南部和也のレビュー一覧

• ネコのドクター 小麦島の冒険

トムのお父さん、ジョンの冒険…とてもおもしろかったです。
    6歳の子どもに読み聞かせしたら大ハマりして、毎日3、40ページ読むことになってしまいました。笑
    ストーリーの楽しさはもちろん、ところどころ笑える部分あり、伏線はしっかり回収、読み応えのあるお話です。
    言葉づかいは難しい部分がありますが、あまりある面白さで3年生くらいから1人読みできそうです。
    1、2作目未読でも問題なしです。

2025年04月09日
  • ネコのドクター 小麦島の冒険

『ネコのタクシー』のトムのお父さん、ジョンのお話。これも楽しい本だなあ。キノコおじさんいい。パコさんもいい。伝書鳩がいい仕事してます。ジョンもいろいろと調べてまわって頑張ったね。キノコがね〜おいしそうでね。中には幻覚を見るキノコもあったりで…それってほんとにやばいやつよね…

2025年03月29日
  • ネコのタクシー アフリカへ行く

なんとトムがアフリカに行くことに。ランスさんも一緒でよかった。ゾウに追いかけられた時はどうなるかと思ったけど。トムのお父さんが登場してびっくり。ランスさんにもアフリカで驚きの出会いが。そんな偶然。すごすぎる。最後もいい。3人で暮らすんだね。トムのおかげかな。頑張り屋さんで健気でかわいいなあトムは。

2025年03月05日
  • ネコのタクシー アフリカへ行く

前作に引き続き、それ以上に面白かった。
    いろんな動物が出てきて動物に興味も沸いて楽しいお話だった。一緒に冒険をしている気分になれる本。

2024年07月31日
  • ネコの家庭教師

この本は、あらすじだけだと…
    「市場の野良猫のベスが、ちょっとしたハプニングで宮廷に迷い込み、お姫様のトリアと仲良くなります。
    ですが姫は勝手にペットを飼うことを許されていないので、ベスは飼い猫ではなく家庭教師になることを決意します。」
    こんな感じでしょうか。

実際に読んでみるとかなり印象が変わります。
    国の抱える苦労など、大人が読んでもハッとさせられるところもあります。
    習い事のシーンなどは我が子にも響いていると嬉しいです。
    最近読んだ本にも書いてありましたが教養って大事ですね。

ネコのタクシーを読み終わってから読むと、もっと楽しめると思います。

2022年09月12日
  • ネコのドクター 小麦島の冒険

ネコのタクシーシリーズの3作目。
    今回はトムのお父さん、ジョンが主人公です。

今回は小学校中級以上と書かれていることもあり、読み応えがあります。
    内容はほのぼのとしていますが、ミステリ要素たっぷりで大人が読んでも面白いです。
    ネコのドクターというより、ネコの名探偵といってもいいくらいですね。

小三の子供でもあっという間に読み終えてしまいました。

2022年06月26日
  • ネコのタクシー アフリカへ行く

「ネコのタクシー」は絵本の延長線上のような感じでしたが、今回は文章も多く絵が少なくなっています。
    小三の子供が読むにはちょうどよかったです。

今回はトムの元に父親が現れるところから話が始まります。
    トムとランスさんのアフリカへの旅。
    ふたりで協力したり、周りの動物に助けてもらったり、なかなかスリリングで面白かったです。
    お父さんからの手紙のアドバイスも的確。
    最後まで楽しく読めました。

2022年06月10日
  • ネコのドクター 小麦島の冒険

ネコのタクシーのトムのお父さんのお話

ある日、いつも草一本生やさないアンダーソン夫人の庭に草が三本生えていました。でもあまり気にしませんでした。
    夜、ポート博士が論文を書いた数が五枚から三枚に減っていました。
    それも気にしませんでしたが次の朝スコットさんが遅れてやってきました。
    次はパン屋がパンを焼くのを忘れました。
    ドクターは、町に何かが起こっていると思いました。そして調査をすることに!
    町になにが起こったのか?
    そして、町の日常は取り戻せるのか?

面白かったです。
    これネコのタクシーとどっち先に読んでもいいかもしれない。
    これってつづきあるの?
    あったら読むけど。
    母さん教えて〜(笑)

2020年09月08日
  • ネコのタクシー アフリカへ行く

トムがアフリカで大かつやくしたのがすごかった。ダチョウがタクシーみたいになっていたのもおもしろい。おれも、サルのくにのはくぶつかんに行ってみたい。(小2)

2019年10月02日
  • ネコのタクシー アフリカへ行く

ながいぼうけんでおもしろかった。

ランスさんとメアリーさんはりこんしてまた二人あってトムとランスさんとメアリーさんが三人でくらせてよかった。

2017年07月27日
  • ネコのドクター 小麦島の冒険

猫のタクシーシリーズの三冊目。
    トムの父親のジョンが、ゆっくりになる小麦の原因を突き止める。
    さまざまな要素が出てきて、一番面白い。

2012年09月08日
  • ネコのタクシー アフリカへ行く

3年生におすすめの本、ってかいてあった。ねこがすきなのでかりてみたら、すごくおもしろい! もう一さつしゅるいがあるみたい。よみたいな。

2009年10月04日
  • ネコのタクシー アフリカへ行く

怖いゾウが追いかけてきたからランスさんが危なくてびっくりした!
    最後に離婚したのにまた結婚していて面白い!!

2022年09月17日
  • ネコの家庭教師

野良猫だったベスがお姫様に拾われて、お姫様と猫が一緒にいられるように、ネコが姫の家庭教師になる⁉︎そんなの無理、という予想通り、最初は失敗。だけどそこからベスが学び、本当に姫の家庭教師としての役割を果たしていきます。子供が立派に成長するためには正しく導いてくれる人(ネコ)の存在が大きいのだな、と感じました。
    姫のスピーチは素晴らしかったです。みんながこの心を持てば平和な世の中になるはず。ちょっと鳥肌が立ちました。

2021年09月25日

面白い。
    文章があいかわらずよい。ときどきくすっと笑えるところがあるのもよい。
    でもちょっと長い。

2018年10月19日
  • ネコのタクシー アフリカへ行く

トムのお父さんが登場し、アフリカのゴロンゴロン高原を目指すお話。ネコのタクシーの続編。
    新キャラメアリーさんの歌っていた「なかよくなれる、なかよくなれる きっと、だれかとなかよくなれる なかよくなろうと思わなければ きっと、だれともなかよくなれる ケンカをするのは、なかよくしたい人ばかり」の歌詞がなかなか良い。
    色々な動物と話すトムの様子や結構ぼんやりしているランスさんが面白い。
    淡々としつつも大事な言葉がポロポロ落ちてる気がする。ただし、ネコを乗せるネコのタクシー業務は一切ないので注意。
    「たいせつなものは、だれにでもかならずあるからです。」

2014年09月16日
  • ネコのタクシー アフリカへ行く

英国でタクシードライバーとして活躍していた猫のトムが、アフリカの猿の王様に呼ばれる。飼い主と共に船でアフリカへ向い、波瀾万丈の旅の末に、猿の王に会う。
    子供には、はらはらドキドキの物語だったようだ。

2012年09月03日
  • ネコのドクター 小麦島の冒険

ねこのジョンがドクターになったあれこれが本当に楽しい語り口で語られ、挿絵もぴったりの雰囲気です。
    壁とは乗り越える物ではなく、上を歩く物です、、、なんて名セリフ!

2011年12月21日
  • ネコのタクシー アフリカへ行く

ネコのタクシーは今度はアフリカへ!
     いろんな動物がでてきてファンタジー色の強い楽しさが、前作以上に広がります。
     きっとネコのタクシーファンになります。

2017年08月16日
  • ネコのタクシー アフリカへ行く

トムの父親だと名乗るあやしいねこが登場。
    そのねこの指示通りに冒険に出発することになった。
    読み終わった後に「ゴロンゴロン高原への地図」を見ながら再読感を味わえるのがいいね♪

2025年10月05日