城戸川りょうのレビュー一覧

• 高宮麻綾の退職願

1作目より、登場人物がイキイキしてる気がする。

ただ、最後あたりのライバル呼び出すところとかお節介通り越して迷惑では?と流石に感じてしまい、
    好みの話になってしまいますが登場人物に嫌悪感を感じてしまいました。
    それまでは⭐️4の評価だったんですよ。

その後主人公側に転職してきたり、
    色々な展開を詰め込みすぎに感じました。

企業ならではのあるあるで、
    部長課長あたりの人が変わるか、高宮さんみたいな人がいないと組織って変わらなないなーと思いました。
    私も今働いてる会社がいい意味でも悪い意味でも、
    事業として成功しており、定年まで逃げ切りたいだけの人たちが多くて嫌になります。
    新しく入る人たち

2025年11月14日
  • 高宮麻綾の退職願

引継書から変わらないパワー全開の麻綾。
    今回は一体何をやらかすのか、、?!
    自分の信念を大事に、ちょっと卑怯な手は使うかもしれないが、決して相手を貶めるようなことはしない。自分が確実に勝てる手であっても、それが正当な勝ち方ではなければ再戦を挑んでしまう。そんな麻綾だから、麻綾を慕う人が周りに少しずつ増えていく。
    新しいメンバーも増えて次は何届を出すのか、、?!楽しみです!

2025年10月23日
  • 高宮麻綾の引継書

業種は違えど、仕事を通したミステリーということで読みやすかった。

ただお仕事小説の要素もあるからこそ、主人公が社会人としては破天荒過ぎて違う意味でハラハラしてしまった…若干周りの人の気持ちになってしまう。
    でもそうじゃないと物語も動かないか。

2025年10月21日
  • 高宮麻綾の引継書

商社、そして引継書、馴染みのない業界の話がリアルで面白かった。
    それにしても、高宮さん、かなり気強いな笑。

2025年10月18日
  • 高宮麻綾の引継書

中々入り込めずに途中で読むのやめちゃってたけど、再開して読み切った。
    入り込めなかった要因としては、主人公の荒々しい言動が大きかったかも。
    他にも小さなことだけど、職場での一人称が「あたし」なことに対する違和感とか。

終盤一気におもしろくなって、楽しかったです。

2025年10月11日