中本順也のレビュー一覧

• おうちでできる子どもの国語力の伸ばし方

一応、国語教師をやっている人間として、すごく読んでよかった。何よりも、世の中にある様々な「国語」に対する著者の距離感の取り方のバランスというか、その辺が好きだった。

一口に「国語」「国語力」と言っても、日々の生活の中でコミュニケーションが取れること、言葉から情報を得られること、学校の「国語」の授業の中で子どもたちが学んでいること、受験で問われていること。こういったものは、重なりながらも違っていたり、一部であっても全部でなかったりする。だからこそ、「国語力は、受験を超えたその先の、もっとずっと続く人生においても必要となる力」で「入試に向けた勉強だけで国語と向き合うのではなく、家庭でも国語力を伸

2025年02月05日
  • おうちでできる子どもの国語力の伸ばし方

私自身、感想文や論文など文章が苦手で、書くたびに何度添削を喰らいまくってきたか…。感情を言葉にするのも難しい!
    子ども達は、とても想像力があり感情豊かなのですが、言葉で表現するのが私に似て少し拙い気がします。そこで、私も一緒に国語力を伸ばしていけたら楽しいなと、この本を手に取りました。

実践するのに難しそうな項目もありますが、まずはことわざ日めくりカレンダーや、カードゲーム等から楽しんでいきたいです。

2025年01月13日
  • おうちでできる子どもの国語力の伸ばし方

小学生おすすめ本リストが欲しくて。あえて定番を外した、とのことで、現代の子が読みそうな本が多くてよい。

内容としては、小学校中学年くらいまでにできることが多い感じ。うちはほぼ過ぎてるけど、やっていたことも多いかな。そこまではできない!笑ってのもあるけど。書かれていた通り、よさそうなものを気負わず採り入れてみる、というのがよいのでは。

ただ、本は読んできたけど国語力があるとは言えない我が子たち…国語力は一朝一夕には身につきませんね。受験トレーニングしてないのもあるかな、男子は芽吹くのが遅いのかな、、気長に待ちますか、、

2024年11月27日