まついなつきのレビュー一覧

• 改訂版しあわせ占星術 自分でホロスコープが読める本

占星術を自分でもやりたい人のための入門書。
    数日前に鑑定をお願いした占い師さんが、手相とホロスコープを用いられていたのがきっかけで購入しました(ちなみに、その占い結果自体はあまりピンと来なかった^^;だから自分でやってみようとなったんだけれど)。
    占星術の大まかな法則と、読み解く方向性が載っているので、非常に分かりやすいです。星の持つ抽象的な意味を、どう解釈していくかが勉強の肝なのかなあ。

初心者にも飲み込みやすく、「もっともっと!」って興味をかき立てられる本でした。午前中にこの本買って、1冊ざっと読み終わった夕方には「専門書買うか」とまた本屋寄ったからね。笑

2017年09月24日
  • まさかわたしがPTA!?

まさに、この私が「PTA役員」に(笑)!
    そもそもPTAとは何?
    そのとっかかりとして、まずこの本を読んで見ました。
    私は、苦手意識は全くないけど、ある人はもう少し軽く考えられるのでは?

2013年03月04日
  • まさかわたしがPTA!?

「笑う出産」から追いかけているなつきさんのPTAコミックエッセイ。
    自店には1冊しか入荷せず、すぐ売れてしまったためなかなか読めなかったけど先日追加分が入荷したのですかさず取り置き(職権乱用ごめんなさい)。
    今までこういう形でPTAをわかりやすく面白く取り上げてくれた本はなかったように思う。
    知らないだけかもしれないけど^^;
    私もおととし選出委員会副委員長、昨年選出委員長&両年とも兼任で副学級長をやったのですっごい共感。
    あ~そうそう!あるある!って感じ満載。
    役員経験された方は勿論、これからの方にもおすすめです。

2010年06月29日
  • まさかわたしがPTA!?

PTAを体験してきた身としても、リアリティのある話。
    基本的にマンガなので、とても読みやすいです。

避けられるものなら、避けたい。
    でも、そこまで大変なわけじゃないし、メリットがない訳でもない。
    実は、普段は気付かなかっただけで、結構お世話になってるPTA。

たくさんの人に参加してもらうために、どうしたらいいかっていうのは、どこも共通の悩み。
    敷居を下げるべく読んでもらえたら嬉しいし、私も一緒に考えたい。

2014年08月26日
  • まさかわたしがPTA!?

話がわかりやすくておもしろかった。
    いろいろやる前に読みたかったけど、自分で体験したことも踏まえて納得させてくれる内容です。前向きに楽しくやるほうが良いと思うよ。
    空知くん、マンガ制作スタッフですか。

2012年05月05日
  • まさかわたしがPTA!?

等身大のPTA本って感じです。
    キレイゴトではすまないけれど、綺麗なことも楽しいこともたくさんあるPTA。
    とりあえず、喰わず嫌いは止めたいものと思います。
    (だからっていきなり役員をやる勇気のない人はこの本を読んでみましょう)
    勇気または覚悟、そして若干の希望がわいてくるPTAマンガです。

2010年06月09日
  • 改訂版しあわせ占星術 自分でホロスコープが読める本

入門編としてはわかりやすいです。コンパクトに理解しやすい情報量でまとまっている印象。ただ、極端によりがちだったり、信憑性に疑問が浮かぶ部分もあったので「あくまで一例」といった感じ。本当に入門編。
    でも逆にこれだけの深さをこれだけの量にまとめているのはすごいなと思います。
    わかりやすさはあるので考察や学びのとっかかりにはなる。

2019年07月05日
  • 改訂版しあわせ占星術 自分でホロスコープが読める本

わかりやすい説明と読みやすい作り。
    占いはオカルトですから!と潔い感じ。
    ただ、後半のハウスの説明はプラシーダスとかで見ないと変な感じだと思った。

2018年03月05日
  • まさかわたしがPTA!?

PTA本とはいっても、役員ではなく、委員の話なので
    ライトな感じでさっと読めます。

各学校のPTAの構造も仕事も学校の数ほどにあるから
    あくまで一例として

2013年02月12日