せいや(霜降り明星)のレビュー一覧 人生を変えたコント せいや(霜降り明星) 小説 / 国内小説 4.6 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ 霜降り明星・せいやさんの高校時代のいじめ体験をコントで乗り越えるまでを描いた、半自伝的小説です。 当時の記憶がそのまま書き起こされたような等身大の物語で、主人公の「イシカワ」や地の文がせいやさん本人の語り口調(言葉選び)のため、まるで本人の声が聞こえてくるかのように情景が浮かんできました。 いじめの内容や、それに伴う体調の変化、家族の反応などの描写にはとてもリアリティがあります。 読み進めやすく、1時間足らずで一気に読み終えることができました。 0 2026年03月24日 人生を変えたコント せいや(霜降り明星) 小説 / 国内小説 4.6 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ せいやスゴい。 霜降り明星は、せいやも粗品もどっちも好きでなんか魅力があると思ってる。 (どちらかといえば粗品派ですが) いじめの話で、イヤな気持ちにもなるがどういう気持ちを持って、ひとつひとつチャレンジしたかが分かる。 最後の、コント〜スピーチは泣けた。 ウルフルズ/笑えれば 生まれたときに周りの人を笑顔にしている。幸せな気持ちにしている瞬間がある。それだけで十分使命を果たしている 0 2026年03月22日 人生を変えたコント せいや(霜降り明星) 小説 / 国内小説 4.6 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 人生初で2.3回目の小説で、今日から『本』という娯楽に触れてみようと思う。 自分には理解できない壮絶ないじめ、ヤマイの裏切りや篠原の寝返り、コモリさんやモリキーの仲間に加わる感じ、ほぼ初めて本読む行為をしたがとても分かりやすく、ここから自由気ままに読書していこうと思う 0 2026年03月08日 人生を変えたコント せいや(霜降り明星) 小説 / 国内小説 4.6 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ せいや、よーやったって思う すぐ読み切るけど、胸が痛いシーンも多い いじめについては、よく考えさせられる いつもANNで笑い話にしているものに こんな壮絶な話やったとは、という気持ち 0 2026年03月01日 人生を変えたコント せいや(霜降り明星) 小説 / 国内小説 4.6 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ せいやが壮絶ないじめを経験しながらも、コント制作を通じて自分の居場所を築いていく姿を描いた自叙伝。 胸が痛む場面も多いが、笑いの力で道を切り開く姿に引き込まれる。 せいやの強さと才能に感嘆する一方で、もし自分の子どもが同じ状況になったらどう支えられるかを考えさせられる一冊だった。 1時間もかからず読み終えることができるので、あまり読書しない人にもオススメしたい。 0 2026年02月28日 人生を変えたコント せいや(霜降り明星) 小説 / 国内小説 4.6 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ 仲間が増えていくところが好きすぎる! いじめっ子軍団のお笑いレベル低すぎて、可哀想になった…道徳含め、お笑いの教育受けた方がいいかと思います!!いじめっ子の皆様! 0 2026年02月09日 人生を変えたコント せいや(霜降り明星) 小説 / 国内小説 4.6 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 学生時代の苦しくも輝かしい思い出の物語。 いじめられ悲惨な環境に置かれても、淡々とユーモアの効いた視点で描き出される日々。最後まで一気に読みました。サクセスストーリーだけれども、きっと削ぎ落とした中にはいろいろな出来事があったんだろうな。意地でも休まず登校し続けたその心中はきっともっとどろどろと黒くて重くて苦しかっただろうけれど…今まさに苦しい環境にいる人間にとってはこの本は眩い希望の光になりうるものだと思いました。 0 2026年01月24日 人生を変えたコント せいや(霜降り明星) 小説 / 国内小説 4.6 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ せいやがさらに好きになった。とんでもなく強いし、かっこいいし、お笑いが本当に好きな天才かつ努力家だと感じた。これからも全力で応援したいし、テレビもラジオも漫才もYouTubeも全部見ていきたい! 最後の文劇祭の盛り上がり方は文章からも伝わってきて、自分も目の前でその瞬間に立ち会ってみたかったなと思った。圧巻。 読みやすくて何度も泣きそうになる素晴らしい本でした! 0 2026年01月02日 人生を変えたコント せいや(霜降り明星) 小説 / 国内小説 4.6 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ 霜降り明星のANNをずっと聴いていて その上でこの本を読んでせいやの人柄に涙が出そうでした。せいやが芸人になれて良かった せいやは学校に置いて欲しい、子供に読んで欲しいと言っていたので、文字は大きめだし行間も大きく子供が読みやすくなっていてそこも良かった 0 2026年01月02日 人生を変えたコント せいや(霜降り明星) 小説 / 国内小説 4.6 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ 学生時代のいじめを受けた経験をせいやさんが語っています。誰にでもいじめの対象になってしまう可能性があります。せいやさんはお笑いでその境遇を乗り越えることができました。今、いじめで苦しんでいる人へ、そんなに悩まなくても大丈夫というメッセージを感じます。 0 2026年02月23日 人生を変えたコント せいや(霜降り明星) 小説 / 国内小説 4.6 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ 霜降り明星のせいやさんが、優しい理由がわかった気がします。 学生の頃というのは残酷なこともありますが、自分の芯を持ってよく耐えられたと思います。だからこその優しさなんだと思えば、自分もそのようにありたいなと!!思いました。 0 2026年01月01日 <<<12・・・・・・・・>>>