金谷啓之のレビュー一覧

• 睡眠の起源

睡眠とは一体何なんだろうか。何故生物は眠るのだろうか。睡眠から目覚めるとはどういうことなのだろうか。私たちは寝て目覚めそして寝るという周期を繰り返している。
    さて、本著では睡眠とは何かという本質的な問いと思索を深める内容である。本著曰く脳の有無は関係無く神経がある生物は皆睡眠するという考察が述べられている。起きている状態が特殊な状態であり、本来の姿は睡眠をしている状態だという。著者の研究として、「神経」の睡眠に焦点が当てられているように感じる。神経として見れば本著が主張するような内容が一つの睡眠としての解釈を紐解く研究として有効に活用されるだろう。
    では、脳を持つまたは意識を持つ生物はどうなの

2025年10月09日
  • 睡眠の起源

脳を持たないクラゲの仲間(?)であるヒドラが、眠ることを証明した若手研究者による自伝的新書。「睡眠の起源」について説いているというより、自身の研究に至る経緯や、研究の面白さが主眼なのかなと。小中学生の頃から自由研究しまくっている生粋の科学少年が、順調に研究者になっていく様は何というか、頑張ってほしいという気持ちになる。

ちなみに、睡眠とは何かについても、広く浅く触れられていて、一般教養レベルだけど興味ある人にとっては面白いと思う。最後に意識と麻酔が次のテーマとして少し取り上げられる。麻酔の謎はちょっと興味あるので、今後の研究に期待。

2025年09月23日
  • 睡眠の起源

睡眠についての完全解答が得られるわけではない。しかし、睡眠についての過去から現在までの研究の過程、興味深い着眼点、発想をコンパクトにまとめて読むことができる。

2025年08月26日
  • 睡眠の起源

学者のエッセイを交えた研究本、この手の本はバッタの先生が面白すぎるのでつい比べてしまうのだが、コロナ禍で東大に修士に行く話が出てきて若さにびっくりした。これからの研究が楽しみ。また本を書いてほしい。睡眠についてはまだまだ謎が多いねという内容だった。

2025年07月20日
  • 睡眠の起源

生物は寝ている状態がデフォルトで、起きると言う機能を獲得した説は面白い

ヒドラも寝るんなら、寝てるのは脳じゃ無くて、細胞なのかな?

睡眠の起源ってタイトルの割には、生物学者の話が多かった気がする。

2025年07月19日
  • 睡眠の起源

ヒドラという脳を持たない生物でも生きる上で睡眠が必要であることを観察で発見し、睡眠とは、意識とは何かを検討します。回想録風の記述が少し気になりました。
    今でも全身麻酔がなぜ効くかわかっていないのは驚きでした。

2025年07月07日
  • 睡眠の起源

本当にお若いのに立派です、って言いたくなる。こういう人がいろいろな分野でがんばってくれていることに感謝する。

我が家の窓辺にオジギソウの鉢を置いているのだが、すこぶる元気に成長している。毎日眺めていて明暗に関係なく大体決まった時間に葉を閉じるのを見て植物なのに体内時計が備わっているのだなあとうっすら思っていたらこの本に300年前にこの植物の体内時計のしくみが発見されたと記述がありびっくりした。

2025年06月20日
  • 睡眠の起源

オーディブルにて。
    これまで睡眠を向上させるライフハックや健康法のような本は何冊も読んできたが、「なぜ生き物は眠るのか?」という根源の問いは考えたことがなかった。
    睡眠ハック本として読むと期待ハズレかもしれないが、個人的には生物学が大好きなので研究者の考え方、研究の裏事情などが知れて面白かった。

2025年05月01日
  • 睡眠の起源

睡眠について、著者の経験談を踏まえてまとめた本。探求心大勢な方でありまだまだ若い。今後の活躍に期待します。

2025年03月30日
  • 睡眠の起源

私たちはなぜ眠り、起きるのか?長い間、生物は「脳を休めるために眠る」と考えられてきた。それは本当なのだろうか。世界を驚かせた気鋭の研究者が睡眠と意識の謎に迫る
    極上の科学ミステリー!
    筆者の飽くなき情熱に感嘆しつつ、実験などで結果を出すことの難しさを実感した。睡眠という、誰にでも必要な行為であるが、分からないこともまだまだ多く、だからこそメカニズムや意味を知りたくなるのだろうと思う。医学的なことも分かりやすく書いてあって読みやすかったですが、新事実が最近判明したとかではないので、ちょっと物足りない一面もあったかな。これからの研究で解き明かされていくことを期待したい。

2025年03月02日