川田浩志のレビュー一覧

• HEALTH HACKS! ビジネスパーソンのためのサバイバル健康投資術
    タイトル、ナイスです!著者の方が最初につけようとした書籍名だったら、手に取らなかったよなーと(笑)
    ハックシリーズ好きなので、気になりました。ただ表紙の絵は、好きじゃないな(笑)

健康について、ためになりました!
    エゴマ油って、ドコサヘキサエン酸がとれるんだー。びっくりです。ただ加熱はあんまりよく...続きを読む
  • ドクター由美の脳力育成HACKS!
    不足が脳力低下のリスクになるもの

野菜・果物(抗酸化物質・葉酸)
    亜鉛

過剰が脳力低下のリスクになるもの
    炭水化物
    脂質(不飽和脂肪酸)
    カロリー

規則正しく食べないこと
    みんなで食べないこと
    量より種類を多くしないこと

脳の敵
    炭水化物とアルコール

脳が可塑性を発揮して、ポジティブ...続きを読む
    ビジネス本好きの内科の先生が、ビジネス本に準えて書いたアンチエイジング本。
    あくまで彼の方法だけど、参考にはなる。
    雑誌の『オススメ本特集』なんかでよく出てくる本。

健康をテーマとしたビジネス書で、あまり似たような本がないので、印象に残ります。

現役のお医者さんが書いていることもあり、
    客観的な証拠(エビデンス)があるものを軸に、
    食事や運動、サプリメントの摂取など幅広く紹介されています。

この本を読んでか...続きを読む
    適切な水分摂取量についての説明があったのが、ありがたかったです。

この本を読んで、ホームベーカリーで焼いた、できたてほかほかのパンを食べる生活をしたくなりました(笑)
    忙しいビジネスパーソンの「続けられる」健康法について、医師である著者がエビデンスに基づいて書いています。サプリメントの活用法なども書かれています。

なかなか説得力があって、私も早速取り入れてみようと思う部分がありました。
    健康を維持して長生きをするためには、なんとかして低体温、低インスリン、高DHEA-sの三つを兼ね備えておきたい