FEAR飯(かぁなっき、加藤よしき)のレビュー一覧

• 禍話n

禍話が元々本当に好きで好きで死ぬほど聴いていた時期があり、且つ梨ホラーが大好きな者としてはこの本はかなり家宝。禍話は音声で聴いてこそ真なる怖さを味わえると思っているのですが、梨ホラーの文章というか、文字そのもの、紙面全体がこちらに手を伸ばしてくるような作風がバチっと嵌っていて、かなり怖くて気持ち悪い仕上がりになっていて大満足でした。元の話との差異、ズレについては内容もそうだけれど、タイトルがまた嫌な方向に変換されていて嬉しい。「いながいながいな」は読んでいる途中で声が出ました。気持ち悪すぎて。

2025年05月16日
  • 禍話n

元々梨さんの禍話リライトはnoteで知っていて、「この人の書く物は怖くて面白い」という認識があった。ただ、『かわいそ笑』だったり直近の『ここにひとつの〜』だったりが、小難しかったり前衛的過ぎたりで個人的に微妙…となることが多かった。
    しかし今回のこの作品は、私が惹かれた梨さんの文章だった。不気味で、理解不能なところもあり、物語全体が読んでいて不安な気持ちになってゾワゾワしてくる、梨さんの作品だった。

ところで、「禍話って本当にある配信なのか」と思って検索したら実在するものだったので、YouTubeでアップロードされていたものを見てみた。私はどちらかと言うと、生身の人間が語る怪談に怖さを覚える

2025年05月12日
  • 禍話n

「存在しない回」の噂をもとにこの本は作られたという。リスナーから反響のあった怪談はとてもよく出来ているし怖い。そして物語の幕間で交わされるやり取りが段々と不穏な空気を帯び始め、どんどんと次を読みたくなる仕掛けが為されている。読みやすさと怖さが程よくブレンドされた作品だ。ショートホラーが好きな方におすすめ。

2025年04月21日
  • 禍話n

TXQ FICTIONが好きで、そこから梨さんの活動が気になりホラー小説に初挑戦!
    『禍話』という企画やそのお二人のことは存じ上げなかったんだけれど、各話サクッと読めてゾワっとできる作品ばかりでよかった!
    ホラー初心者にもおすすめなんじゃないかなと思う。文章だけといえどいろんな手法で嫌な気持ちにさせてくれて、怖いの苦手だけれどエンタメとして楽しめる作品。
    『いながいながいな』は特に最高。
    今のモキュメンタリー(?)ブームに乗って、他の作品にも挑戦したい。

2025年08月10日
  • 禍話n

夜寝る前に読むんじゃなかった・・・。
    部屋の隅がやたら気になってくる。

怪談ネットラジオ「禍話」に
    存在しないはずの「第n回」。

実際に“見た”という視聴者の証言をもとに、
    その内容が小説としてまとめられているのが本作。

元ネタがある話に不気味な“つけ足し”がされていて、
    現実と虚構の境目が曖昧になる感覚が怖い。

「最新刊出た!早く前作読まなきゃ」と思ったのに、
    よく考えたら前作なんて存在しないんですよね(笑)
    なぜかしばらくの間、
    本気でそう思い込んでいたのが逆に怖い。

漫画版があるのは知っていたけど、
    読んでなかったし読む予定もなかった。

でも「第n巻」がもしあったら、
    ちょっ

2025年05月13日
  • 禍話n

怪談話をYouTubeやラジオで配信している人たちが、配信していないはずなのに配信されていたとされる話を対話形式で展開。

短編でスラスラ読めるし、臨場感もある。
    最後の最後で、さらに深まる怖さが。

2025年09月23日
  • 禍話n

第一話で全体のオチが何となくわかってしまった。途中に出てくる怪談話は、面白いものがあっただけに残念だった。3.0

2025年05月22日

3.5点
    「アイスの森」で禍話を知り、そこからYouTubeで仕事のお供として大変お世話になっております。

他の怪談と違うのは、自分の身に置き換えて想像してしまう妙にリアリティのある内容、語り口調にずるずる引き摺り込まれるところ。

この本でもそれはいかんなく発揮され、梨さんの見事な手腕によって、更なる恐怖がプラスされていて、まじで怖い。

次に見るYouTubeは、もしかしたら幻の回に当たるかもしれない。。。

2025年04月22日
  • 禍話n

筆者の梨さんの書いた禍話リライトは読んでいたが、配信の方は全然知らなかったので、どの話も知らなくて楽しく怖がれた。
    幕間で紹介されていた「元の話」が気になり、禍話の切り抜きを漁り始めました。
    自分のように、ショートホラーが好きな人が禍話にハマるきっかけになるような本だと思う。

2025年03月20日
  • 禍話n

怪談ユニットFEAR飯による怪談語りツイキャス「禍話」。膨大なアーカイブを擁する禍話には、存在しない、n回があるという。そんな噂を耳にしたホラー作家、梨が集めたn回の情報を元にしてリライトしたのが本作「禍話n」である─

わたしは禍話のヘビーリスナーであるため、"気持ち悪く改変された"リライト、ではあるが、元の話を何十回も聞いてる身としては物足りなさがある。加えて、作家とあまり相性がよくない(がホラーファンなので映像作品などはだいたい目を通している)ため、作家の持ち味である「幕間」「オチ」部分を楽しむことも出来ず。

しかし、禍話をまったく知らないホラーファンが読むなら、元

2025年03月02日