古舘佑太郎のレビュー一覧

• カトマンズに飛ばされて 旅嫌いな僕のアジア10カ国激闘日記

平野紗希子さんのpodcastで宣伝されていたので読んでみました。著者ご本人の性格がとても人間味があって可愛いく、思わず応援したくなります。旅嫌い・潔癖症の方がよくぞここまで旅の中で成長した(帰国してすぐ戻ったでしょうが)という、気持ちの変化を見るのが楽しいです。とってもキュートな深夜特急で一緒に旅行している気分になりました。

2025年11月24日

先回りせず、振り返り過ぎず、自分と共に今を楽しもう。まさしく、最近の私が命題としていたことが綴られていた。これから起こること、今起こっていること、過去に起きたこと、不安、悲しみ、焦り、苛つき、高揚、そんな全てを今の自分として受け入れていくこと。それが重要なことのか・正解なのかは分からないけど、少なくとも私は、そんな自分でありたいと思った。向き合い方を変えることで、日々がもっと楽しく、生きやすくなるだろうか。

2025年11月01日

めっちゃくちゃ面白かった。ハプニングって一つ一つじゃなく、立て続けに起こるよな〜と身に沁みる。旅嫌いで潔癖症の古舘さんが二ヶ月の放浪を通して、自分自身や旅することの意味を見つめながら試練を乗り越えていく。

読みながら自分とめちゃくちゃ相性が良い本だなと思った。こんなことやりたい、が詰まっていた。出版予定がなかったらしく、全てを赤裸々に綴ってくれているのも良かった。

32歳でバンドを解散した古舘さん。その報告のため先輩ミュージシャン、サカナクションの山口さんの元を訪れると「カトマンズに行け!」と命じられる(ここ詳細は読んで)。そして追い出されるようにバンコクへ。

自分自身も未来も

2025年09月18日

山口一郎さんが紹介していたので読んでみた本。山口さんのあとがきが読みたくて買ったのに、気付いたらどんどんのめり込んでた。特に大きなできごとがあるわけでもないのに、とにかく1日1日が面白い。こんなに面白くないのに面白い旅してみたいけどしてみたくないという矛盾した感情がどんどん湧いてきた。文章から古舘さんの人たらしな性格がわかる。本当に独りよがりなのに憎めないし可愛がられるような人。音楽も演技も執筆もできるのに燻っている。とても人間味が溢れていてなんとなく勇気づけられるような作品でした。

2025年07月10日

本の帯にも書かれているように
    令和の深夜特急は 過呼吸になったり潔癖症だったり およそバックパッカーに不向きな人だった…
    だからこその 彼の思考が楽しくて!
    旅嫌いの男がトラブル続きで でもなんとかなる
    なんとかする著者のストレートな心のつぶやきが
    ハマりました。サカナクションの山口一郎さん
    彼を旅に出してくれたことに感謝します!

2025年05月21日

古舘さんと一緒に過酷な旅をしているかのような感覚になった。
    自分もバックパッカーではないが、東南アジア各国を旅するのが好きで、語られていた話には共感する部分も多々あった。
    古舘さんが帰国後に、自身の体験を語った際に批判めいたことを口にする人もいたというが、そんなことをするのは間違いだと思う。
    誰がどんな体験をしようとも、その体験はその人オリジナルであり、それ以上でもそれ以下でもない。
    それらの体験から本人が何かを学んだのであれば、それをリスペクトするべきものだと思う。

2025年10月02日

audible128冊目。

自分探しのために旅に出ます、というのは、見方によっては「逃げ」じゃない?と思っていたりしましたが。
    「自分を探したいから、自分から旅に出よう!」と、ある意味主体的に考えて行動している点で、この著者とは異なります笑

著者は旅嫌いだし、潔癖症なのにアジア放浪。他者からの勧めというか強制?で、やることもないから仕方なく、他者のお金を使って旅に出るという。
    スタート地点がカオスでした。

が、旅の中で、どうしようもない自分に気付いたり、ちょっと考え方が変わったりと、価値ある経験をされたのだなあと思いました。
    ご本人の朗読なのが、また良かったです。

2025年09月15日

まずはオーディブルにて。ご本人の朗読がとにかく素晴らしい!でも写真も見たいから電子書籍も買いました☺︎その昔、格安チケット旅行会社に勤めていた頃のバックパッカーたち、今はどうしているかな。深夜特急を熱読してた日々を思い出しました。

2025年09月15日

オーディブルで聴く。まじでただの旅日記。2ヶ月の。人の金で。旅嫌いなのに。潔癖なのに。
    古舘伊知郎さんの息子とさんざん言われ、慶應ボーイとたくさん言われてきたんだろうなと。
    旅してるのに人の比較や忖度も多く苦しんで生きてるなーという印象。結局、旅も受け身だからね。何が意思かというとガンジス川くらいなのかな?
    旅をしなくても旅をしたくらい大事なことを体験している人はたくさんいるが、自由にやりたいことをやりたいだけできる人になっていたい。お金も余裕も能力も。

2025年08月29日

旅についての本は、旅好きが書くことが多い。しかし、本書は旅が嫌いな人間の旅日記。言葉の壁や文化の壁、そして自分のかなにある壁に悩みながらも他者に設された目的である「カトマンズに行く」ということに向かって旅は進む。
    筆者は旅を通して、自分は変わらなかったと述べている(もちろん変化したところもある)。しかし、以前よりも自分についての像解読が上がり、自己肯定感が高まっているように思う。誰もが劇的に変わることはできないが、普段と違う環境で生活をすることは、自分を見つめることにつながり、人生の豊かさにつながる。外発的な理由であっても行動することってやっぱり大切。

2025年08月29日

サカナクションのファンとして、山口一郎さんが気にかけている後輩として、古舘佑太郎さんのことは認知している。THE 2の1曲目は良かった。お父さんがあの古舘さん。言ってしまえばそれくらいしか知らなかった。一郎さんに放り込まれたアジア旅で何をしていたのか興味はあったけど、インスタライブは長丁場で時間が取れなくて。だんだんまだ旅してるのねーくらいで見てました。(ごめんなさい)
    ただ、この本は読んでみたいと思ってた。

旅への恐怖、思いがけないアクシデント、思ったようにいかない不甲斐なさ、一期一会の出会い。
    潔癖で旅嫌いで疑り深い彼が、石橋を叩くのをやめて順応していくところや、それでもなお生まれる葛藤

2025年08月28日

バックパッカーに向いてなさ過ぎる筆者がタイトル通り旅に「飛ばされる」ことによって際立つ旅の真髄、と同時に押し寄せるリアルな旅の過酷さ。こういう旅への憧れと自分には無理だろうなという諦めが絶妙に半々くらい。

2025年08月26日

先輩ミュージシャンからの命令でお金も全て出してもらい、カトマンズを見て来いと放り出された2ヶ月間。人生初めての過呼吸、27時間の越境バス、ゴキブリまみれの夜行列車、山岳地帯でバイク事故、潔癖症のカンジス川沐浴…情け無くカッコ悪い話のオンパレード。

2025年08月02日

バックパッカーの人の本を読むと彼らの元々のタフさ、身体の頑強さを羨ましく思うのだけど、著者は潔癖でそこまで体力もない、まるで自分のようなバックパッカー旅で、共感しながら読んでしまった。日本に帰ればすぐに元に戻ってしまうけど、やっぱり自分の体験として人生に何かしらの影響は与えるのだと思う。いい旅をして素敵だなと思うし、私もまた旅をしたい。

2025年07月29日

ミュージシャンに行き詰まり、山口一郎さんに相談したところ「俺が行けなかったカトマンズに、代わりに行ってこい」と言われたからといって、旅嫌いが尻を叩かれてノコノコ出かけて行く古館佑太郎のアジア10カ国の珍道中旅日記
    古舘伊知郎の息子だけあって表現力が素晴らしい。
    山口さんは彼の人間的魅力を旅を通してさらにブラッシュアップしてほしくて、けつを叩いたが、本人曰く、何も変わらなかった……とか!  否、バックパッカー前後では、明らかに顔が違う きっと何かをつかんだはず。

2025年05月11日

オーディオブックで読んだ。

クスッと笑えるシーンも多く、手に汗握る展開もあり楽しめた。

私は世界一周をしたことがない。
    日本ではありえないようなことがアジアの国々では当たり前で、
    日本の当たり前が当たり前じゃないんだと感じる。
    街ゆく人々の商売の貪欲さや、ホテルの不衛生さ。
    交通手段。一期一会の出会い。
    バックパッカーの擬似体験ができたような気持ちになる。

過去や未来に囚われず、今日を生きる。
    そんな人間としての大切な何かを考えさせられる物語だった

2025年09月30日

無知(あくまで旅に関して)ゆえかそもそも本人の性格なのかかなり踏み込んだ旅をしててちょっと驚き。自分は割と綿密に旅程を立てる方なので彼の真似は出来ないかも。でもやって見たい気もする。憧れちゃうかも。

2025年07月02日