安田雅彦のレビュー一覧 世界標準のフィードバック 部下の「本気」を引き出す外資流マネジメントの教科書 安田雅彦 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 自身が上司に評価されてない(見られてない)と感じたことから、将来上司になった時に部下にそう思わせたくないと考え、読んだ。 外資・内資の違いは置いておいて、ファクトをベースにフィードバックしていくこと、部下のパターンごとのコミュニケーション方法は参考になった。 0 2025年12月12日 自分の価値のつくりかた 安田雅彦 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 『自分の価値のつくりかた』は、“自分らしさ”を武器にするための思考法を体系化した一冊。会社や肩書きではなく、「どんな経験をどう言語化し、世の中に渡していくか」で価値は決まると痛感した。ベンチャー経営の中で、自分を磨くことは事業を磨くことでもある。外部評価に振り回されず、自分の価値を自分で定義し続ける姿勢こそ、変化の激しい時代を生き抜く力になると確信した。 0 2025年12月10日 世界標準のフィードバック 部下の「本気」を引き出す外資流マネジメントの教科書 安田雅彦 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 綴られてる手法や考え方は学びがある一方、外資系と日系の対比で説明されるのは違和感が大きい。日系企業にもあてはまる企業はあるし、対比して語るのであれば対象をもう少し丁寧に定義したほうがよい 0 2025年10月14日 自分の価値のつくりかた 安田雅彦 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ パーパスを持ち、日々の仕事に取り組むことで成長していける。 直近で価値観に関する本を2冊ほど読んだが、また違うアプローチをしている一冊だと感じた。著者が人事畑の方という側面が大きいと思う。特に日々の仕事から接点を見つけていこうという姿勢や、人間関係を良好に保つというアドバイスにその一端を感じた。 個人的に、給料などよりカルチャーが合うかというのが大事という点は、自分もかつてカルチャー合わず長く勤められなかった経験してるので納得感あった。 0 2025年03月24日 自分の価値のつくりかた 安田雅彦 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 必要なコンフリクト は自分も避けてしまうのでハッとした 了読。人事の仕事をしていて参考にしたいと思って読み始めた。 目標を立てる、というところであんなによくに忠実で良いのかーと、気持ちが掻き立てられる欲望を目標にするのいいなと思った。 困難な経験を好んでやるタイプだけど、カルチャーフィットしない環境ではそれは頑張らなくていいなと思えたのがよかった。 0 2025年03月22日 <<<1・・・・・・・・・>>>