佐藤昌弘のレビュー一覧
ストーリーテイストで頭に入ってきやすくわかりやすい本。営業のステップや具体抽象がイメージしやすい。
メモ:
お客様は自分の欲求を満たしてくれる手段を手に入れようとしてる。欲求や課題があると自分で調べて、この手段よさそうと思ったものに問い合わせてる。なのでその裏の目的を聞くことは大事。
想起すると人は欲しくなる
イメージしてもらう。
今10点中何点で0.1上げるためには何をするか。
0.1という心理的ハードルの低さを使う。
何を思って行動してるか心を汲むアプローチをする。
4つのセールスステップ。
そもそもの期待事項やなぜ時間を取ってくれたのか。目的はどこかを聞いて具体的にヒアリングする。 -
誰でもいい営業マンになれる法則が書かれた本。
営業の本は属人的になりがちだが、本書では普遍的で誰でもできる営業法、法則が書かれている。
・人間関係構築
・ファーストマジッククエスチョン
→見込みだと分かったあと、「今回〜なわけですが、何かお困り・お悩みのことがおありなのですか?」「そうなった背景でもおありですか?」
・マインドキークエスチョン
→お客が語る言葉の曖昧な表現を具体的にする
相手の情報を元に「なるほど。〜でお困りなんですね。もう少し具体的に・例えばどんな状況?」「〜だと何が〜すぎるのですか?」
・要望の確認プロセス
→真の要求を全て確認する
・提案&最強のクロージング -
ネタバレチェック項目14箇所。「お客が欲しいというものを、売ってはいけない」、なぜでしょうか? ズバリ、結論から言います、その理由は、「お客さんは自分自身が欲しいものを知らない」から、「そんなバカな!」と思われそうですが、これは事実なのです。お客の本当の欲求を聞こうとせず、そんなことで売れるわけがないのです、とても大切なことだから繰り返します、お客の本当の欲求を聞こうともせず、そんなことで売れるわけがないのです。放っておくと「ドリルが欲しい」と言ってしまいがちなお客さんに、いかにして「穴を開けたい」という本音を言ってもらうかがカギなのです。セールスのステップというのは、極めて単純なのです、①あなたが望
営業のスキルアップに繋がればと思い、本書を購入しました。
本書の内容としては「お客様の要望をしっかり深堀りする事」を重点に書かれており、トークの始まりからヒアリング、クロージングまでのノウハウを学ぶ事が出来ます。また、個人的に参考になったNGセールストークや手法についても書かれています。
お客様への要望の深堀り、言葉にすれば営業として当たり前じゃないかと思います。しかし、実際に毎回出来ているのかと言われると別で、どうしても売りたい気持ちが前に出てしまう事があります。
本書を読み改めて、お客様を思いやる上でのヒアリングが大切であることを感じました。 -
広告に制限がある会社に勤めておりますが、今後のヒントになるかと思い手に取った本。何よりマーケティング初心者に向けて書かれているっぽかったので。
ネットマーケティングについて語られておりますが、その根底はどのマーケティング本に書かれていることと共通かと思いました。いかに消費者目線でコンテンツを創れるか、それに尽きますね。
この本はその中で特にネット広告のノウハウが書かれておりますので、興味のある方はどうぞ。
以下、自分への備忘録↓
第1章
・ホームページをちゃんと読んでくれると思うな。滞在は長くて2分。重要なことを端的に言って惹きつけるべし。
・ネットコンテンツは「情報的な価値」を提供するこ -
お客様が欲しいものを売ってはいけない。
お客様は表現の仕方を分かってないので、深掘りして確認する必要がある。
自分で納得して購入したい。
腑に落ちる話し方をする必要がある。
トークスクリプトを考える必要あり。
他人の言葉を借りるなど理由を3つ言うなどで信頼性を補完する。
人間関係構築には6ー9歳の時の自分の話をして、セールスにどう影響しているかを確認する。
今回○○なわけですが、今の✖️✖️に何かお悩みでもおありですか?
○○なわけですが=一貫性の法則
60の顧客心理覚える
疑惑の導入を活用する。念押し
クロージングは最終こちらが合わせるのはご法度
お客様がこちらに合わせる以 -
ネタバレ営業マンの基礎はこの本で身につけろ!
仕事での営業、なかなかうまく行かなくて悩んでいませんか?お客さんとの商談でいい段階までは行くけど、最後の最後で失敗していまう、などお困りではないですか?
中には、営業のノウハウを学ぶ機会がなくて、なんとなく続けてきたと言う方もいることでしょう。
本書は、セールスがうまく行かない理由、まず抑えるべき最強スキル、売れるトークと売れないトークの違い、魔法のセールストークについて、書かれています。
1つめ、好印象を与えるコツ
2つめ、合意のプロセス
3つめ、予算の聞き方
各章、まずは漫画のストーリーが書かれています。そのあと -
ネタバレ▼セールスのステップとは
①あなたが望んでいるものは、本当はなんですか?
②では、これがあなたにピッタリの商品ですね。
※モノマネ注意のセールス方法※
・説得・こうすれば断られない系セールス
・プレゼン提案系セールス
・マメマメ系セールス
・感動系セールス
・心理操作系セールス
▼魔法のセールストーク4ステップ
1.ファースト・マジック・クエスチョン
「今回◯◯なわけですが、今の××に何かお悩み(ご不満)でもおありなんですか?」
★「このお客さんが本当に望んでいるものは、一体なんなんだろうか?まずはそれを理解してみる」
2.マインド・キー・クエスチョン
①お客様の言葉の「曖昧な表現」を具