佐野雅代のレビュー一覧

• その場で言語化できるメモ

素晴らしい本!『最後に、この本によって、他人を尊重しつつ、自分の想いを自由に表現して才能を発揮する人が増えていくことを願っております。』この通りの本です。共鳴する方は是非読んでほしいし、そうでない方もこれからのAI時代に必読の本だと思います。是非!

2025年10月19日

元裁判所書記官の方のテクニックを学ぶ本
    著者は横浜地裁民事部のご出身だそうです

すぐにその場で的確に言い返すことには訓練がいる
    挑発に乗っては相手のペース

メモを取りつつ、違和感を感じたらすぐに書き留める
    そのためには自分・感情と相手・事実を分ければ良い
    そのためのノートの使い方が書かれています

頭の中がモヤモヤしている人は、自分と自分以外が分離できていないのではないかという仮説を持っているのだけど、
    意外にもこういうビジネス書にその裏付けがあるなんて

日々の業務がトレーニングになる
    実践してみます

2025年05月26日
  • その場で言語化できるメモ

線を一本縦に引くだけ。最初は本当にそれだけ?かと思ったが、これが簡単明瞭で5W1Hではなく6W2Hで書いていく。通常のメモはもちろん、仕事、勉強、思考、趣味、教育など色んな事に応用できるいわば整理術といえよう。著者が元裁判所書記官という事もあり説得力もある。

2025年05月23日
  • その場で言語化できるメモ

突然振られると、頭の中が真っ白になって、上手く自分の考えが伝えられなかったり、返そうと必死になって関係ないことを口走ってしまったり。

なぜこんなに言語化するのが下手くそ何だろうと、経験や勉強が足りないんだと、その都度落ち込んでいた。

でもそれは、思いつかないのではなく、頭の中で何を取り出して良いのか整理がついていないだけだった。

線を1本引くだけで、言語化が出来る自分に生まれ変われるとしたら、、、。

やってみる価値はある。

2025年04月22日
  • その場で言語化できるメモ

『その場で言語化できるメモ』を読み終え、感じたことを率直に綴る。

本書の核心は「1本線メモ」という単純なフレームにある。中央に線を引き、左に事実、右に解釈を分ける。この手法が生まれた背景には、著者が裁判所書記官として培った「情報の取捨選択」の技術がある。法廷では、感情や推測ではなく「証拠として有効な事実」を瞬時に選別する能力が求められる。その厳密性が、ビジネスパーソンの情報処理にも応用可能だと気付かせてくれた。

従来のメモ術と異なる点は「認知負荷の最適化」にある。脳科学でいう「ワーキングメモリの限界」を逆手に取った設計だ。左側に数字やキーワードだけを並べ、右側で仮説を立てる。この分

2025年04月20日
  • その場で言語化できるメモ

積読(つんどく)が得意な私ですが(笑)なるほど!そんな使い方も…へぇ!と思っているうちにあっという間に読み終えていました。
    私は小学校で講師をしているのですが、はじめてから日も浅く、活動が思ったようにうまくいかないという時も…(泣)
    この本をせっかく読んだので、授業の改善のために、このメモ術を活用してふりかえってみることに。うまくいかなかったと感じる授業をピックアップして、左側に児童の発言・私の指示や発問、クラスの様子を書きだし、右側にその時の私の感情を書き込み、さらに色を変えて、どうすれば良いと思うか改善点を記入していく。
    すると、自分がどんな時にモヤモヤするのか、そもそもどんな様子や姿を児

2025年03月23日
  • その場で言語化できるメモ

言語化が苦手な自分にとって、思考を整理する具体的なヒントを得られる本だった。
    頭の中に言葉が浮かんでいても、様々なことが絡み合ってうまく言葉にできない想いをすることが多かったので、事実と自分の感想を分ける「一本の線」を今後は意識して言語化できるようにしていきたい。

2025年08月27日
  • その場で言語化できるメモ

私はメモをほとんどしない。
    聞いたことを全部覚えられるからメモをしないというわけではないので、メモができないと言ったほうが正しいかもしれない。
    つまりは話の要点を掴むのが下手なのだ。学生時代の授業では黒板を丸写ししていたようなタイプだ。
    だが、最近は録音ツールも充実しているし、後でそれを聞いて確認すればいいやと特に気にしていなかった(実際に録音を聞いて確認したこともほぼない)。

だとすれば、今まではたまたまメモが必要ない環境だっただけで、私は運良くそれから逃れられているだけなのかもしれない。その状況がずっと続けばいいのだろうが、先のことなど誰にもわからない。
    そもそも本当にメモは必要なかった

2025年06月04日
  • その場で言語化できるメモ

自分の気持ちを整理する。打ち合わせの内容を整理して課題を洗い出し結論づける。それが一本線を引く事で、わかりやすく整理できる。
    即実践できます。コミュニケーションは感謝の気持ちと再認識も出来た読みやすい良書です。

2025年06月01日
  • その場で言語化できるメモ

1本の線を引いて事実と判断に分けてメモをする

言葉が出ないのではなく、頭の中が整理できていないだけ

左側に客観的な事実、右側に自分の考えや気持ちを書く

事実に対して感想や5W1Hで深堀り広げる

求められているのは、正解ではなく有意義なコミュニケーション

2025年04月20日
  • その場で言語化できるメモ

紙(ノート)を半分にして書き出し、頭の中を可視化して…確かに大事。でも、解決法がイマイチだったかなぁ。例題も多くサクサク読める感じなので、こうゆう本を初めて読むには読みやすいと思いました。

2025年11月18日
  • その場で言語化できるメモ

Audibleで読みました。メモを取るときは、白紙に一本線を引いて現実に起こった事実と、自分が感じた気持ちに分けてメモをするというのは今すぐにでも実践できるテクニックでいいなと思った。

実生活でも見聞きした事実と自分の勝手な思い込みが混じって判断を間違うことがあるので、頭の中にある情報を一旦紙に書き出して、整理して物事を整理していきたい。

2025年10月02日
  • その場で言語化できるメモ

言語化をするための方法について書かれた本。

言語化するには、頭の中で色々な情報や感情、アイディアなどを分けて整理することが必要。そのために分けて、書く。
    ノートのページの真ん中に一本の線を引き、事実やアイディア、情報、セミナー等に参加する目的…をテンプレート的に記入していくことで言語化する。

今まで言語化の本を何冊か読んできたが、(自身の状況の切迫さも併せて)すぐ実践できそう、しようと思える本でした。
    議題や目標を書き込むところが一番私にとってためになりそうです。

2025年08月06日
  • その場で言語化できるメモ

「1本の線で解決できます。」
    この本の謳い文句です。

コーネル大学ノート方式のようにノートを2分割します。
    この本のやり方は、左右折半です。
     (左)には

・自分が感じたこと
               ・思いつき
               ・アイディア
               などを書く

仕事には言語化が必須ですが、メモの取り方で「考えていない」のではなく「

2025年04月21日
  • その場で言語化できるメモ

読み始めてから、会議やレクチャーの時に質問する内容を書き出せるようになった気がします。以前に読んだ本は横に割る感じだったのですが、縦割りの方が私には合うかもと思いました。

2025年04月13日
  • その場で言語化できるメモ

ノートを折り3色ボールペンで分けて書くというメモのとりかたはたまたまずっとしていたけれど、人の方法を知るいいきっかけになった。

2025年03月05日