ではないか」には激しく同意。
    自分と社会にポジティブな変化を与えるために休む
    戦略的に暇を作る(目的的に無目的になる)
    自分の頭で考えられるようになるために、暇を過ごす。→変化のための充電としての余暇。
    スマホを使うことで、新たな(特にネガティブな)情報がランダムに入ってきてそこに社会的プレッシャーが加わることで、常に闘争か逃走かの判断を迫る興奮状態が続くことになる。
    現代という時代への過度な集中、時代だけでなく、今ここという刹那的な反応を求める「ナウイズム」
    デジタル技術は、使う使わないの分岐点ではなく、全く使えないと使われている間の分水嶺として捉える。
    デジ

2025年05月11日
  • 戦略的暇

「仕事がうまくいかない」「人間関係で悩んでいる」
    「最近、寝ても寝ても眠い」「いつも不安や焦りを感じている」
    現代人が抱えている様々な問題は、“脳疲労”が原因です!
    デジタル技術の急成長により、私たち人間は“脳疲労”を経験しています。
    現代特有の「徒労感」や「生きづらさ」から脱却し、
    幸福な生き方を描くために──
    大切なのは、「タイムアウト(一時休止)」。
    自分の人生に「ポジティブな変革を起こす」ための休息が必要です。(紹介文より)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    ・戦略的というだけあって、社会構造や色んな論文やデータを引用して書かれている。
    ・導入の「デジタル疲れ」「脳疲れ」「デジタルの負のサ

2025年09月25日
  • 戦略的暇

先週末は涼しい日が続いて、何かと捗った。と言っても、「本を読む」か「お出かけ」する以外に休みの消費方法が特にない。人と会う事は平日に多いので、休日はどちらかというと家族だけで過ごしたいのだが、それよりも、一人になりたい事の方が多いタイプだ。こんな冷めた感じで、良いのか。本書の言う「戦略的」とはどういう意味か。そもそも、人は戦うために休むのだろうか。

・・といつもながら、モヤモヤを出発点に読み始める。今回は、マジカルラブリーの野田氏推薦、これって凄いのだろうかと、モヤモヤの追加付きで。

パッシブ・レストとアクティブ・レストの2種類の休み方。文字通り。だらだらと身体を休める、または、遊んで休め

2025年07月14日
  • 戦略的暇

【なぜ】本屋で目に留まったため
    【メモ】174ページで一度中断、再読

【ここだけ】「たゆたえども、沈まず」の人生を送ろうか。
    【感想】
    これはメモが尽きない本だわ笑

p46燃え尽きないよう(ために)に休む
    p51「ほしいものがほしいわ」→現代人の欠乏感に漬け込無戦略が蔓延している
    p60暇が訪れた時に有意義にできるかは準備次第
    そもそも学校(school)の語源は古代ギリシャ語の「スコレー」で「暇」と言う意味。高い階級の人が哲学や芸術などの知識を暇な時間を有用に使うための訓練所が学校だった
    p68直感や好奇心も鍛えなければ劣化する。日々使わねば
    p150ナウイズムには注意しなければ。これ盲

2025年05月22日

戦略的暇 ―人生を変える「新しい休み方」―
    忙しさに押しつぶされそうな日々の中、この本が教えてくれたのは「意図的に作る休み」が持つ力だ。スマホやSNSに慣れすぎて疲れていた心に、ただの休息ではなく意味のある「暇」が必要だと気づいた。デジタル依存から離れ、じっくり自分と向き合う時間は、次の活力の源になる。効率や成果ばかりを追う生活にとどめを刺し、家族との時間や自分の感情にゆとりが生まれた実感がある。忙しい父親にもおすすめの、現代の生き方を見直すきっかけをくれる一冊。

2025年11月03日
  • 戦略的暇

本題までが長くて難しくなかなか理解が追いつかなかった。

つまりはデジタルデトックスを敢行し、それによってもたらされた余暇時間は有益ということなのかなと思いました。

2025年09月14日
  • 戦略的暇

そんなことでやめられるならとっくにデジタルデトックスできてんだよ...な内容ばかりであまり面白くなかったかな。
    まあできるところから少しずつ減らしていきましょう。

2025年09月07日
  • 戦略的暇

「目的をもって目的のない暇な時間を確保してデジタルとの適切な距離感を保ちましょう」という趣旨の本だと感じました。
    この内容がほとんどを占めています。
    スマホ見過ぎに注意して脳を休める努力をしようと思いました。

2025年07月16日

クロノスからカイロス

コスパ、タイパ →スペパ = パフォーマンスの良い空間=個人 組織レベルでも 新たな思考や交流を創発させパフォーマンスとウェルビーイングを向上させる空間
    として効果の高い空間

スペパの高い空間を増やす意識改革はどうか。

デジタルから距離を置く
    意識して取り戻したい

2025年07月13日
  • 戦略的暇

スマホを触らない時間、何も考えない時間、そんな時間がいかに現代人に少ないか、改めて考えた。
    せめて、トイレに入る時はスマホを触るのはやめることを試みたいと思う。

2025年07月03日

2025年52冊目。満足度★★★☆☆

デジタル(インターネット)との上手な距離の置き方について、様々なことがまとめられている

最近、ネット情報等でしんどいと感じている方には良いかもしれない

2025年07月01日
  • 戦略的暇

デジタルデトックスを中心とした、意図的に情報過密になりすぎない・バランスを取ることに向けた本。

色々と関連する参考図書もあり、悪い本では全くないのですが、なぜか付箋ポイントは少なめでした。

2025年06月28日
  • 戦略的暇

DDとスペパを駆使して、戦略的に暇を生み出していけ。

スマホをはじめデジタル機器の発達により脳などに疲労が溜まりやすい中、どのように肉体・精神的に休んでいくか。本書は哲学的な内容も盛り込みつつ、DD(デジタルデトックス)とスペパ(スペースパフォーマンス)を対策として提案する。

デジタルデトックスといっても全くデジタル機器に触れないという訳でなく、接触する時間を減らすレベルで、取り組みやすい印象を受ける。参考文献をかなり盛り込んでいる点も良いと感じた(鵜呑みにするには抵抗のある元ネタもあるが)。

2025年05月18日