深海菊絵のレビュー一覧

• ポリアモリー複数の愛を生きる

僕の思想やスタンスが言語化されている。

特に
    •自己ルールを設けてジレンマと葛藤すること
    •誠実、率直であり理性、知性、コミュニケーションを用いて関係性を醸成させること
    •一般的という概念がないこと

2021年11月12日
  • ポリアモリー複数の愛を生きる

誠実な複数愛というポリアモリーの日本語による初の書籍(たぶん)。
    とてもありがたい。アメリカでのフィールドワークをまとめている。

男性は19%がバイ、女性は46%

感情は本能だけでなく、社会規範によって生まれることも多い。
    嫉妬。トルコではいい意味、それだけ気持ちがあるということ。日本では昔からネガティブ

嫉妬の分類
    ・独占欲
    ・疎外感
    ・ライバル意識
    ・エゴ
    ・不安

嫉妬を軽減させるイメージカウンセリング系統脱感作法。具体的なケースを想像させ、どこで嫉妬するか、どこまで大丈夫か、リラックスした手をつないだ状態で。だめならその理由を分析。

タントラ。自己中心でない宇宙を自覚する

2017年03月27日

多夫多妻制。
    こんな初めての言葉を、とある女性から聴いた。

というと親友からこの本を勧められた。

ポリアモリー。

2015年12月17日
  • ポリアモリー複数の愛を生きる

複数愛(ポリアモリー)、複家族(ポリファミリー)について、ほどよく体系的にまとまった内容。

「誠実な二股」と、「関係者全員が知っていて合意した複数愛」は別物。この一言に尽きるが、この一言をよく理解できる内容であった。

新書という形態もあり、筆者の実地インタビューも交えてテンポよく書かれており、すぐに読める。

2015年12月05日

・よんだきっかけ
    「バリバラ」特集 バリバラブストーリーでトランスジェンダーの男性が、奥さんと男性の恋人も暮らしているのを観たこと。
    「1122」という作品がアマプラで公開されたこと。

・この本の問題点
    Xジェンダーとアセクシャルはいない前提…?
    人物関係図は全部男と女で分けられているし、絶対こういう恋愛したことあるよね?みたいな呼びかけがもやもやした。
    ・読んでみて
    「お互いを所有物としないための恋愛」を探った結果が、「複数愛者」なんだなと納得。
    お互いに隠さず理解した上で関係を作るならこういう考えもありだなと思う。ただ不倫の言い訳に都合よく使われているうちは浸透しないだろうなぁ。
    ポリア

2024年06月17日
  • ポリアモリー複数の愛を生きる

ポリアモリーというのは不倫とは違う、ということは知っていましたが、どうにも嫌悪感が拭えなくてこの本を手にとりました。
    ポリアモリーの人々が予想以上に苦労を重ねて自分と向き合い、誠実さを求めていく様子は、ある種の修行のようだとも感じました。

正直、最後までピンとは来ませんでした。
    何より大変そうだと思いました。

でもこういう生き方もあるんだな、となんだか視野が広がった気持ちです。
    不倫をしたいという人は、いっそポリアモリーを実践することを考えてみてはいいのではないか?と思います。

2021年11月03日
  • ポリアモリー複数の愛を生きる

ポリアモリーについて全く知らなかったが、綿密なフィールドワークに基づいた非常に読みやすい本。論文とかだと読む気がしないし、、素人にも噛み砕けるように構成がありがたい。

確かに、なんで1人を愛さなくてはいけないと思い込んでいるんだ?と自分の常識を覆されたし、複数人とオープンに交際するポリアモリーという存在が、一つの生き方、として腑に落ちた。

自分と違う思考を持つ人を、趣味趣向で落とし込んでいた自分に気づかされた気がする。生き方の選択なのだろう。

短絡的な思考だけどそういう意味では、LGBTとは感覚的に違うのか?同じなのか?選択できるもの?そうしなければ自分が成り立たないもの?

2020年12月22日
  • ポリアモリー複数の愛を生きる

ポリアモリーというテーマについて調査し、本になっているということ自体が最大の価値。事例は複雑な関係性をかいつまんで事実だけ述べてるので、理解にちょっと頭を使うものの、その率直さは大事だと思った。
    セクシュアリティというよりもう少し広い意味でのライフスタイルであるようにも思う。所有や独占が、個人の尊厳や自由とぶつかる部分について、ひとつの新しい選択肢になるのではないかと個人的にはほっとする。多様性の枠が広がる

2019年02月06日

愛について。
    ポリアモリーという、複数の人をオープンに愛する思想。
    LGBTと親和性が高そう。
    LGBTやフェチと同じく人によっていろいろあるということを認識できた。
    ロバート・A・ハインラインがポリアモリーの観点でいろいろ先進的っぽい。

2021年10月03日
  • ポリアモリー複数の愛を生きる

愛の形というよりは、生き方の選択肢を広げるという意味で本をとると良いと思う。
    結局は「自分はどうしたいのか、どう生きたいのか」に帰着し、素直な気持ちで表現する。それが関係する人に受けいられて双方思い通りに生きられる形がポリアモリーというふうになるのではないだろうか

2020年04月29日
  • ポリアモリー複数の愛を生きる

社会問題の中でも当事者になりやすいのが「性」に関するものだけど、同時に、結局当事者にならなければ本当にその問題や人を理解できないのか、仲間にはなれないのか、と考える部分もある。

2019年04月17日