中村加代子のレビュー一覧

• 「謙虚な人」の作戦帳 誰もが前に出たがる世界で控えめな人がうまくいく法

「謙虚な人」の作戦帳

誰もが前に出たがる世界で控えめな人がうまくいく法
    著:ジル・チャン
    訳:中村 加代子
    出版社:ダイヤモンド社

静かな人の戦略書の第二弾

謙虚なのに、作戦帳というはどうかと思いました
     「謙虚な人」の覚書帳 ぐらいでいいのでは
    で、謙虚という語の定義は何かと探したら、自分を不十分に感じていること、何も知らないと思っていることが
    謙虚ではないか

謙虚なので、結論を急がず、人の意見に耳を傾ける
    謙虚なので、人の意見や感じ方を気にするため、些細なディティールから重要なメッセージを見つけられる
    謙虚なので、あらゆるメリットとデメリットを考慮して、結論を出す
    自分には、何が足

2025年08月19日

謙虚に進歩を追求する姿勢こそが最も理想的です。謙虚に実直に。

謙虚の人と言うのは、常に入念な準備で対応します。そして完璧さにこだわらないことです。高い基準を持つことと、完全主義と言うのは似ているようで違います。完璧を求めると言うよりは進化を重視すると言うことです。そもそも完全無欠と言うものは、単なる我々の幻想にしか過ぎません。

2025年05月12日

本の中全てが謙虚な人を救うものとなるかは分からないが、人々の心を安堵させうるトピックはいくつもあると感じた。

2025年11月04日

内向的な人が成功するための戦略本。
    俺が俺がと主張し自分のすごさをアピールする人よりも、自らの弱点を敏感に受け止めてしまう内向的な人の方が上手くいくための方法をまとめている。
    この本はその方法論よりも、内向的な人が自分を、どう感じているのか?それが自分一人ではなく多くの人が感じている事実を共有している部分に価値があると思う。
    自分も内向的な人間であるので、あぁ自分だけじゃないんだと安心できたのが大きい。

2025年08月16日

自分に不足があると信じるニセモノ思考ではなく、
    それをギフトと考えるように。

高い基準を持つことと完璧主義者は異なる。
    高い基準を持つ人は、失敗から学んで、進歩するゆとりを与える。
    失敗とは、どれだけ確率を下げようとも、避けられない。
    完璧はたんなる幻想であり、完璧ではなく進歩を求めること。

2025年07月27日

「謙虚な人」の作戦帳——誰もが前に出たがる世界で控えめな人がうまくいく法
    著:ジル・チャン  訳: 中村 加代子

普通は、持っているものが多ければ多いほど強くられる。だが反対に、いつも「不十分」な状態においては、尽きることのない原動力を持っている。

何が足りないかを知っているため、謙虚に、実直に、進歩を追求する。すごい人ほど、上には上がいることを知っている。だからこそ、間違いなく、強く、向上心にあふれ、しなやかな輝きを放っている。

本書の構成は以下の4章から成る。
    ①謙虚なままで前に進む
    ②謙虚な人の行動戦略
    ③控えめだから成功する
    ④謙虚さはあなたを強くする

身近にも成功している人の

2025年06月08日

東洋の控えめ思考を資本主義(西洋思考)の中で生かすすべを具体例とともに教えてくれる。

AIでも使えば他人の視点を身に着けれるかな

2025年06月02日

謙虚であることもまた、その人の個性である。

自分がこの地位にいるのは、運が良いだけ、周りに恵まれているだけ… そんな謙虚な人が、それでも目的を果たしていく上で意識したいことがまとまっている。
    読んでいて分かるな、と思う点が多く(中にはそこまで⁉︎というくらい、ナイナイ状態なところもあるが)、そんな人だからこそ信じてもらえたり、味方になってくれるのだということが分かってきて、ホッとできるところもあった。

最後にあるように、このような考えに全然至らない方もいると考えると、謙虚であるということは決して悪いことではないと、実感できる。

2025年08月26日

さらっと読めて、いろいろと納得することも
    あり、ためになりました。
    謙虚な人というより、僕みたいな発言する勇気が
    ない人はたぶん為になります。

2025年08月18日

自己不信の方の思考や接し方が、少しわかったような気がした。
    申し訳無いが私の思考とはほぼ異なる為、読み始めは理解出来ず完読するのもむず痒さをおぼえた。人の性格なのか育った環境なのか十人十色ですね

2025年06月27日

内向型で完璧主義、「べき」思考、過大評価に恐縮するところと、自信や野心と認められたい気持ちが対立してどう振舞うか迷うとき。経験則で何とか凌いできたけど、似た悩みを持ちうまく付き合おうと戦っている人が世界にたくさんいると励まされる。

2025年05月23日

謙虚さは知者のたしなみ
    成功の反対が失敗ではない 成功しない年があったとしてそれは失敗の年? 前進できた年なら失敗ではない そうであれば成功の定義が違うのでは 前進が成功では?

親友に相談した際にっけられるであろう言葉を自分から自分へかける

2025年05月10日

読んだ理由
    梅田の蔦屋書店
    謙虚な人の作戦を知りたかった

一言キャッチコピー
    あなたは謙虚?

つまみ読み。
    梅田の蔦屋書店良いなー!

どちらかと言うと謙虚な方。
    でも、意識している部分は多少ある。
    だからこそ「作戦」なのかもしれない。
    謙虚であるだけで、一目置かれるのは確か。

親友と呼べる人がいない⋯と思っていたけど、1番の親友は自分。
    これはまだできてない。

誰かのために頑張ることは、本当に力を発揮できると思う。
    でもその誰かがいないのが悩み所。

自分の恥や弱さを見せれる強さを持つ!

2025年05月06日