ブリタニー・ポラットのレビュー一覧

• STOIC 人生の教科書ストイシズム

この世で生きやすい、また生きるために必要な心構えの教えが凝集された本。
    感情に流されず理性によって自分を律し、困難や苦痛にも冷静に対処する生き方を信条としたストイシズムの考え方は、ときどき立ち止まって考える時に非常に役に立ちます。

2025年03月22日
  • STOIC 人生の教科書ストイシズム

自分の内面の向上を目的とした、内省習慣の土台作りに役立つ本。
    そもそもストイックになる目的から教えてくれた。

1ページ1ページに問いが設けられており、これらに対してしっかり自問自答できるかが知識吸収の鍵になる。

2025年11月03日
  • STOIC 人生の教科書ストイシズム

ストア派哲学をわかりやすく解説してくれる本でした。

STOIC(ストイック)というと、ゆるい私と対極のような感覚なのですが、実はストア派哲学の考え方は、私の心の癒しになっているので、好きなんです。
    ストイックという言葉が与えるイメージって強力ですね。どちらかというと、普段は嫌厭してしまうフレーズです。

この本では、ストア派哲学のなかでも、後期の哲学が採用されていました。

・解放奴隷から哲学者になったエピクテトスの『語録 要録』
    ・ローマ帝政初期の政治家セネカの『生の短さについて』
    ・ローマ帝国の皇帝マルクス・アウレリウスの『自省録』

ストア派は、幸福とは徳を追求した結果として得られる

2025年08月11日
  • STOIC 人生の教科書ストイシズム

・私はこの本を、この本に書かれている通りにストイシズムのワークブックとして1日一つの課題に90日間取り組みました。やり切った感MAXです。
    ・ただし、その効果を得られるかどうかはこれからの行動次第ということ。
    ・禅とストイシズムは共通点が多いと感じました。

2025年07月12日
  • STOIC 人生の教科書ストイシズム

ストイシズム(ストア哲学)について触れながら、各設問を通じて、自分自身の思考方法にストイシズムを根付かせることが出来る本。
    周りの状況や相手の態度、行動はコントロール出来なくても、それに対して自分がどう反応するかは自分の責任であるという言葉が今の自分に一番刺さる内容だった。最初は設問が多い印象だったが、自分が気になった設問をもとに内省することは、自分考え方を見直すきっかけにもなった。

2025年06月28日
  • STOIC 人生の教科書ストイシズム

90日間のワークブック。1日1章ずつノートに自身の考えを書きながら読み進めないといけない。本来90日かけて「訓練」しないといけないのだが、気になる章が多数あり、ダメだと分かりつつも読み進めてしまった。1冊でも沢山本を読みたい、先のページを知りたいという「自分の弱さ」に向き合う3週間であった。さっさとページをめくりたいという気持ちを抑えつつ、この1冊を90日かけて学び込むことが最もハードルが高いのかも知れない。

それでも、自分の座右の銘にしたい素敵な言葉に巡り合うことができた。
    ストイックとは決して耐え続けることではなく、自分の内面に目を向け続け、自分を受け容れ肯定し、穏やかな気持ちを持続する

2025年04月19日
  • STOIC 人生の教科書ストイシズム

ストイックという言葉を聞くと、自分に厳しく、欲望に流されない姿勢を思い浮かべていた。しかし、本書を読むと、ストイックとは、美徳の精神を持ち、内面を磨くことだと述べられている。この本を読むことで、心が安定し、落ち着きを取り戻せるように感じた。

2025年03月01日
  • STOIC 人生の教科書ストイシズム

一気によんでみた。自分の悪いところを知りつつ治せない自分、ふにゃふにゃな意志力。駄目な人間に成り下がっているが、刺さる言葉に出会え変わるための意志を呼び覚ませた気がする。90日間の事やってみようと思う!
    良い本でした!

2024年12月11日
  • STOIC 人生の教科書ストイシズム

知恵 うわべにとらわれない力
    正義 他人に思いやりを持つ力
    勇気 苦難に立ち向かう力
    節制 衝動を抑える力

ノウハウが90個あって、それぞれ1日一つ、テーマに関する問いに答えながら読み進める形式。

2025年10月31日
  • STOIC 人生の教科書ストイシズム

セネカとアウレリウスに多大な影響を受けている妻からの話を毎日聞いているのでストア派の教えの要点は押さえていたのだが、まだ自分で各原典を読んでいなかったので手に取ってみた。

本書は基本的には主要な3人、すなわちエピクテトス、セネカ、アウレリウスからの引用を元にして、90日間のストイシズム実践のためのコースをこなしていく形となっている。

毎日2問の問に90日間、考えて答えていくというものなのだが、この2問は、引用されている教えを発展させて、自分の経験で該当するケースを思い返して、別パターンの対応を考えさせたり、気持ちを文章化したり、一日考えさせたりと様々な切り口から考えさせてくる。

やや定番

2025年10月05日
  • STOIC 人生の教科書ストイシズム

全90日でストイシズムを身につけ、日々の生活から負の感情が減り、活力を強く実感することができるようになる本...らしい。

上記の効果が得られたというよりは、
    言ってしまえばジャーナリングなので、
    与えられた質問に対しての回答速度が少し上がったように感じる。
    この本で考えた90個の質問を無駄にしてはいけない。

2025年08月24日
  • STOIC 人生の教科書ストイシズム

子供の頃から深く考えずに使ってきた「ストイック」という言葉ですが、なんとなく「禁欲的な生き方」なイメージを持ってこれまで過ごしてきましたが本当のところは少々違うようでした。
    そしてストイックを追求した生き方がストイシズムになるのだろうと思うのですが、たぶんこの本を読んだ多くの人が大谷翔平の生き方を思い浮かべたのではないでしょうか。

ストイシズムは「目的」と「意志」を備えた人生にするための手段であり、論理学・倫理学・自然学の3つの分野を通じて、自分自身の理解、他者との関係の理解、そして宇宙の理解を促す
    ストイシズムを実践することで、何をするときもそれをする目的を意識し、何ごとも広い心で受け入れ

2025年08月06日
  • STOIC 人生の教科書ストイシズム

良い人生を送るためのものごとの捉え方について、タイトルの通り教科書のような形で書かれている。

90日かけて読むことが推奨されており、90のトピックがあり、自分に合う考え、合わない考えが見つかりやすい。

心に残った考え
    ・「先延ばし」で今日を無駄にするな
    ・自分に喝采を送る
    ・自分自身の友になる
    ・「最善」を目指し続ける
    ・感謝の心を育てる
    ・喝采がなくとも誠実に
    ・つねに優しくあれ
    ・エメラルドのように

2025年06月19日
  • STOIC 人生の教科書ストイシズム

90日実践完了。自分に変化があったのかはよくわかりません。とはいえ、ストア派哲学に触れる機会になって、その教えは確かに日常生活に役立つものだとわかったので、ストア派哲学入門として良いと思いました。

2025年05月17日
  • STOIC 人生の教科書ストイシズム

日ごとの実行することが示されているので実践したい人はよいが、何十日も後に完成するってのは待てるのか疑問。
    個人的には7の習慣で十分な気がする。この本の中身はある意味当たり前だよなといったことだし、7つの習慣で賄えそうだから、そっちを実践した方がいいような。習慣の項目も少ないし。

2025年04月30日
  • STOIC 人生の教科書ストイシズム

タイトルがストイックありながら自分を受け入れること、ほどほどにやることを提唱されたのが印象的。

個人的には、常に何考えてた?と聞かれたら簡単に答えられるようにシンプルな心でいよう、というのが学びだった。

あとは、すごい個人的だけど、服を買うのをもっとセーブしようと思った。

2025年01月04日

道徳、哲学で自分を自由、高潔に保つ内容

互いのために生きている 自分ためでなく他人のためでなく

不当な扱いを受けたと思うと怒りに感情が湧く → 不当な扱いを受けたという感覚をどうフレームワークを変え感情に反応させないか、思考でコントロールするか。

2025年04月29日
  • STOIC 人生の教科書ストイシズム

エピクテトス、マルクス・アウレニウス、セネカらの名著から、ストア派が目指す幸福と、その実践を促す90のアドバイスを示した本。「哲学書を読んでも、どう実践すれば良いか分からない」という人向け。

また、本書で抜粋された名言に共感した人は、ぜひ原著も読んでほしい。文庫本で手軽に入手できる上、セネカらの思想が余すとこなく綴られており、きっと人生のバイブルになるはず。

2024年12月17日