ジュリエット・スターレットのレビュー一覧

• すごい可動域 死ぬまで痛みのない体を手に入れる10の習慣

まさに可動域を広げて、運動性を高め、死ぬまで健康で踊ったり動いたりできる体をつくりたいと常日頃思っていて、そのためのヒントを得るべく読んだ本
    体を再野生化することが目的とのこと

メモ
    •ヒトの体は歩くことで必要なものが体内を流れるようにできている。
    •ヒトはまた地面にしゃがみ込むようにプログラムされている
    •関節を動かすことで、圧迫されていた軟部組織をほぐし、本来の動きのパターンに体を慣らして戻すことが目的

•座って立ち上がるテスト
     あぐらをかくように座り、あぐらをかいた姿勢から手を使わずに立ち上がる
    •床に座ることで体が整う 大腿骨と骨盤の関係をリセットできる

•座る力を伸ばすモビラ

2025年12月20日

各種の運動によって体の関節の可動域を高めましょうと言う内容の本だが、もっぱらかなり可動域が狭くなった人の改善を目的としているようで、ここに書かれている各種のテストで、現時点の私ができない事はあまりなかった。

2025年04月23日

Built to move
    The 10 essential habits to help you move freely and live fully

書かれている内容に違和感はないが、高齢者や自動車通勤でオフィスでずっと座って仕事をしている人、わりとジャンクフードを食べる人向けの本。
    一般的な日本人にはちょっとゆるい感じ。

【目次】
    バイタルサイン1 支えなしで、立ち上がることができるか?
    バイタルサイン2 広く深い呼吸をしているか?
    バイタルサイン3 股関節を伸ばせるか?
    バイタルサイン4 最低8,000歩歩いているか?
    バイタルサイン5 首と肩が自由に動くか?
    バイタルサイン6 動

2025年03月28日