【感想・ネタバレ】まさかわたしがPTA!?のレビュー

そろそろPTAをやらされそうなお母さん必読!活動内容、人間関係、仕事との両立…『笑う出産』のまついなつきがコミック&エッセイでPTAに関する不安を一気に解消します!

まさに、この私が「PTA役員」に(笑)!
そもそもPTAとは何?
そのとっかかりとして、まずこの本を読んで見ました。
私は、苦手意識は全くないけど、ある人はもう少し軽く考えられるのでは?

2013年03月04日

「笑う出産」から追いかけているなつきさんのPTAコミックエッセイ。
自店には1冊しか入荷せず、すぐ売れてしまったためなかなか読めなかったけど先日追加分が入荷したのですかさず取り置き(職権乱用ごめんなさい)。
今までこういう形でPTAをわかりやすく面白く取り上げてくれた本はなかったように思う。
知らないだけかもしれないけど^^;
私もおととし選出委員会副委員長、昨年選出委員長&両年とも兼任で副学級長をやったのですっごい共感。
あ~そうそう!あるある!って感じ満載。
役員経験された方は勿論、これからの方にもおすすめです。

2010年06月29日

PTAを体験してきた身としても、リアリティのある話。
基本的にマンガなので、とても読みやすいです。

避けられるものなら、避けたい。
でも、そこまで大変なわけじゃないし、メリットがない訳でもない。
実は、普段は気付かなかっただけで、結構お世話になってるPTA。

たくさんの人に参加してもらうために、どうしたらいいかっていうのは、どこも共通の悩み。
敷居を下げるべく読んでもらえたら嬉しいし、私も一緒に考えたい。

2014年08月26日

話がわかりやすくておもしろかった。
いろいろやる前に読みたかったけど、自分で体験したことも踏まえて納得させてくれる内容です。前向きに楽しくやるほうが良いと思うよ。
空知くん、マンガ制作スタッフですか。

2012年05月05日

等身大のPTA本って感じです。
キレイゴトではすまないけれど、綺麗なことも楽しいこともたくさんあるPTA。
とりあえず、喰わず嫌いは止めたいものと思います。
(だからっていきなり役員をやる勇気のない人はこの本を読んでみましょう)
勇気または覚悟、そして若干の希望がわいてくるPTAマンガです。

2010年06月09日

PTA本とはいっても、役員ではなく、委員の話なので
ライトな感じでさっと読めます。

各学校のPTAの構造も仕事も学校の数ほどにあるから
あくまで一例として

2013年02月12日