川田浩志のレビュー一覧
ネタバレ・食後すぐに血糖値を上げる食品ほどGI値が高い
→炭水化物の含有量の多い食品ほどGI値が高いex.白米、白パン、ドーナツ
→食品を摂る順番にこだわる
①最初に野菜、豆類、きのこ類などの繊維の豊富なものを中心に食べる
②GI値のそれほど高くないたんぱく質主体の食品を摂る
③最後のほうでGI値の高い炭水化物が多く含まれている食品を食べる
・有酸素運動は朝のうちにやると、その日一日の基礎代謝が上がる
・ファイトケミカル→野菜や果物がみづからの生存のために作り出している機能性物質。代表的な作用は抗酸化作用
・死亡率が最も低い睡眠時間は6.5~7.5時間
・よい睡眠のためにはメラトニンをうま -
健康志向の私にとって参考になる点多数あった。
紹介されている様々な健康法は全て科学的エビデンスに基づいており、説得力充分。さっそく①~③まで実行してみようと思います。
①食事面
・GI値が高い食品は後から摂取する。→血糖値の一気の上昇を押さえ、インスリンの過剰な分泌を抑える→寿命を延ばす。
・GI値の低い物から食す
(低い) うどん・そば・スパ→サトイモ・サツマイモ→玄米・ニンジン→白米・バナナ→
フランスパン・クロワッサン→白パン・もち・ドーナツ→ベークトポテト・せんべい(高い)
・良い油を摂る
良い油とは、オリーブ油・キャノーラ油・エゴマ油・グレープシード油
・毎朝、豆 -
ネタバレいわゆる「体力」は最大酸素摂取量がバロメーターになる。
HIITの種類
高速スクワット、高速バービー、高速ジャンピングジャック、
短距離ダッシュ、
トレッドミル、エアロバイク、ローイングエルゴメーター、
全力の7~8割でもいい。最大心拍数の7~8割。
はじめは週2回、慣れたら週3~4回。
文科省の「新体力テスト実施要領」
速筋の衰えは体の老化。歩く速さが遅くなる。
HIITで速筋の衰えを防げる。
座りっぱなしの1時間のうち2分だけ体を軽く動かす。
おやつにナッツアンドコーヒー。
豆腐のオリーブオイルかけ。地中海風になる。
ナッツオンサラダ。豆とナッツを入れる。
スイーツは全粒粉パン -
HIITの効果の説明も十分に「よしやってみよう」と思える内容なのが良い。
ただし、それでは本書に掲載されているQRコードを読み込むと……本当に動画が駄目。使いにくい。
まず、一般非公開の動画のようで、スマホからは再生できるが、QRコードを読み込めないパソコンで動画を再生できない(著者の名前でyoutube検索しても動画を再生できない)。
また動画を再生しながら運動したいのだが、動画の内容が20秒の運動、10秒の休憩になっておらず、運動の説明で20秒を待たず次、次、次といくので、20秒10秒のタイマーは別に用意する必要がある。
タイマーを用意しても、けれど、あれ、次なんだっけ?となるので休憩中に