村上寛のレビュー一覧

• さよなら、産後うつ

こんなに妊婦さんやお母さんに寄り添ってくれた本はないんじゃないかなと思うくらい、有り難くって一気に読み終えてしまいました。

2025年08月29日
  • さよなら、産後うつ

育児準備として読んだが、産前でも支えになるような内容が多く、妊娠出産を控えるすべての母親・父親におすすめしたい一冊だった。
    育児する父親へのケアも、これからもっと充実するといいなあと思った。

2024年11月13日
  • ラテン語の世界史

ラテン語って、なんかかっこいいですよね。生物の学名とか、教会音楽の歌詞とかでしか知りませんが。ラテン語、身近なのか、遠い存在なのか。難しそうだし近寄りがたいところがある。
    本書はそんなラテン語の成立から、どのようにして西欧世界に君臨し衰退しながらも、西欧の文化を支え、今日まで至ったかをできるだけ簡潔に記したものです。
    ラテン語とは血縁関係にあると言ってもよいフランス語・イタリア語・スペイン語(ポルトガル語)との関係も知ることができました。そして何より、ラテン語とは切っても切れないキリスト教、特に修道院の働きについて学べたことは、ウンベルト・エーコの『薔薇の名前』を読むにあたって、とても参考にな

2026年01月25日
  • ラテン語の世界史

古代ローマ時代から使用されたラテン語がいかにして現在まで残ってきたか、その歴史をたどる。本書によると、ラテン語につながる言語を話す人々が前2000年代後半にラティウム地方とその北部にいたことがほとんどの研究者に認められているという。中世ヨーロッパでは、ローマの支配下であった地域でラテン語の使用率が高い傾向であった。

2025年06月28日